Новости
21 августа 2017, 00:59

20 августа. День в истории

20 августа 1619 года Голландский корабль доставил в Америку первых 20 африканских негров , которые были проданы в рабство обитателям Джеймстауна. За период с XVI века по XIX век в страны Америки было завезено около 12 миллионов африканцев, из них около 645 тысяч - на территорию современных США.

20 августа 1634 года в Москве Василием Бурцовым издан первый букварь .

Среди изданным им книг его букварь отличается особым изяществом и простотой. По традиции книга была небольшого размера.

В отличие от Ивана Федорова Бурцов использовал красный цвет, выделяющий буквы, слоги и названия разделов букваря.

Особое внимание уделено шрифтам и графическому оформлению, построение каждой страницы четкое, продуманное. Составлен букварь по образцу федоровских азбук. Есть и алфавит в прямом и обратном порядках, а также в разбивку; есть и двух- и трехбуквенные слоги, числа и знаки препинания. Есть разделы по грамматике с формами спряжения глаголов, и по орфографии с примерами склонения имен существительных и прилагательных, и даже сказание Черноризца Храбра.

В материал для чтения также включены молитвы, притчи, наставления. И все же это не простая перепечатка. Это творчески переработанное пособие с усовершенствованиями, уточнениями содержания и особой любовью к его внешнему виду. Букварь В. Бурцова имел большую популярность в России того времени.

В этот день в 1667 году была опубликована алелгорическая поэма Джона Мильтона «Потерянный рай». Выдающееся произведение мировой литературы, грандиозная эпопея о восстании отпавших от Бога ангелов и о грехопадении человека. Первоначально поэма плохо продавалась и не имела особенного успеха в своем отечестве, хотя на континенте быстро приобрела широкую известность.

20 августа 1672 года в Гааге был растерзан толпой бывший правитель Голландии Ян де Витт.

В этот день в 1704 году штурмом была взята крепость Нарва.

Руководить армией, осаждавшей Нарву, был назначен шотландец генерал-фельдмаршал-лейтенант Георг Бенедикт Огильви, служивший ранее в Австрии. Но он считал крепость неприступной (ее защищали 4555 человек с 432 орудиями) и не предпринимал решительных действий. К ним приступили лишь с прибытием в конце июля Петра I. После десяти дней интенсивного артобстрела рухнула стена в одном бастионе, была пробита брешь в другом. 17 августа царь предложил коменданту крепости генералу-майору Горну почетную капитуляцию, от которой тот надменно отказался.

Штурм длился 45 минут, и еще два часа потребовалось, чтобы окончательно сломить сопротивление шведов внутри крепости. Большая часть их погибла во время штурма от рук разъяренных солдат. В плен попали сам генерал, 5 полковников, 117 офицеров, 125 артиллеристов и 1600 солдат. Потери русских составили 359 человек убитыми и 1340 ранеными. Это была уже не та армия, которая бежала от стен Нарвы четырьмя годами ранее.

20 августа 1721 года в Петергофе забили первые фонтаны и каскады. А торжественное открытие летней резиденции русских императоров состоялось два года спустя.

Изначально замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте. Царь планировал создать дворцово-парковый ансамбль непосредственно на берегу Финского залива. Это место было выбрано не случайно. Обследуя местность, Петр обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами.

20 ав густа 1741 года произошло открытие первым русским мореплавателем капитан-командором Витусом Берингом Аляски.

20 августа 1794 года состоялась «битва у поваленных деревьев» между американскими поселенцами и союзом индейских племён.

Последнее и решающее сражение Северо-западной индейской войны, в ходе которой Западная конфедерация индейских племен и США боролись за контроль над Северо-Западной территорией (регион, ограниченный с юга рекой Огайо, с запада рекой Мисссиппи и с северо-востока Великими озерами). Одержав в этой битве решительную победу, американцы сумели усмирить регион вплоть до Войны Текумсе и битвы при Типпекану в 1811 году.

20 августа 1812 года главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов. На этом посту он сменил своего тезку - генерала Барклая-де-Толли, автора плана стратегического отступления русских войск вглубь страны с целью ослабления армии Наполеона. Воплощение этой стратегии вызвало резкое недовольство патриотических сил при царском дворе и среди военных. Командующий 2-й армией генерал Петр Багратион в письме царю даже обвинял Барклая в измене.

20 августа 1823 года умер Фридрих Брокгауз немецкий книгоиздатель, основатель фирмы "Брокгауз".

20 августа 1829 года во время Русско-турецкая войны, русские войска перешли Балканы и заняли Адрианополь. Эта победа, как и успехи войск под командованием графа И. Ф. Паскевича, вынудили турок запросить мира, который был заключен в сентябре в Адрианополе на очень выгодных для России условиях.

20 августа 1833 года родился Бенджамин Гаррисон. 23-й президент США (1889-1893), политический и общественный деятель.

20 августа 1854 года умер Фридрих Шеллинг немецкий философ.

20 августа 1855 года вышел первый номер журнала «Полярная звезда» Герцена . Литературно-политический альманах, который печатался в Лондоне в Вольной русской типографии. Герцен призывал жителей России присылать все писанное в духе свободы: от научных и фактических статей по части статистики и истории до романов, повестей и стихотворений. В первом выпуске, Герцен обозначает первоочередные цели издания: освобождение крестьян от крепостного состояния, освобождение слова от цензуры.

20 августа 1857 года произошел скандал вокруг публикации «Цветов зла» . На Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности». Первое издание вышло 25 июня 1857 года тиражом 1100 экземпляров. Уже 7 июля начался суд по поводу богохульства и нарушения Бодлером норм общественной морали, подобно процессу против романа Гюстава Флобера «Мадам Бовари» в феврале того же года. 20 августа суд приговорил Бодлера к выплате штрафа в 300 франков, денежный штраф также должен был выплатить издатель, Огюст Пуле-Маласси. Шесть самых «непристойных» стихотворений - «Лесбос», «Проклятые женщины», «Лета», «Слишком веселой», «Украшения», «Метаморфозы вампира» - были удалены из сборника. Просительным письмом императрице Евгении от 1858 года Бодлеру удалось сократить размер штрафа до 50 франков. Запрет на публикацию был отменён только в 1949 году.

В этот день в 1868 году в США было официально провозглашено окончание Войны Севера и Юга. Потери северян составили почти 360 тыс. человек убитыми и умершими от ран и других причин и более 275 тыс. ранеными. Конфедераты потеряли, соответственно, 258 тыс. и около 137 тыс. человек.

20 августа 1890 года родился американский писатель, поэт и журналист, писавший в жанрах ужасов, мистики и фэнтези, Говард Филлипс Лавкрафт . При жизни Лавкрафта его произведения не пользовались большой популярностью, однако уже после его смерти они оказали заметное влияние на формирование современной массовой культуры. Его творчество уникально настолько, что произведения Лавкрафта выделяются в отдельный поджанр - так называемые лавкрафтовские ужасы.

20 августа 1896 года был запатентован телефон с наборным диском, а в 1912 году Томас Эдисон патентует фонограф и электробатарею.

20 августа 1914 года русские войска разбили немцев под Гумбинненом.

В этом бою проявились выучка русских солдат и офицеров, особенно на фронте 3-го корпуса (которым до Епанчина командовал сам Ренненкампф), и эффективность русской артиллерии, которая, стреляя с закрытых позиций (в отличие от немецкой), отличалась особой меткостью, нанося противнику большой урон.

В итоге можно заключить, что немецкий план разбить русских по частям провалился. 8-я армия отступила, а русские успехи вогнали в панику генерала Притвица, который вскоре был отстранен от командования. Следует отметить, что дальнейшие успехи русских войск (продвижение Ренненкампфа, наступление 2-й армии генерала Самсонова, который 23-24 августа одержал победу над 20-м корпусом генерала Шольца) оказали тяжелое воздействие на Верховное немецкое командование.

20 августа 1915 года умер Пауль Эрлих немецкий врач, бактериолог, основоположник химиотерапии, Нобелевский лауреат.

20 августа 1923 года родился Вильям Похлёбкин , историк, писатель. Широкому кругу читателей известен прежде всего своими кулинарными книгами, а среди специалистов трудами по международной политике, геральдике, истории.

20 августа 1925 года была открыта первая линия Римского метро.

20 августа 1932 год а родился Василий Аксёнов , писатель.

20 августа 1937 года родился Андрей Михалков-Кончаловский советский и российский режиссер театра и кино, сценарист, Народный артист России.

20 августа 1939 года началась операция советско-монгольских войск по разгрому японских захватчиков в районе реки Халхин-Гол.

Советско-монгольские войска, упредив противника, после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление. 23 августа основные силы 6-й японской армии были окружены в пределах монгольской территории.

К 27 августа советско-монгольские войска расчленили их на две части и уничтожили южную, а к утру 31 августа - и северную группировку противника. Так территория МНР была освобождена от японских захватчиков. Боевые действия были прекращены только 16 сентября 1939 года.

Японо-маньчжурские войска потеряли на Халхин-Голе около 61 000 человек убитыми, ранеными и пленными, большое количество оружия и военной техники, в том числе 660 самолетов. Потери советско-монгольских войск составили свыше 18 500 человек.

Поражение японских войск сорвало надежды правящих кругов Англии и США умиротворить Японию за счет СССР и МНР, направить японскую агрессию против Советского Союза.

Поражение Японии оказало серьезное влияние на внешнеполитическую позицию ее правительства и было одной из причин, удержавших ее от выступления против СССР в годы Второй мировой войны.

В этот день в 1940 году Лев Троцкий был смертельно ранен в Мехико и скончался на следующий день, а в Советском Союзе был арест селекционер Н. И. Вавилов.

Рано утром агент НКВД Рамон Меркадер, проникший ранее в окружение Троцкого как убеждённый его приверженец, пришёл к Троцкому, чтобы показать свою рукопись. Троцкий сел её читать, и в это время Меркадер нанёс ему удар по голове ледорубом, который пронёс под плащом. Удар был нанесён сзади и сверху по сидящему Троцкому. Рана достигала 7 сантиметров в глубину, но Троцкий после полученной раны прожил ещё почти сутки и 21 августа умер. После кремации был похоронен во дворе дома в Койокане.

20 августа 1941 года командир танка КВ-1 Зиновий Григорьевич Колобанов в бою под Войсковицами уничтожил немецкую танковую колонну из 22 танков и вошёл в историю как один из самых успешных советских танковых асов Второй мировой войны.

Также в этот день в 1941 году родился бывший президент Югославии, узник Международного трибунала Слободан Милошевич.

20 августа 1944 года родился Раджив Ганди индийский политический деятель, премьер-министр Индии (1984-1989).

20 августа 1945 года после атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки Политбюро и Государственный Комитет Обороны приняли решение о кардинальной реорганизации работы по атомной энергии - проблеме № 1. Был создан Спецкомитет правительства с чрезвычайными полномочиями. Л. П. Берия был назначен его председателем, заместителем - нарком химической промышленности М. Г. Первухин, секретарем - генерал Махнёв. В комитет вошли члены Политбюро Г. М. Маленков, Н. А. Вознесенский (председатель Госплана Ссср), академики И. В. Курчатов и П. Л. Капица, нарком боеприпасов Б. Л. Ванников и заместитель наркома внутренних дел А. П. Завенягин.

20 августа 1946 года в Братиславе был казнен словацкий профессор и политик Войткх Тука. В период 1939-1944 гг. он, возглавляя правительство 1-й Словацкой республики, ратовал за дружбу с Германией и этнические чистки в Словакии.

20 августа 1951 года в СССР было создано ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).

20 августа 1953 года Советский Союз объявил об успешных испытаниях водородной бомбы.

20 августа 1960 года Сенегал объявил о своём выходе из федеративного государства с Мали.

В 1959 году Сенегал и Французский Судан (Мали) объединились, образовав Федерацию Мали, которая получила независимость: 4 апреля 1960 было подписано соглашение о предоставлении ей независимости, которая была официально провозглашена 20 июня 1960 года. Вследствие политических конфликтов, Федерация распалась, после чего, 20 августа 1960 года, Сенегал и Французский Судан (переименовавшийся в Мали) объявили о своей независимости.

20 августа 1980 года умер Джо Дассен французский певец, композитор и музыкант американского происхождения.

20 августа 1988 года закончилась ирано-иракская война (1980-1988).

В конце лета 1988 г. генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр объявил 20 августа "Днем Д", то есть днем полного прекращения огня на ирано-иракской границе. Война между двумя соседними странами продолжалась 2.885 дней и ночей, или 7 лет и 11 месяцев. Она стала самой продолжительной в ХХ веке.

Общие потери сторон составили около 1,5 млн. человек. Иран потерял убитыми 300 тыс. человек и ранеными до 700 тыс. человек, в том числе погибли не менее 10 тыс. мирных жителей. В плену к моменту окончания военных действий находились около 40 тыс. иранцев. Материальный ущерб государства оценивался в 216 млрд. долларов. Потери Ирака были скромнее: 120 тыс. убитыми и 300 тыс. ранеными.Материальный ущерб составил 193 млрд. долларов.

20 августа 2001 года скончался Фред Хойл , английский астрофизик, придумавший термин Большой взрыв, но сам отвергавший подобную теорию возникновения Вселенной.

20 августа 2009 года умер Семен Фарада , актер театра и кино.

20 августа 2015 года скончался Лев Дуров , актер.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg