Новости
8 октября 2017, 14:24

8 октября. День в истории

8 октября 451 года в Халкидоне открылся IV Вселенский собор, осудивший ересь монофизитства.

8 октября 1085 года в Венеции был освящён Собор Святого Марка.

В этот день в 1354 году восставшая толпа в Риме растерзала римского трибуна, папского сенатора Колу де Риенцу.

После 2 лет пребывания в пражских тюрьмах Кола ди Риенци был осужден 25 февраля 1352 как еретик и перевезен в Авиньон. Новый папа, под давлением Петрарки, римских граждан и представителей итальянских городов, освободил Кола ди Риенци и ввиду продолжавшейся анархии в Риме послал его туда, предоставив ему звание сенатора и право принять войска.

1 августа 1354 Кола ди Риенци вступил в Рим, приветствуемый населением, но вторичное управление его было вновь подорвано феодалами, возбудившими бунт в Риме на почве недовольства налогами, взыскиваемыми Кола ди Риенци на содержание войска. Окруженный во дворце на Капитолии, Кола ди Риенци безуспешно пытался обратиться с речью к народу, потом пытался скрыться, но был захвачен и убит 8 сентября 1354.

8 октября 1498 года корабли Васко да Гамы отправились в обратный путь из Индии.

8 октября 1621 года между Речью Посполитой и Османской империей заключён Хотинский мирный договор.

Этим договором положен конец польско-турецкой войне 1620-1621 годов и установлена граница между Речью Посполитой и Османской империей на Днестре. Османская империя и Крымское ханство обязались не нападать на Украину и Польшу, а Польша отдавала Турции или её вассалу Молдавии Хотин и обязалась прекратить походы запорожских казаков на Крым и Турцию.

Украинское казачество было обижено на этот договор и в дальнейшем готовило свое восстание против Польши.

8 октября 1784 года началась война супника между Нидерландами и Священной Римской империей. Конфликт получил такое название, потому что единственный выстрел, сделанный на этой войне, уничтожил только супник с супом.

Как следствие этого короткого боя и при посредничестве Франции, переговоры были вновь открыты между странами. Это привело к заключению в 1785 году Фонтенблосского договора. Было решено, что Шельда будет закрыта для судоходства, но Южные Нидерланды получат за это компенсацию. По приблизительным оценкам Республика заплатила два миллиона гульденов (по другим источникам - десять миллионов гульденов).

Движение по реке было открыто в 1792 году, но Нидерланды брали за это пошлину вплоть до 1863 года, даже после того как Бельгия обрела независимость.

8 октября 1789 года родился Уильям Джон Свенсон , английский орнитолог, малаколог, конхиолог, энтомолог и художник.

8 октября 1800 года на каторге умер башкирский поэт, сподвижник Пугачева - Салават Юлаев.

18 января 1774 года он со своим отрядом присоединяется к отряду Канзафара Усаева, полковника армии Емельяна Пугачева, и они совместными усилиями штурмуют г. Кунгур.

3 июня 1774 года Пугачёв присваивает Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров (генералов). 25 ноября 1774 года Салават Юлаев был арестован и приговорён к пожизненной каторге. 19 ноября 1775 года Салават Юлаев доставлен на каторгу в Рогервик (ныне Палдиски, Эстония) cо своим отцом Юлаем Азналиным, где и умрет 8 октября 1800 года.

8 октября 1818 года англичане впервые использовали в бою боксёрские перчатки. До этого бои проходили без подобной защиты. Соответственно, раны на руках, трещины в костях пальцев были обычным делом. Маркиз Квинсбери в 1867 году составил свод правил, согласно которым использование подобного обмундирования стало обязательным условием соревнований. Также в правилах маркиза присутствовал пункт о разделении бойцов по весовым категориям, чего все так давно ждали. Согласно этим же правилам, бокс стал чисто ударным видом спорта.

8 октября 1826 года умер Фридрих Крупп, немецкий промышленник.

8 октября 1871 года в Чикаго начался страшный пожар, получивший впоследствии название «Великий чикагский пожар» . Пробушевав пару дней, огонь унес сотни жизней. Эта катастрофа спустя время будет считаться одной из самых масштабных в 19 веке. Тем не менее, именно пожар послужил толчком к преображению города. Печально оглядев пепелище, оставшееся после буйства огня, уцелевшие жители принялись перестраивать и облагораживатьЧикаго. Причины пожара называются самые разные: от коровы, неловко лягнувшей керосиновую лампу до воришки молока, который, чтобы не быть замеченным, решил поджечь хозяйское сено.

8 октября 1871 года родился Иван Поддубный , спортсмен (классическая борьба), артист цирка, заслуженный артист РСФСР.

8 октября 1873 года в США была открыта первая женская тюрьма.

8 октября 1892 года в Москве родилась Марина Цветаева.

Её отец, Иван Владимирович, - профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед, стал в дальнейшем директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств. Мать, Мария Мейн (по происхождению - из обрусевшей польско-немецкой семьи), была пианисткой, ученицей Николая Рубинштейна. Бабушка М. И. Цветаевой по материнской линии - полька Мария Лукинична Бернацкая. Марина начала писать стихи ещё в шестилетнем возрасте, не только на русском, но и на французском и немецком языках. Огромное влияние на формирование её характера оказывала мать, которая мечтала видеть дочь музыкантом.

8 октября 1895 года произошел прояпонский переворот в Сеуле, было совершено убийство королевы Мин . На рассвете 8 октябрягруппа вооружённых японцев: так называемых «наёмных мечей», переодетых жандармов из посольской охраны, дипломатов и журналистов, - в сопровождении Тэвонгуна и отряда корейских солдат, обученных японскими военными инструкторами, ворвалась во дворец Кёнбоккун, разогнала охрану и убила королеву Мин в её собственной спальне, на глазах у парализованных ужасом придворных дам и прислуги.

Организатором заговора был японский посланник в Корее, отставной генерал Миура Горо.

Убийство было осуществлено в глубокой тайне, и мир никогда бы ничего не узнал о его обстоятельствах, если бы не свидетельства двух иностранцев, в том числе русского подданного А. И. Середина-Сабатина, служившего во дворце «благородным свидетелем». В то роковое утро он случайно оказался во дворе спального павильона королевы и многое видел. Спустя несколько часов он подробно описал события русскому поверенному в Корее К. И. Веберу.

8 октября 1896 года был впервые опубликован индекс Доу-Джонса, ставший главным показателем ситуации на американских биржах.

8 октября 1907 года родилась Полина Осипенко , советская лётчица; одна из первых женщин, удостоенных звания Герой Советского Союза.

8 октября 1908 года Карл Людвиг Несслер впервые продемонстрировал в Лондоне химическую завивку-перманент. Карл Людвиг Несслер был очень деятельным человеком: первые эксперименты по химической завивке он ставил на своей жене, Катарине Лайбле. Правда, не все попытки парикмахера заканчивались успешно: в результате Катарина получила несколько ожегов головы. Распространением своей химической завивки Карл Несслер обязан американской танцовщице Айрин Касл, которой его изобретение пришлось очень по вкусу, и девушка не пожалела своих волос на подобную роскошь.

8 октября 1914 года Великобритания впервые применила бомбардировочную авиацию для уничтожения германских мастерских по производству дирижаблей во Фридрихсхафене.

В этот день в 1920 году была провозглашена Бухарская Народная Советская республика.

8 октября 1931 года родился Юлиан Семёнов , писатель, автор политических детективов.

8 октября 1936 года в Москве родился Леонид Куравлёв. Его отец работал слесарем высшего разряда на авиазаводе, а мать трудилась парикмахером. После окончания средней школы Леонид сделал попытку поступления во ВГИК, но провалился на экзаменах.

Год работы на фабрике кинооптики не прошёл для Куравлёва бесследно, и со второй попытки Леонид становится студентом ВГИКа.

8 октября 1937 года расстрелян старообрядец, поэт Сергей Клычков (настоящая фамилия Лешенков).

В 1905 году он участвовал в революционных событиях, а потом писал стихи на революционные темы. Сергей Клычков с радостью принял Октябрьскую революцию. С Есениным сочинили текст кантаты «Спите, любимые братья...» в память погибших за советскую власть, исполненной на Красной площади в 1918 году. Правда критики считали, что он все равно недостаточно лоялен к Советской власти и говорили, что он воспевает кулачество.

Участие в революционном движении для старообрядца Клычкова обернулось тем, что в 1937 году его ложному обвинению осудили и расстреляли.

В 1956 году реабилитирован.

8 октября 1945 года Перси Спенсер из штата Массачусетс получил патент на свое изобретение - микроволновую печь . Согласно легенде, идея создания этого устройства появилась у Спенсера после того, как он постояв у магнетрона - лампы, генерирующей микроволновое излучение, обнаружил, что в его кармане растаял шоколад. Первые СВЧ-печи предназначались для армейских столовых и ресторанов. Это были шкафы высотой в 175 см и весом в 340 кг. Компактные микроволновые печи начали производить в 1955 году. Первые серийные СВЧ-печи были выпущены 1962 году японской компанией Sharp. В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.

8 октября 1949 года родилась Сигурни Уивер , американская актриса.

В этот день в 1967 году в Боливии был схвачен Че Гевара, а в Великобритании впервые были применены трубки для определения алкоголя у водителей.

8 октября местная женщина сообщила армии, что слышала мужские голоса в ущелье Кебрада-дель-Юро, ближе к тому месту, где одна река сливается с другой. Возможно, это была именно та женщина, которой отряд Гевары заплатил денег за молчание. В момент ареста Че был уже дважды ранен, его пытался унести на спине один из боливийских партизан. Позже биограф команданте напишет, что раненый Че прокричал захватчикам: «Не стреляйте! Я Че Гевара, и я живой стою дороже, чем мёртвый».

8 октября 1970 года Александр Солженицын был объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе. С формулировкой: «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы», Солженицын был удостоен Нобелевской премии. Это стало новым толчком к усилению травли. Рукописи писателя были конфискованы. В 1971-1972 годах все издания автора были уничтожены. В 1974 году Солженицына лишили гражданства и депортировали в ФРГ. Лишь в августе 1990 года указом президента писателю возвращено гражданство. В 1990-е годы все его произведения были опубликованы в России. В 1994 году Александр Солженицын со своей супругой вернулся на родину. Умер писатель 3 августа 2008 года.

8 октября 1970 года родился Мэтт Дэймон, американский актёр, продюсер, сценарист.

8 октября 1977 года начался старт первого Мини трансата - парусной гонки через атлантический океан и рождение класса Мини.

8 октября 1978 года умер Жак Брель , бельгийский франкоязычный поэт, бард, актёр и режиссёр.

8 октября 1989 года на Центральном ТВ состоялся первый телесеанс Анатолия Кашпировского.

В 1989 году на Центральном телевидении были проведены шесть передач «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», в ходе которых А.М. Кашпировский якобы осуществил беспрецедентное по своим масштабам излечение от самых различных заболеваний около 10 миллионов человек всего за 6 часов телевизионного эфира. Первая телепередача, согласно телепрограмме, вышла в эфир 8 октября 1989 года по Первой программе.

8 октября 1998 года генпрокурор России Юрий Скуратов возбудил уголовное дело в отношении руководства фирмы «Мабетекс», осуществлявшей реконструкцию Кремля. По версии следствия «Мабетекс» и компания «Мерката Трейдинг» выплатили десятки миллионов долларов кремлевским хозяйственникам в обмен на выгодные заказы.

8 октября 2001 года покончил жизнь самоубийством в пакистанской тюрьме маньяк Джавед Икбаль.

Он убивал только мальчиков и стал на этом поприще своеобразным рекордсменом. Икбаль признался в убийстве сотни мальчиков, которых сначала насиловал, затем душил, а потом расчленял трупы и растворял их в баках с кислотой. У него были обнаружены вещи и фотографии его жертв. Поскольку тела жертв были уничтожены, то суд взял за основу признание Икбаля и зафиксировал его рекорд, признав виновным в изнасиловании и убийстве 100 детей.

Надо полагать, что в тюрьме маньяку приходилось не сладко. После самоубийства на его теле обнаружили следы жестоких побоев. Дело Икбаля суд после его смерти пересмотрел и поставил рекорд Джаведа под сомнение. Около четверти предполагаемых его жертв оказались живыми.

8 октября 2004 года умер Жак Деррида, французский философ и теоретик литературы.

8 октября 2005 года произошло Кашмирское землетрясение, которое унесло жизни почти 75 000 человек.

Землетрясение в Кашмире произошло 8 октября 2005 года в 8:50 утра по пакистанскому времени. Эпицентр располагался в управляемом Пакистаном регионе Кашмира. Сила толчков составила 7,6 по шкале Рихтера, что по силе сопоставимо со знаменитым землетрясением в Сан-Франциско в 1906 году.

Землетрясение произошло на глубине 10 км под земной поверхностью. Подтверждённое пакистанским правительством число погибших составляет 84 тысячи человек, по неподтверждённым - до 200 тысяч человек, в Индии жертвами стали 1300 человек.

Землетрясение вызвало крупные разрушения в северо-восточном Пакистане, Афганистане и в северной Индии. Многочисленные деревни по показаниям очевидцев были буквально стёрты с лица земли. Землетрясение в Кашмире является самым тяжёлым землетрясением в Южной Азии за последние 100 лет. В его результате разверзлась гигантская щель длиной 100 км, вдоль которой были разрушены практически все сооружения.

8 октября 2007 года городу Ельцу было присвоено звание «Город воинской славы».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg