Новости
22 октября 2017, 15:30

22 октября. День в истори

22 октября 4004 года до н. э. был акт Творения (сотворения мира Богом), согласно заявлению, сделанному ирландским архиепископом Джеймсом Ашшером в 1650 году на основании изучения Ветхого Завета.

22 октября 1618 года королевский суд Англии приговорил полководца, философа, учёного Уолтера Рэли к казни за вольнодумство. 29 октября 1618 года Рэли был обезглавлен на Старом дворе у Вестминстерского Дворца. «Пора уходить» - сказал Рэли своему палачу - «В сей миг меня настигла лихорадка. Я не позволю своим врагам думать, что я трепещу перед лицом смерти». Ему позволили осмотреть топор, которым его обезглавят, после чего он пошутил: «Это лекарство - снадобье острое! Но лечит от всех болезней!». Согласно многим биографам (например, Рэли Трэвелин в «Сэре Уолтер Рэли», 2002) - последними словами Рэли были «Секи, солдат, секи!», которые он выкрикнул уже подставив голову под топор.

22 октября 1702 года русские войска во главе с Петром I взяли штурмом крепость Нотебург.

22 октября после 13-часового упорного боя шведский гарнизон сдался. Пётр I переименовал Нотебург в Шлиссельбург, что в переводе означает «ключ-город», в знак того, что эта крепость является ключом к Балтийскому морю.

22 октября 1721 года Сенат, упразднив титул царя и провозгласил Петра I императором.

22 октября 1764 года французский скрипач и композитор, 67-летний Жан-Мари Леклер был найден убитым на пороге своего дома. Преступление не было раскрыто, хотя у полиции было трое подозреваемых: нашедший труп садовник, жена Леклера и его племянник (именно на него указывало большинство улик).

22 октября 1797 года французский воздухоплаватель Андре Жак Гарнерен совершил первый в истории прыжок с парашютом с летательного аппарата - воздушного шара (прыжок совершён с высоты 1000 метровнад одним из парков Парижа).

Андре-Жак Гарнерен - известный французский воздухоплаватель и первый в мире парашютист. Гарнерен родился в Париже. Во время первого этапа наполеоновских войн 1792-1797 гг. он попал в плен к австрийцам и провёл в заключении в венгерской Буде три года, мечтая сбежать оттуда по воздуху.

22 октября 1811 года родился Ференц Лист, венгерский композитор, пианист, дирижер, педагог, ученик К.Черни и А.Сальери.

22 октября 1842 года ювелир Густав Фаберже открыл в Санкт-Петербурге ювелирную мастерскую.

22 октября 1844 года состоялось второе пришествие Христа и наступление тысячелетнего царства божия, по мнению членов секты, основанной бывшим офицером армии США баптистом Уильямом Миллером.

22 октября 1844 года родилась Сapa Бернар, французская актриса.

22 октября 1870 года в Воронеже родился знаменитый писатель и поэт, первый российский обладатель Нобелевской премии по литературе Иван Бунин.

22 октября 1883 года в Нью-Йорке открылся один из крупнейших театров мира - Метрополитен-опера. Первsv представлением, сыгранным на сцене, стала опера Шарля Гунно «Фауст». В первые годы своего существования в опере предпочитали ставить работы Вагнера. Чуть позже среди премьер театра появилась опера «Пиковая дама» в постановке Густава Малера.

22 октября 1883 года умер американский писатель Томас Майн Рид.

22 октября 1895 года в Париже на вокзале Монпарнас произошло крушение поезда. Машинист поезда не сумел затормозить состав на уклоне, и поезд, выбив ограждение, выехал на перрон, проехал его, пробил стену здания и рухнул с высоты около 10 метров прямо на улицу. На удивление, в этой катастрофе практически никто не пострадал: все пассажирские вагоны остались на перроне. Погибла всего одна женщина - Мари-Огюстэн Агилар. Поезд упал именно на ее киоск, где она продавала газеты. Обычно женщина занималась детьми, но по роковой случайности именно в этот день подменяла своего мужа на работе. Представители железной дороги полностью оплатили похороны продавщицы, а ее детям была назначена пенсия.

22 октября 1906 года умер французский художник, представитель постимпрессионизма Поль Сезанн.

22 октября 1919 года отряды красной армии под Петроградом, использовав многократное численное превосходство, нанесли поражение белой Северо-Западной армии генерала Юденича.

22 октября 1925 года родился Роберт Раушенберг, американский художник.

22 октября 1926 года родился Спартак Мишулин, советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР.

22 октября 1929 года родился Лев Яшин , советский футболист, вратарь, тренер, олимпийский чемпион.

22 октября 1938 года американский изобретатель Честер Карлсон сделал первое ксерокопирование . Карлсон родился в 1906 году. После окончания Калифорнийского технического университета он устроился в патентный отдел нью-йоркской компании "Мэллори", занимавшейся электроникой. Именно тогда будущий изобретатель задумался о том, как найти быстрый и надежный способ копировать документы. Он перечитал множество технической литературы, чтобы осуществить задуманное.

Особое внимание Карлсона привлекла работа венгерского ученого, который описывал вещества, способные менять электрические свойства под действием света. На основании описанных опытов, Карлсон разработал технологию электрофотографии. Первая ксерокопия была сделана 22 октября 1938 года. Она получена на цинковой пластине, покрытой слоем серы. Облучение пластины с нанесенной надписью перенесло надпись "10-22-38 ASTORIA" на серный слой. На усовершенствование копирования ушло еще несколько лет.

В 1947 году компания "Халоид" приступила к производству копировальной техники на основе технологии Карлсона. Эту технологию назвали "ксерографией", от греческого "ксерокс" - сухой и "графе" - пишу. Со временем компания "Халоид" была переименована в "Ксерокс" (Xerox). Настоящий успех к ней пришел в 1959 году после того, как она выпустила на рынок модель 914. Честер Карлсон, получивший от компании 150 миллионов долларов, 100 миллионов потратил на благотворительность.

22 октября 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление о создании городских комитетов обороны в Севастополе, Сталинграде, Туле, Ростове, Курске - всего в 46 городах.

22 октября 1943 года родилась Катрин Денев, французская актриса, звезда мирового кинематографа.

22 октября 1944 года войска Карельского фронта вышли на государственную границу СССР c Норвегией.

22 октября 1945 года состоялась свадьба вице-президента Аргентины генерала Хуана Доминго Перона и актрисы Евы Марии Дуарте.

22 октября 1947 года родился Робертино Лоретти, итальянский певец, золотой голос Италии.

22 октября 1962 года Джон Кеннеди в телевизионном обращении объявил о морской и воздушной блокаде Кубы.

Соединенные Штаты Америки пытались покончить с победившей на Кубе в январе 1959 года революцией: организовывали контрреволюционные мятежи в некоторых городах, бомбили кубинские аэродромы, вторглись в район Плайя-Хирон в апреле 1961 года, где разместили авианосцы и корабли с десантниками. От прямого военного давления Куба смогла защититься с помощью СССР.

Кубинское руководство заключило с правительством Советского Союза соглашение о размещении на острове советских ракет среднего радиуса действия. 22 октября США объявило об обнаружении этих ракет. Джон Кеннеди заявил о блокаде острова. На Флориде США сконцентрировали 250-тысячное войско, в которое вошли морские пехотинцы, авианосцы, десантные, танковые и другие дивизии. Руководство Советского Союза заявило о том, что нанесет "самый мощный ответный удар". В СССР в повышенную готовность были приведены все Вооруженные силы. Армия Кубы была подтянута к побережью, в места возможной высадки американцев. На площадях Гаванны установили зенитные орудия, которые стреляли по американским самолетам, совершавшим облет.

В этот же день был экстренно созван Совет безопасности ООН, где потребовали от СССР убрать с Кубы свои ракеты, а от США - отказаться от вторжения на остров. В течение дня между главами государств звучали взаимные угрозы. Однако здравый смысл все же победил. Между сторонами был достигнут компромисс. Советский союз вывез ракеты Р-12 с острова, а США сняли блокаду Кубы. К январю 1963 года все советские воинские силы были вывезены с Кубы.

22 октября 1969 года увидел свет альбом группы «Led Zeppelin» . Альбом «Led Zeppelin II» стал первым в Британии и США. В 1970 году группа назвали лучшим коллективом года. Это несколько разбавило многолетний фанатизм по «Битлам», которые к тому моменту уже распались. Официально группа была создана в 1968 году и принесла много нового и интересного в мир музыки. Музыканты нашли собственное звучание с характерным утяжеленным гитарным драйвом, пронзительным вокалом. Группа быстро заняла лидирующие позиции в направлении хард-рока. Именно благодаря «Led Zeppelin» в музыкальную индустрию постепенно вошло понятие «альбомного рока». В 2006 году группа, можно сказать, получила Нобелевскую премию на музыкальном поприще - награду Polar Music Prize.

22 октября 1970 года на итальянские экраны вышел фильм Бернардо Бертолуччи «Конформист». В 1971 году он был удостоен национальной итальянской кинонаграды «Давид ди Донателло» как лучший фильм года.

Бертолуччи определил «Конформист» как «память о моей памяти». В отличие от предыдущего фильма, в котором отразились воспоминания его детства, в «Конформисте» режиссёр обратился к периоду, непосредственно предшествовавшему его рождению. Для восстановления этой эпохи Бертолуччи приходилось опираться на опосредованные свидетельства, сохранённые культурой тридцатых.

22 октября 1975 года советская космическая станция «Венера-9» передала на Землю первые снимки поверхности другой планеты Солнечной системы.

«Венера-9» - космический аппарат СССР, предназначенный для изучения Венеры в рамках программы «Венера». Со спускаемым аппаратом «Венеры-9» поддерживалась связь 53 минуты.

В полёте с «Венера-9» было проведено две коррекции траектории. За двое суток до подлёта к Венере от КА были отделены СА, которые совершили мягкую посадку 22 октября 1975 на невидимую в это время с Земли освещенную сторону Венеры в точках с координатами 31.01° с.ш. 291.64° в.д.

22 октября 1980 года папа римский отменил вердикт 1633 года, осуждающий Галилея.

22 октября 1982 года на экраны США вышел фильм «Первая кровь» с Сильвестром Сталлоне в роли ветерана вьетнамской войны по фамилии Рэмбо.

22 октября 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе.

22 октября 2000 года населению Афганистана было запрещено посвящать вечернее время занятиям спортом. Исламское движение Талибан, зародившееся в 1994 году, категорически против вечерней физкультуры. На подконтрольных территориях талибы также запретили игру в шахматы, телевидение, музыку и искусство, алкоголь, компьютеры и интернет, обсуждение секса в открытой форме и многое другое. Талибские женщины не могут работать, появляться в обществе без своего мужчины, лечиться у врачей-мужчин.

22 октября 2009 года состоялся официальный выход Windows 7.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg