Новости
18 ноября 2017, 07:58

17 ноября. День в истории

17 ноября 1558 года на трон Англии и Ирландии взошла Елизавета I Тюдор, унаследовавшая престол от своей сестры Марии I. Правление последней королевы этой династии ознаменовалось бурным экономическим развитием Англии. В период правления Елизаветы I был укреплен абсолютизм, восстановлен протестантизм, расширилась колониальная экспансия Англии. Одним из главных достижений в этот период стал разгром испанской Непобедимой Армады в 1586 году, после чего Англия стала крупнейшей в мире морской державой.

Елизавета I одобряла подданных, которые вели пиратскую деятельность. Нередко она сама финансировала пиратские экспедиции. Королева активно поощряла производственные и торговые компании, а также экономические связи с другими государствами, в том числе и Россией. При Елизавете I в Англии расцвело драматическое искусство. На весь мир стали известны имена Уильяма Шекспира, Фрэнсиса Бэкона, Кристофера Марлоу. Елизавета оказывала покровительство театру, нередко сама принимала участие в спектаклях.

17 ноября 1804 года в Казани и Харькове учреждаются университеты.

17 ноября 1855 года исследователь Африки Дэвид Ливингстон первым из европейцев видит водопад на реке Замбези высотой 120 м. Он называет его именем королевы Виктории. Он написал о водопаде: «Никто не может сравнить эту красоту с чем-либо, виденным в Англии. Глаза европейца прежде никогда не видели ничего подобного. Должно быть, только ангелы в полёте смотрели на столь прекрасные места».

17 ноября 1869 года состоялось официальное открытие Суэцкого канала для судоходства. Технические трудности, стоявшие перед строителями канала, были громадны. Приходилось работать под палящим солнцем, в песчаной пустыне, совершенно лишённой пресной воды. Первое время компания должна была использовать до 1600 верблюдов только для доставки воды рабочим; но к 1863 году она закончила небольшой пресноводный канал из Нила, шедший приблизительно в том же направлении, что и древние каналы, и предназначенный не для судоходства, а единственно для доставки пресной воды - сперва рабочим, потом и поселениям, которые должны были возникнуть вдоль канала.

Первым был закончен северный участок через болото и озеро Манзала, затем равнинный отрезок до озера Тимсах. Отсюда выемка пошла к двум огромным впадинам - давно высохшим Горьким озёрам, дно которых было на 9 метров ниже уровня моря. После заполнения озёр строители вышли на концевой южный участок.

Общая длина канала составила около 173 км, в том числе длина собственно канала через Суэцкий перешеек 161 км, морского канала по дну Средиземного моря - 9,2 км и Суэцкого залива - около 3 км. Ширина канала по зеркалу воды 120-150 м, по дну-45-60 м. Глубина по фарватеру первоначально составляла 12-13 м, затем углублён до 20 м.

Канал официально открылся для судоходства 17 ноября 1869 года. На открытии Суэцкого канала присутствовали императрица Франции Евгения, император Австро-Венгрии Франц Иосиф I с министром-президентом венгерского правительства Андраши, голландский принц с принцессой, прусский принц. Никогда раньше Египет не знал таких торжеств и не принимал такое количество высоких европейских гостей.

Празднование длилось семь дней и ночей и обошлось хедиву Исмаилу в 28 миллионов золотых франков. И только один пункт программы торжества не был выполнен: известный итальянский композитор Джузеппе Верди не успел закончить заказанную по этому случаю оперу «Аида», премьера которой должна была обогатить церемонию открытия канала. Вместо премьеры в Порт-Саиде был устроен большой праздничный бал.

17 ноября 1875 года Елена Петровна Блаватская и Генри Стилл Олкотт основали в Нью-Йорке Теософское общество.

17 ноября 1873 года города Буда и Пешт объединились в Будапешт. Окончательное объединение городов в один под названием Будапешт произошло 17 ноября 1873 года после образования отдельного венгерского королевского правительства. Город начал бурно развиваться. В 1896 году в Будапеште прошло широкомасштабное празднование 1000-летия обретения венграми Родины. В 1900 году население объединённого города составляло 730 тыс. человек.

17 ноября 1903 года по договору, заключённому в Петрополисе, Боливия уступает часть своей территории Бразилии в обмен на строительство железной дороги и водопровода на востоке страны.

17 ноября 1907 года кадет Ф.Родичев на заседании Госдумы назвал виселицы «столыпинскими галстуками». Это прозвучало по аналогии с бытовавшим в то время эвфемизмом "муравьевский воротник". Граф М.Н. Муравьев "усмирял" польское восстание 1863 г. и получил прозвище "вешатель". Этот государственный деятель, намекая на участь своего дальнего родственника-декабриста, любил повторять: "Я не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех Муравьевых, которые вешают".

17 ноября 1917 года в Палестине британские войска отбирают у турецкой армии Яффу.

17 ноября 1929 года Пленум ЦК ВКП(б) выводит из состава Политбюро Николая Бухарина как «застрельщика и руководителя правых капитулянтов».

17 ноября 1932 года Франц фон Папен уходит в отставку с поста канцлера Германии , чтобы дать возможность сформировать новую коалицию на следующих парламентских выборах.

17 ноября 1939 года чикагского мафиози Аль Капоне освободили из тюрьмы «Алькатрас». Но он был уже не жилец. Сифилис, которым его наградила одна из работающих на него проституток, превратил этого некогда цветущего человека в развалину. Вскоре он скончался.

17 ноября 1942 года родился голливудский режиссер Мартин Скорсезе , прославившийся в российском прокате фильмами «Банды Нью-Йорка», «Авиатор», «Волк с Уолл-Стрит», и «Остров проклятых». Ныне в копилке славного режиссера больше ста кинопремий: «Оскары», «Золотой глобус», «Эмми», «Золотая пальмовая ветвь» Канн и звезда на голливудской Аллее славы.

17 ноября 1948 года крейсер «Аврора» ставится на вечную стоянку у Петроградской набережной на Большой Невке. Здесь корабль принял на борт воспитанников выпускной роты Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. Созданный на крейсере музей в 1956 году расширили и сделали филиалом Центрального военно-морского музея. В 1960 году, после кратковременного докового ремонта, постановлением Совета Министров СССР «Аврора» была включена в число памятников, охраняемых государством. К этому времени крейсер перестал быть базой Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.

17 ноября 1950 года на тибетский престол взошёл Далай-лама XIV. В этот день состоялось возведение Далай-ламы Тензина Гьямцхо на престол духовного и светского правителя Тибета.

В этот день в 1958 году в Судане к власти приходит армия , и генерал Ибрагим Аббуд занимает посты главы государства, премьер-министра и главнокомандующего вооружёнными силами.

17 ноября 1962 года выходит очередной номер журнала «Новый мир» , в котором опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича». Страна впервые узнает имя Александра Солженицына.

17 ноября 1977 года по предложению Американского онкологического общества в календарь внесли Международный день отказа от курения (No Smoking Day). При этом каждые 10 секунд в мире умирает 1 заядлый любитель табачных изделий, больше миллиона россиян в год гибнут от вредной привычки.

17 ноября 1978 года Советский Союз сообщает об успешном испытании нейтронной бомбы.

В этот день в 1988 году Беназир Бхутто избирается премьер-министром Пакистана , становясь первой женщиной-лидером мусульманского государства и появляется первая российская программа-антивирус, Aidstest Дмитрия Лозинского.

17 ноября 1989 года стало началом "бархатной революции" в Чехии.

В 1988 году в Праге прошли уличные акции протеста, которые были подавлены полицией. В январе 1989 года по стране прошла еще одна серия манифестаций, на которую руководство государства ответило арестами. Однако эти события дали старт началу демонтажа социалистической системы. Студенческая демонстрация, прошедшая 17 ноября 1989 года, стала началом "бархатной революции" в Чехии. Демонстрация была организована в память студента, погибшего в 1939 году в ходе протестов против гитлеровской оккупации.

Сначала лозунги протестующих носили чисто студенческий характер. Однако вскоре они приобрели политический окрас. К студентам присоединилась творческая интеллигенция. Через четыре дня акции протеста поддержал кардинал Чехии Франтишек Томашек. В итоге парламент страны отменил статью в конституции, где подчеркивалась ведущая роль компартии. Было создано первое некоммунистическое правительство. Президентом страны избран Вацлав Гавел. 17 ноября в Чехии отмечают День борьбы за свободу и демократию.

В этот день в 1993 году военный переворот прерывает короткий период гражданского правления в Нигерии . Министр обороны генерал Сани Абача берет на себя полномочия главы государства, а в сборной России по футболу происходит событие, названное в дальнейшем «Русский бунт» или «Письмо 14», когда после матча с Грецией игроки сборной потребовали отставки главного тренера Павла Садырина, что привело к развалу сборной.

17 ноября 1997 года боевики египетской исламистской группировки «аль-Гамаа аль-Ислами» убили иностранных туристов, осматривавших памятники Луксора.

Теракт был совершён членами исламских террористических организаций Египта. Шестеро террористов были одеты в форму сотрудников службы безопасности Египта и вооружены автоматами и мачете. В результате теракта были убиты 62 человека, 26 получили ранения. В числе погибших были граждане Швейцарии, Германии, Великобритании. Среди убитых была пятилетняя девочка.

17 ноября 1998 года французский суд запретил лидеру крайне правых Жан-Мари Ле Пену занимать государственные должности сроком на один год.

17 ноября 2001 года бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани вернулся в Кабул спустя пять лет после того, как был смещён движением «Талибан».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg