Новости
30 сентября 2017, 01:03

29 сентября. День в истории

В этот день в 1547 году родился Мигель де Сервантес Сааведра - великий испанский писатель-гуманист эпохи "трагического" Возрождения.

29 сентября 1621 года был заключён Хотинский договор, по которому Польша обязалась перед Турцией удерживать запорожских казаков от набегов на Крым.

В этот день в 1650 году Генри Робинсон открыл в Лондоне первое в мире брачное агентство. Клиенты не заставили себя ждать, однако их требования зачастую были весьма своеобразными. Например, один из ранних клиентов предпринимателя, сэр Джон Даймли, дал объявление следующего характера: «Дама должна обладать состоянием в 300 гиней (В пересчете по современному курсу - около 500 тысяч долларов). Неважно, является ли она девственницей, вдовой или беременной от бывшего мужа».

29 сентября 1739 года по Белградскому договору Россия получила от Турции Азов и Очаков.

В этот день в 1780 году английский майор Джон Андре был признан виновным в шпионаже и приговорен к смертной казни. Несколькими днями ранее он был схвачен солдатами Континентальной армии при попытке пронести в обуви бумаги, свидетельствующие о планируемой передаче города Вест-Пойнт англичанам. Андре разрешили напоследок написать письмо своему командованию. Джон обратился с просьбой к Джорджу Вашингтону казнить его расстрелом, а не через повешенье, поскольку смерть от пули считалась достойной офицера, а от веревки - позорной, подобающей шпионам.

29 сентября 1793 года в английском спортивном журнале впервые упомянуто об игре в теннис.

29 сентября 1806 года Надежда Дурова - дочь сарапульского городничего, переодевшись в мужскую одежду и обрезав косы, назвала себя Александром Андреевичем Соколовым и присоединилась к казачьему полку. Послужив некоторое время с казаками, она завербовалась в уланский полк юнкером. Надежда Дурова участвовала в войне с французами в 1806 и 1812-14 годах. В них она отличилась храбростью, за что получила Георгиевский крест и была произведена в корнеты. В 1808 году первая женщина-кавалерист была удостоена аудиенции императора Александра I. Монарх, узнав что перед ним женщина, был поражен ее самоотверженностью и желанием служить Родине. Он разрешил ей остаться в армии в чине корнета гусарского полка под именем Александра Андреевича Александрова. В 1816 году по просьбе отца Надежда Дурова вышла в отставку чином штаб-ротмистра и пенсионом. До конца своих дней она ходила в мужской одежде и злилась, когда к ней обращались, как к женщине. Именно она стала прототипом Шуры Азаровой - героини пьесы Гладкова «Давным давно» и кинофильма Рязанова "Гуссараская баллада".

В этот день в 1829 году в Лондоне по приказу тогдашнего министра внутренних дел Роберта Пиля создана гражданская полиция, впоследствии - Скотланд-Ярд . Первоначально здесь трудились 1000 человек, следивших за порядком на территории в 7 миль, где проживали около 2 миллионов человек.

Название полиция получила от своего местоположения на улице Большой Скотланд-Ярд в Уайтхолле. К 1890 году Скотланд-Ярд состоял из двух подразделений - органа, отвечавшего за выдачу лицензий таксистам и кэбменам и уголовного розыска. В связи с необходимостью расширения территории полиции, ее штаб-квартиру перенесли на набережную Виктории, где она получила название Новый Скотланд-Ярд.

В настоящее время штаб-квартира полиции Большого Лондона, кроме лондонского Сити, размещена в Вестминстере. На сегодняшний день штат Скотланд-Ярда насчитывает 40 тысяч человек, которые обслуживают территорию в 620 квадратных миль с населением более 7 миллионов человек. Скотланд-Ярд занимается не только преступностью в городе, но и следит за транспортом в Лондоне, контролирует таксопарки и автобусы, выдает водительские права, занимается поиском пропавших вещей, ведет протоколы расследований уголовных и административных дел по всей стране.

29 сентября 1842 года Уильям Хенсон опубликовал проект самолёта с паровым двигателем, на который он 28 марта 1842 года зарегистрировал патентную заявку.

29 сентября 1843 года родился Михаил Скобелев , генерал, отличившийся в русско-турецкой войне 1877-78 годов и получившие прозвище "белый генерал".

В этот день в 1887 году был основан футбольный клуб «Гамбург».

В этот день в 1897 году было впервые исполнено танго. Произошло это в Буэнос-Айресе в театре «Олимпо» на премьере спектакля «Креольский суд».

29 сентября 1901 года родился Энрико Ферми , итало-американский физик, нобелевский лауреат 1938 года "за доказательства существования новых радиоактивных элементов, полученных при облучении нейтронами, и связанное с этим открытие ядерных реакций, вызываемых медленными нейтронами". Он был одним из основоположников квантовой электродинамики и построил первый в мире атомный реактор.

29 сентября 1902 года французский писатель Эмиль Золя угорел в своем доме из-за неисправности дымохода . Позже появилась версия, что дымоход был кем-то сознательно заблокирован.

Его последние слова, обращенные к жене были: «Мне плохо, голова раскалывается. Посмотри, и собака больная. Наверное, мы что-то съели. Ничего, всё пройдёт. Не надо никого тревожить...». Современники подозревали, что это могло быть убийство, но неопровержимых доказательств этой теории найти не удалось.

В 1953 году, журналист Жан Бореля опубликовал в газете «Либерасьон» расследование «Убит ли Золя?» заявив, что смерть Золя, возможно, является убийством, а не несчастным случаем. Он основывал своё утверждения на откровениях нормандского фармацевта Пьера Акина, который рассказывал, что трубочист Анри Буронфоссе, признавался ему, что намеренно заблокировали дымоход квартиры Эмиля Золя в Париже.

В этот день в 1907 году первый трамвай проехал по улицам Петербурга . Инженер Генрих Графтио, которому принадлежал проект нового транспортного средства, самолично провел трамвайный вагон от Адмиралтейства по Конногвардейскому бульвару, через Благовещенский мост до пересечения 8-й линии с Большим проспектом Васильевского острова. Транспорт оказался быстрым и удобным, и в течение года в городе на Неве появилось девять трамвайных маршрутов.

29 сентября 1911 года Италия объявила войну Турции. Итало-турецкая война, или Турецко-итальянская война, также известная в Италии как «Ливийская война», а в Турции как «Триполитанская война» - война между Королевством Италия и Османской империей с 29 сентября 1911 года по 18 октября 1912 года. Италия захватила области Османской империи Триполитанию и Киренаику, а также грекоязычный архипелаг Додеканес.

29 сентября 1913 года французский лётчик Морис Прево на самолёте «Deperdussin» впервые превысил скорость 200 км/ч.

29 сентября 1916 года Джон Рокфеллер, основатель компании «Стандарт Ойл», стал первым в мире миллиардером.

29 сентября 1918 года Антанты прорвали линию Гинденбурга. Линия была построена немцами зимой 1916-1917. Она протянулась на 160 км от Ланса до реки Эна около Суассона.

Решение о строительстве оборонительной линии было принято Паулем фон Гинденбургом и Эрихом Людендорфом во время битвы на Сомме. Строительство линии позволило, выпрямив линию фронта, сократить его длину на 50 км, в результате освободилось 13 дивизий для решения других задач.

На линии Гинденбурга были сооружены бетонные бункеры и пулемётные огневые точки, протянута колючая проволока в несколько рядов, оборудованы тоннели, траншеи и блиндажи для пехоты.

Отступление на линию Гинденбурга началось в феврале 1917 года с применением тактики «выжженной земли». Немецкое командование полагало, что новая линия обороны неприступна, однако уже в ходе битвы при Камбре в 1917 году британские войска при поддержке танков прорвали оборону, а во время битвы за линию Гинденбурга в 1918 году она была преодолена.

29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен», получивший название «Философский пароход». В мае 1922 года Ленин предложил выслать из страны представителей интеллигенции, активно критикующих советскую власть. Таким образом, это могло бы заменть смертную казнь. Троцкий так прокомментировал это решение: "Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно".

Пароход "Обербургомистр Хакен" с философами на борту отплыл 29 сентября 1922 года. На нем находились С.Л. Франк, Н.А. Бердяев, С.Е. Трубецкой, И.А. Ильин, А.А. Кизеветтер, Б.П. Вышеславцев, М.М. Новиков, М.А. Ильин (Осоргин), профессор МВТУ В.И. Ясинский и другие. 30 сентября пароход прибыл в германский город Штеттин. На его борту находились около 30 человек из Москвы и Казани, общее количество с семьями составило 70 человек. 16 ноября 1922 года из страны отправился еще один пароход, на котором находилось более 40 изгнанников, в то числе Л.П. Карсавин, Н.О. Лосский и И.И. Лапшин.

29 сентября 1930 год а скончался художник Илья Репин.

29 сентября 1936 года родился Сильвио Берлускони , итальянский премьер-министр, крупный промышленник, медиа-магнат, владелец футбольного клуба "Милан".

29-30 сентября 1938 года в Мюнхене главы правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Германии (А. Гитлер) и Италии (Б. Мусолини) подписали соглашение, по которому Чехословакия должна была уступить требованиям Германии и уступить ей Судетскую область. Политика "умиротворения" Гитлера, проводившаяся западными странами, способствовала захвату Германией в марте следующего года всей территории Чехословакии и развязыванию новой мировой войны.

29 сентября 1941 года стало началом убийств в Бабьем Яру . За два дня в оврагах Бабьего Яра вблизи Киева, фашисты уничтожили около 60 тысяч человек, большинство которых были мирными жителями и военнопленными. Многие пострадали по национальному признаку: среди убитых было немало евреев и цыган. Сейчас на территории Бабьего Яра находятся памятники жертвам трагических военных событий. Также в качестве посвящения погибшим было опубликовано стихотворение Евгения Евтушенко «Бабий Яр».

29 сентября 1943 года Токийский суд приговорил русского разведчика Рихарда Зорге к казни. В 1930-40-х гг. Зорге, находясь в качестве немецкого журналиста в Китае и Японии, добывал ценную развединформацию. Сообщил дату предстоящего вторжения немецко-фашистских войск в СССР, количество дивизий и общую схему их плана военных действий. В октябре 1941 года был арестован.

Его заслуги долгое время в СССР были практически не известны. Только когда о подвиге советского разведчика узнал Хрущев, он распорядился присвоить ему звание Героя Советского Союза. Что и было сделано в 1964 году.

29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк» расположенном в городе Озерске (Челябинская область), произошла крупная техногенная авария.

Система охлаждения в одном из резервуаров, служивших хранилищем, вышла из строя. В результате внутри контейнера давление начало возрастать. И в 16:22 произошел сильный взрыв. Позже выяснилось, что контейнер не был рассчитан на такое давление: сила взрыва в тротиловом эквиваленте составила около 100 тонн.

В результате над предприятием образовалось огромное облако радиоактивной пыли.Площадь поражения была колоссальной - 23 000 кв. км. Все же основную часть радиоактивных элементов ветром не унесло. Они осели непосредственно на территории комбината «Маяк». Все транспортные коммуникации и производственные объекты подверглись воздействию радиации. Причем мощность излучения первые 24 часа после взрыва составляла до 100 рентген в час. Радиоактивные элементы попали и на территорию военной и пожарной частей, а также на лагерь заключенных.

Спустя 10 часов после происшествия поступило разрешение из Москвы на эвакуацию. Люди все это время находились на загрязненной территории, не имея при этом никаких защитных средств. Эвакуировали людей в открытых машинах, некоторые были вынуждены отправиться пешком.

29 сентября 1965 года указом Президиума ВС СССР учрежден профессиональный праздник - День учителя , который отмечался в первое воскресенье октября.

28 сентября 1972 года в Грузии состоялся Пленум республиканского ЦК Компартии, на котором с поста первого секретаря ЦК был смещен Василий Мжаванадзе . Этот человек в течение 19 лет правил республикой, превратив ее чуть ли не в самую коррумпированную в Союзе. Власть теневого капитала в Грузии распространялась на все сферы жизни общества. Даже тамошнее МВД было основательно разложено взяточниками и мздоимцами. Как-то в самом начале 1970-х министр внутренних дел Николай Щёлоков на совещании в Москве упрекнул министра внутренних дел Грузии Эдуарда Шеварднадзе в том, что его служба ГАИ занимается денежными поборами и количество таких мздоимцев составляет чуть ли не 50 процентов личного состава. Шеварднадзе молча выслушал упрек министра и, вернувшись на родину, решил лично проверить верность слов Щёлокова... Прикинувшись рядовым гражданином, он сел за руль обыкновенного «Москвича», выехал на дороги Тбилиси - и был потрясен: поборами занимались не 50 процентов сотрудников, а все сто. После этого Шеварднадзе провел кардинальную чистку республиканской службы ГАИ, но ликвидировать поборы окончательно так и не сумел.

В этот день а 1978 году в календаре появился новый праздник - Всемирный день моря . 29 сентября стало знаменательной датой по инициативе Организации Объединенных Наций. Изначально праздник было решено отмечать 17 марта, однако позже его перенесли на конец сентября. Цель Всемирного дня - привлечь внимание обитателей планеты к проблемам морей и океанов. В частности, ООН призывает обратить внимание на загрязнения водоемов и на повальное браконьерство. Одна из главных угроз чистоте морей - нефть. Ежегодно около 21 миллиона баррелей «черного золота» оказываются в Мировом океане.

29 сентября 1974 г ода в Буэнос-Айресе от взрыва погибли бывший командующий сухопутными войсками и министр обороны Чили в правительстве С. Альенде генерал Карлос Пратс и его жена София Кутсберг. Взрыв мины, установленной на присосках под днищем машины генерала, произошел, когда Карлос открывал двери гаража. Жена генерала погибла сразу, а Пратс, отброшенный взрывной волной, скончался незадолго до приезда «Скорой помощи».

Так закончилась охота на генерала Пратса, открытая спецслужбами Чили. Карлос бежал в Аргентину из Чили после военного путча, организованного Аугусто Пиночетом. Видимо Пиночет полагал, что Пратс таит в себе угрозу даже находясь за пределами страны. Первое покушение на него в Аргентине закончилось неудачей. Зато второе достигло цели.

Позже стало известно, что организатором убийства был агент чилийских спецслужб и одновременно ЦРУ Майкл Таунтли. Таунтли был также причастен к гибели другого чилийского оппозиционера Орландо Летельера, совершенного в США.

29 сентября 1984 года состоялась встреча западной и восточной бригад строителей БАМа в посёлке Куанда ; уложено последнее, «золотое» звено; обе части дороги соединены в единое целое.

29 сентября 1986 года Советский астроном Людмила Карачкина открыла два астероида, которым были присвоены имена «Раневская» и «Остап Бендер».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg