Новости
23 февраля 2018, 00:04

22 февраля. День в истории

22 февраля 1512 года умер Америго Веспуччи, флорентийский мореплаватель, в честь которого названа Америка.

22 февраля 1630 года англичане впервые попробовали попкорн. Удивительным лакомством колонистов угостил индеец по имени Кводекуайн. Попкорн настолько пришелся по душе завоевателям, что блюдо вскоре стало едва ли не негласным символом Америки.

22 февраля 1632 года Галилео Галилей опубликовал свою работу "Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой" , имевшую большое влияние на развитие дальнейшей европейской науки об астрономии.

22 февраля 1653 года патриарх Никон, заступив на свою «должность», начал активно реформировать церковь. Изменением подвергалось множество ритуалов и обычаев, ранее считавшихся незыблемыми. В дальнейшем такое «надругательство» над древними заветами привело к расколу церкви и появлению многочисленных движений старообрядцев.

22 февраля 1714 года указом Петра I был основан ботанический сад Санкт-Петербурга. На небольшом участке выращивали не только разнообразные лечебные растения, но и заводили «куриозные и чуждые планты», специально для чего выписывали заграничные растения и семена. В нём даже выращивали ананасы для царского стола. За свою трёхвековую историю Сад пережил немало периодов расцвета и упадка, но в настоящее время его площадь превышает 22 га, из которых 16 гектар - это парк-дендрарий. В коллекции Ботанического сада более чем восемьдесят тысяч образцов.

22 февраля 1732 года родился первый президент Соединённых Штатов Джордж Вашингтон. Произошло это в Бриджс-Крик (штат Виргиния). Отец его был землевладельцем, но он умер, когда Вашингтону было одиннадцать лет. Хотя обучение было исключительно домашним, Джордж был достаточно образованным человеком, к тому же отличающимся большим пристрастием к чтению. В двадцать лет Вашингтон получил наследство в виде поместья, что позволило ему стать одним из богатейших людей штата. С избрания в Законодательное собрание Виргинии начинается политическая деятельность Вашингтона.

Он изначально был решительным противником подчинения штатов Англии и ратовал за независимость, а когда наступило время активно бороться за неё с оружием в руках, стал главнокомандующим американскими войсками. Разрабатывал он и знаменитую американскую конституцию, оплот демократии во всём мире, не только в Соединённых штатах. Дважды избирался на президентский срок и от третьего отказался исключительно добровольно. Его вполне заслуженно называют отцом-основателем США.

22 февраля 1775 года на флагманском корабле «Исидор» адмирал Алексей Орлов арестовал княжну Елизавету Тараканову , которая выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. Орлов действовал по поручению императрицы Екатерины II. Изобразив любовь к княжне, он пригласил ее на корабль, чтобы наблюдать за морскими маневрами. Тараканова согласилась и приехала, но с тех пор до самой кончины могла наблюдать в основном только небо через решетку Петропавловской крепости.

22 февраля 1788 года родился Артур Шопенгауэр, немецкий философ, один из первых представителей школы иррационализма.

22 февраля 1796 года родился Адольф Кетле , бельгийский математик, астроном, метеоролог, социолог.

22 февраля 1797 года состоялась неудачная попытка французов высадиться на побережье Британии. У мыса Каррег-Уастад неподалёку от местечка Фишгард в Уэльсе высадился французский Чёрный легион под командованием ирландца Уильяма Тейта. Но пембрукские йомены, а также группы моряков и партизан, собранных лордом Каудором, оказали им яростное сопротивление. В результате оба французских фрегата были захвачены, а один из них был впоследствии включён в состав королевского ВМФ под названием HMS Fishguard. Кампания завершилась полным провалом.

Будучи последней попыткой иностранной державы высадиться на острове, события у Фишгарда вошли в английскую историю как «последнее вторжение».

22 февраля 1797 года умер Карл Фридрих Иероним фон Мюнхаузен, немецкий фрайхерр, ротмистр русской службы и рассказчик, ставший литературным персонажем.

22 февраля 1810 года родился Фредерик Шопен, польский композитор.

22 февраля 1825 года Россия и Великобритания определили границу между Аляской и Канадой.

22 февраля 1848 года началась буржуазно-демократическая революция в Париже , которая привела к свержению Июльской монархии.

22 февраля 1857 года родился Генрих Герц , немецкий физик.

22 февраля 1875 года умер Жан Батист Камиль Коро, французский художник.

22 февраля 1913 года был убит президент Мексики Франсиско Мадеро. В ходе контрреволюционного переворота, произошедшего 18 февраля 1913 года, Франсиско Мадеро был арестован и подготовлен для переправки в тюрьму. Через три дня по дороге в Мехико его убили члены конвоя.

22 февраля 1918 года стало началом Первого Кубанского похода Добровольческой армии. Этот поход стал первым армейским манёвром находящейся в стадии формирования Добровольческой армии. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар.

С отрядом также отступил значительный обоз гражданских лиц, бежавших от большевиков. Этот, связанный с огромными потерями, марш стал рождением Белого сопротивления на Юге России.

22 февраля 1921 года был создан Государственный плановый комитет СССР. За основу его создатели взяли Госкомиссию по электрификации России (ГОЭЛРО), а главной задачей была положена разработка единого плана развития всех отраслей народного хозяйства и воплощение его в жизнь. Первоначально Госплану отводилась больше роль консультативная, но с 1925 года комитет стал составлять знаменитые «пятилетки».

Постепенно он превратился в огромную сеть планирующих организаций. Постановления, изданные Госпланом, были обязательны для любых министерств и ведомств. Ликвидирован комитет был только с распадом СССР в 1991 году.

22 февраля 1921 года родился Жан-Бедель Бокасса , один из самых эксцентричных тиранов современности. Долгие 30 лет он правил Центральноафриканской Империей. Официально у Жана-Беделя было 19 жен и 77 детей. Однако его увлечение носило не только плотский, но и гастрономический характер. За все годы своего правление он съел сотни своих любовниц.

Когда Бокассе были предъявлены обвинения в государственной измене, убийствах, каннибализме и растрате государственного имущества, тиран отговорился от людоедства, утверждая, что совершал ритуалы своей родины во благо государства.

22 февраля 1921 года родилась Джульетта Мазина , итальянская киноактриса.

22 февраля 1943 года произошла расправа гитлеровцев с членами движения «Белая роза». Это быоа подпольная группа Сопротивления, действовавшая в Третьем рейхе. Была образована студентами мюнхенского университета. Действовала с июня 1942 до февраля 1943 г. Название было выбрано по роману «Белая роза» известного антивоенного писателя Б. Травена.

На решение отдельных членов группы принять участие в Сопротивлении повлияли их христианская вера и возмущение проводимой властями расистской политикой и преследованиями противников режима. Многие члены группы стали очевидцами массовых убийств в Польше, что побудило их присоединиться к Сопротивлению после возвращения на родину.

Члены группы писали листовки с призывами присоединиться к борьбе с нацистским режимом. Листовки размножались на гектографе и распространялись по адресам, произвольно выбранным из телефонного справочника. Целью акции было противодействие государственной пропаганде.

22 февраля 1946 года в этот день доктор Зельман Ваксман открыл антибиотик стрептомицин. Это было первое в мире лекарство от туберкулеза, считавшегося ранее смертельным. Болезнь имела настолько устойчивую форму, что другие препараты с ней не справлялись. И только открытие доктора Зельмана оказалось эффективным. За спасение тысяч людей ученый получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

22 февраля 1958 года президенты Египта и Сирии подписали акт об объединении двух стран в Объединённую Арабскую Республику.

22 февраля 1975 года состоялся первый полет прототипа штурмовика СУ-25.

22 февраля 1997 года Рослинский институт объявил об успешном клонировании овцы Долли. Долли - первое теплокровное животное, которое было получено из ядра взрослой (соматической), а не половой или стволовой клетки. В естественных условиях каждый организм сочетает генетические признаки отца и матери. В случае с Долли генетический «родитель» был только один - овца-прототип.

В ходе эксперимента одна из соматических клеток (замороженная клетка вымени) уже умершей к тому времени овцы послужила источником генетического материала, который был соединён с половой клеткой (ооцитом) другой овцы. Собственный генетический материал из последней был полностью удалён. Сформированная таким образом яйцеклетка, содержащая генетический материал только первой овцы, была выношена овцой-суррогатной матерью. В результате родился ягнёнок, ставший известным как Долли. И была доказана возможность клонирования теплокровных животных, включая и уже умерших, если от них остался необходимый генетический материал.

22 февраля 2000 года умер Аркадий Хайт, российский сатирик, писатель, сценарист.

22 февраля 2014 года президент Украины Виктор Янукович постановлением Верховной Рады был объявлен самоустранившимся от исполнения конституционных полномочий.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg