Новости
30 августа 2017, 16:52

Ученым и конструкторам посвящается…

Настоящий шнек угольного комбайна – одной из универсальных разработок Подмосковного научно исследовательского угольного института – стал основой монумента новомосковским ученым и конструкторам этой организации, который торжественно открылся сегодня в Новомосковске. Этот рабочий орган механизированного комплекса добычи угля – подарок шахтеров Кузбасса, где и по сей день применяются разработки новомосковцев. Впрочем, Кузбасс – далеко не единственный угольный регион, который сотрудничает с институтом. Продукция новомосковских ученых и конструкторов признана во всем мире.

Именно этот факт подчеркивали выступавшие на открытии монумента. Среди них глава муниципального образования Анатолий Пророков, Почетный гражданин города Дмитрий Кондрашов, бывший генеральный директор ПО «Новомосковскуголь» Владимир Ковалев, генеральный директор ПНИУИ Вячеслав Потапенко. На торжественной церемонии присутствовали глава администрации Вадим Жерздев, руководитель аппарата администрации Наталья Тарасова, сотрудники и ветераны института, представители общественных организаций.

Новый памятный знак, установленный на территории ПНИУИ, - справедливое и благодарное признание заслуг ученых и конструкторов, положивших начало технической революции в угольной отрасли страны и внесших огромный вклад в ее развитие.

Автор монумента – новомосковский скульптор Ефим Литвак.

Историческая справка.

Расширение топливно-энергетической базы в центре СССР , строительство шахт в 1930-х годах, а также необходимость комплексного использования минеральных ресурсов Подмосковного региона требовали проведения широкого круга научных исследований. Для этих целей в 1936 году в Туле был образован Подмосковный научно-исследовательский угольный институт как филиал Всесоюзного угольного института (ВУГИ). В 1937 году получил статус самостоятельного научно-исследовательского угольного института (ПНИУИ). В 1957 году ПНИУИ был реорганизован в Подмосковный научно-исследовательский и проектно-конструкторский угольный институт, став организацией, которая включала как научные, так и конструкторские подразделения. В период становления института, основными задачами его деятельности были исследования и поиск путей рентабельной угледобычи на шахтах Подмосковного угольного бассейна . В 1960-е годы впервые в угольной промышленности СССР институт сконструировал технические средства, объединяемые в единый механизированный комплекс с непрерывным и интенсивным потоком добычи угля , вёлся поиск методов совершенствования подготовительных и осушительных работ, открытого способа добычи угля, его переработки и обогащения. В 1961 году на базе центральных электромеханических мастерских комбината « Тулауголь » в г. Северо-Задонске было организовано опытное производство ПНИУИ, которое впоследствии стало предприятием «Северо-Задонский экспериментальный завод» . На заводе были изготовлены и проходили первую проверку опытные образцы большинства машин, созданных в институте. В 1970-е годы ПНИУИ стал головным институтом в системе угольной промышленности СССР, работающим над проблематикой вредного влияния подземных вод на производство горных работ. В 1972 году за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании Постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС № 850 от 13 декабря 1972 г. коллектив института награждён Юбилейным Почётным Знаком . В 1980-е годы тематика научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ ПНИУИ была направлена на решение задач технического перевооружения угольной промышленности. Ученые и конструкторы ПНИУИ создали передовые образцы горной техники, которая производилась на многих заводах угольного машиностроения — на Узловском, Горловском, Каменском, Карагандинском машиностроительных заводах и других, и была внедрена на шахтах Подмосковного, Кузнецкого, Донецкого и Печорского угольных бассейнов. В 1993 году Северо-Задонский экспериментальный завод выделился из ПНИУИ в самостоятельное предприятие. С 1994 года институт реорганизован в акционерное общество (АО «ПНИУИ», ОАО «ПНИУИ»). С 1995 года ПНИУИ является членом международного объединения «Тоннельная Ассоциация».
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg