Новости
27 августа 2017, 01:17

27 августа. День в истории

В этот день в 1576 году скончался Тициан , великий художник эпохи Возрождения. крупнейший представитель венецианской школы эпохи Высокого и Позднего Возрождения. Имя Тициана стоит в одном ряду с такими художниками Возрождения, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэль.

Тициан писал картины на библейские и мифологические сюжеты, прославился он и как портретист. Ему делали заказы короли и римские папы, кардиналы, герцоги и князья. Тициану не было и тридцати лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции.

27 августа 1681 года скончался Никон (Никита Минов), патриарх. Церковные реформы, проведенные Никоном, вызвали раскол в православной церкви, а его вмешательство в жизнь государства привело к разрыву с царем, в результате которого Никон был лишен сана патриарха и сослан, а роль церкви стала подчиненной.

В этот день в 1704 году в ходе Северной войны без боя сдался русской армии шведский гарнизон Ивангорода . Сдачу крепости от овладения Нарвой отделяла неделя, которая была посвящена выработке условий капитуляции. Шведам разрешили уйти в Ревель и Выборг, но без артиллерии и знамен.

27 августа 1770 года родился Георг Вильгельм Фридрих Гегель, немецкий философ, один из творцов немецкой классической философии.

27 августа 1776 года состоялось Лонг-Айлендское сражение в ходе войны за независимость США между английскими войсками генерала Уильяма Хау и американскими силами генерала Израэля Патнэма.

Хау имея в своем распоряжении 21 тысячу английских солдат и 14 000 немецких войск, высадился в заливе на острове Лонг-Айлэнд и, решив атаковать Патнэма, занявшего с 10 тысячами человек Бруклинские высоты.

Рекогносцировка обнаружила недостатки американских позиций, и вечером 26 августа генералы Клинтон и Перси, командуя правым английским крылом, двинулись в обход левого фланга противника. Овладев важными опорными пунктами на Бруклинских высотах, англичане утром 27 достигли города Бетфорда, откуда и напали на левый фланг врага, в беспорядке отступившего к своим главным силам.

В то же время отряд генерала Гейстера смял неприятельский центр; американцы бежали в укреплённый лагерь генерала Сюлливана расположенный на полуострове у Миль-Крика и усиленный с фронта засеками, а с флангов - редутами. Против этого лагеря, занятого 15-ти тысячным отрядом американцев, двинулось левое крыло англичан под командованием Джеймса Гранта, но было задержано у оконечности залива артиллерийским огнём; однако, несколько часов спустя, американцы вынуждены были оставить свои передовые позиции. Потери англичан не превышали 320 человек, тогда как американцы потеряли около 2 тысяч.

28 августа англичанами была начата осада лагеря, но уже ночью американцы покинули позиции и переправились в Нью-Йорк. После этого сражения Лонг-Айлэнд ещё в течение шести лет оставался в руках англичан.

27 августа 1783 года состоялся первый полёт шарльера - аэростата, наполненного летучим газом.

Создателем водородных шаров был профессор Жан-Александр Сезар Шарль (1746-1823). Поскольку именно его работу взялась финансировать Парижская академия наук, Шарлю суждено было превратиться из продолжателя дела Монгольфьеров в их ближайшего соперника. Шарль применил сведения об удивительных свойствах открытого газа на практике.

Воспользовавшись изобретением Монгольфье, он создал собственный аэростат, движущей силой которого являлся водород, а оболочка состояла из шелка, пропитанного раствором каучука. Для того чтобы добиться большей послушности аппарата, Шарль применил несколько нововведений: при сняжении аэростата использовался клапан, уменьшающий количество водорода в шаре; балласт (мешки с песком или дробью) сбрасывался, если надо было набрать высоту; во время посадки экипаж выбрасывал из гондолы якорь и, тем самым останавливали полет. Жак-Александр Сезар Шарль запустил с Елисейских полей аэростат диаметром 3,5 метра, наполненный водородом, самостоятельно полученным Шарлем. Все было обставлено очень помпезно: о старте возвещал сигнал пушки, а в специально пришитый карман положили записку с датой взлета и просьбой вернуть аэростат в Париж. Аэростат поднял в воздух груз весом 9 килограммов, продержался в воздухе около 45 минут и приземлился в Гонессе - в 25 км от Парижа, где тут же стал жертвой толпы охваченных паникой крестьян, в клочья разорвавших прорезиненную шелковую оболочку объемом 620 куб.м.

В этот день в 1783 году из Охотска на трёх галиотах к берегам Северной Америки вышла экспедиция купца-предпринимателя и землепроходца Григория Шелехова.

27 августа 1857 года писатель Фёдор Достоевский получил звание прапорщика.

27 августа 1859 года полковник Эдвин Дрейк близ американского города Тайтасвилла (шт. Пенсильвания) пробурил первую нефтяную скважину глубиной 21 метр. С этой даты начинается отсчет современной нефтедобычи.

Но это был не первый успешный опыт бурения. Еще в 1848 году чиновник горного управления Ф. А. Семенов на бакинских промыслах закончил бурение первой скважины. До того нефть добывалась из нефтяных колодцев глубиной до 40 м, из которых затем вычерпывалась. Семенов в 1844 году предложил углублять колодцы с помощью «земляного бура», а также пробурить несколько новых скважин. На эти работы ему было отпущено 1000 рублей.

27 августа 1871 года родился Теодор Драйзер, американский писатель и общественный деятель.

27 августа 1875 года Лекок де Буабодран открывает предсказанный Менделеевым элемент галлий.

В этот день в 1877 году родился британский авиатор, автогонщик и предприниматель Чарльз Стюарт Роллс . Он был младшим из четырёх детей богатого домовладельца, полковника Джона Роллса, барона Лангатока. Он родился в Лондоне, но вырос в семейном поместье близ Монмута. Получив среднее образование в Итоне и инженерное - в Кембридже, Роллс увлёкся автомобилями, став третьим в Уэльсе автомобилистом. Стал известен тем, что основал совместно с Генри Ройсом компанию Rolls-Royce.

27 августа 1878 года родился П.Н. Врангель, русский военачальник, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны.

27 августа 1879 года русская революционная организация «Земля и воля» прекратила своё существование, расколовшись на «Народную волю» и «Чёрный Передел».

27 августа 1883 года в 10 часов утра взрыв вулкана Кракатау (Индонезия) взметнул вверх каменную породу на высоту 55 километров. Пепел выпал спустя 10 дней на расстоянии 5330 километров. Взрыв был услышан спустя четыре часа на острове Родригес (расстояние - 4776 километров). Мощность взрыва в 26 раз превышала самое мощное испытание советской водородной бомбы. Цунами, вызванном взрывом, было уничтожено 163 деревни, погибло 36 380 человек.

27 августа 1893 года состоялось официальное открытие для всеобщего обозрения Третьяковской картинной галереи , которую Павел Михайлович Третьяков годом ранее передал в дар Москве.

27 августа 1903 года родилась Наталья Сац , детский театральный режиссер.

27 августа 1896 года в Таганроге родилась знаменитая русская актриса Фаина Раневская, урождённая Фанни Фельдман . Невзирая на то, что в кино она играла в основном небольшие, часто эпизодические роли, зрителям Раневская запомнилась уже после первой картины, драмы Михаила Ромма «Пышка». Более двадцати лет Фаина Георгиевна отдала сцене театра имени Моссовета, где исполняла свои наиболее прославленные роли. В 1961 году она была награждена званием народной артистки СССР, и трижды удостаивалась Сталинской премии.

Всего за 60 лет актёрской карьеры Раневская сыграла около 30 ролей в кино и несколько десятков - на сцене. Голосом Фаины Георгиевны говорит Фрёкен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся». Однако в народной памяти Раневская осталась во многом благодаря своим остроумным, едким, точным и не всегда цензурным афоризмам, причём за давностью лет уже невозможно отличить, что действительно сказала знаменитая актриса, а что приписала ей молва.

В этот день были образованы два футбольных клуба в 1908 году в Бельгии создан футбольный клуб «Андерлехт», а в 1911 году в России создан футбольный клуб «ЦСКА».

27 августа 1912 года Эдгар Райс Берроуз опубликовал в журнале первый рассказ о приключениях Тарзана.

В этот день в 1919 году Совнарком принял декрет о национализации всей кино- и фотопромышленности России. С 1979 года эта дата отмечалась как День советского кино, ныне - как День российского кино.

27 августа 1922 года в Москве вышел первый номер сатирического журнала «Крокодил» . После массированной политико-идеологической атаки на «буржуазную сатиру», обслуживавшую НЭП, и соответствующих цензурных запретов, с 1933 года, когда был закрыт журнал «Лапоть», «Крокодил» остался единственным всесоюзным сатирическим журналом.

27 августа 1928 года в Париже представителями 15 государств подписан пакт Келлога - Бриана об отказе от войны как орудия национальной политики и решения всех спорных вопросов между государствами мирными средствами. Название пакт получил по именам его инициаторов - министра иностранных дел Франции Аристида Бриана и госсекретаря США Фрэнка Келлога. Прошло 11 лет, и мир оказался ввергнут во Вторую мировую войну.

27 августа 1930 года в газете "Вечерняя Москва" некий В. Блюм в статье "Пора убрать исторический мусор с площадей" написал: "В Москве, напротив Мавзолея Ленина, и не думают убираться восвояси "гражданин Минин и князь Пожарский" - представители боярского торгового союза, заключенного 318 лет назад на предмет удушения крестьянской войны".

27 августа 1939 года состоялся первый полёт реактивного самолёта с турбореактивным двигателем . Полёт совершён немецким экспериментальным самолётом Хейнкель «He 178» немецкого авиаконструктора Эрнста Хейнкеля.

27 августа 1940 года в Нью-Йорке компанией Columbia Broadcasting System (CBS) впервые была продемонстрирована система цветного телевидения, пригодная для практического применения . Разработал её американец венгерского происхождения Питер Карл Голдмарк. В этой системе яркость элементов изображения можно было изменять при помощи электронно-лучевого сканирования, однако цветоделение производилось механически, путём синхронного вращения дисков со светофильтрами перед передающей и приёмной трубками. В 1951 году компанией CBS было начато цветное телевещание в Нью-Йорке, Бостоне и нескольких других американских городах. Однако способ механической цветопередачи оказался тупиковым и довольно скоро его заменило современное, целиком электронное телевидение.

27 августа 1941 года родилась Сезария Эвора , певица с островов Зеленого Мыса, прозванная "босоногой дивой". Прежняя португальская колония обрела название Республика Кабо-Верде, а Сезария стала одним из самых ярких ее музыкальных талантов.

27 августа 1941 года родился Богдан Ступка , советский и украинский актёр театра и кино, министр культуры Украины с 1999 по 2001 год.

27 августа 1946 года в США испытано автоматически катапультирующееся кресло пилота.

27 августа 1953 года в Лондоне и Нью-Йорке прошла премьера фильма Уильяма Уайлера "Римские каникулы" с Грегори Пеком и Одри Хепберн в главных ролях.

27 августа 1955 года впервые увидело свет справочное издание «Книга рекордов Гиннесса». Его составили владельцы информационного агентства братья Макуиртер по заказу сэра Хью Бивера, главы старинной пивоваренной компании «Гиннесс». За несколько лет до этого сэр Бивер дважды оказывался вовлечённым в дискуссию по поводу того, какая птица является самой быстрой в Европе, причём сам он утверждал, что это золотая ржанка. В итоге сэр Бивер решил, что неплохо бы иметь авторитетное издание для разрешения подобных споров, которые наверняка нередки там, где подаётся производимый его компанией продукт. Так братья Норрис и Росс Макуиртер получили заказ подготовить издание, превратившееся в «Книгу рекордов Гиннесса». Вначале это был скорее солидный справочник, но вскоре в неё начали включать различные забавные и необычные достижения. Книга моментально стала бестселлером, и в настоящее время издаётся более чем в сотне стран мира на множестве языков.

27 августа 1959 года в СССР было принято постановление о награждении выпускников школ медалями.

27 августа 1966 года постановлением ЦК КПСС организован Институт военной истории.

27 августа 1981 года погиб в автоаварии Валерий Харламов , выдающийся советский хоккеист.

В тот день Валерий, вместе с женой Ириной и племянником Сергеем ехал в Москву из подмосковной деревни Покровка. Машиной управляла Ирина. В какой-то момент она не справилась с управлением на мокрой после дождя дороге, и автомобиль вынесло на встречную полосу, по которой с высокой скоростью мчался грузовик. Водитель грузовика не успел среагировать на ситуацию, и «Волга» с убийственной силой ударилась ему в бок.

Валерий и Сергей скончались на месте, Ирина же ушла из жизни чуть позже.

24 августа 2000 года в Останкинской башне произошёл сильнейший пожар , в результате которого погибли три человека и было прекращено телевещание в Москве и Московской области. Из-за короткого замыкания, произошедшего на высоте около 460-ти метров, загорелась оплётка высокочастотных кабелей. От высокой температуры лопнули 120 тросов, удерживающих башню, однако конструкция, вопреки опасениям, выстояла. Капли горящего полиэтилена, из которого состояли оболочки передающих линий (фидеров), при падении вниз создавали новые очаги возгорания, из-за чего ликвидация пожара заняла целые сутки. Работа большинства телеканалов была восстановлена лишь к 4 сентября, а реконструкция Останкинской башни завершилась в 2004 году.

27 августа 2009 года умер Сергей Михалков , детский писатель, баснописец, драматург, автор слов гимнов СССР и России, отец братьев-кинорежиссеров, главный редактор сатирического киножурнала "Фитиль", лауреат Ленинской, трех Сталинских и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда. Отец кинорежиссеров Андрея (Андрона) Михалкова-Кончаловского и Никиты Михалкова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg