Новости
13 марта 2018, 20:04

Обыкновенный вандализм

На улице Комсомольской некоторое время назад жители высадили несколько деревьев хвойных пород. Им бы расти и расти, но этой зимой многие саженцы оказались обезглавлены: кто-то обломал деревьям макушки.

Об этом случае вандализма – а по-другому такой поступок и не назовешь – рассказал директор МБУ «Городские парки» Игорь Леднев. «Это не техника сломала, - подчеркнул он, - это люди. Кто-то проходил мимо и целенаправленно сломал». Похожий случай, по его словам, был и в Детском парке, где специалисты «Городских парков» совместно с лицеистами высадили молоденькие березки. Некоторое время спустя практически у всех березок – помеченных, подвязанных, как положено – также оказались сломаны верхушки.

И это не отдельные случаи, это, похоже, уже тенденция, отмечают специалисты. Так, ведущий инженер комитета дорожно-транспортного хозяйства и связи муниципальной администрации Юрий Кабанов привел в пример также кем-то обезглавленные туи во взрослом парке. Причем обезглавленные явно не детской рукой, потому что поврежденные насаждения были уже под два места ростом.

А Игорь Леднев рассказал вообще о вопиющем случае, когда рядом с памятником Всеволоду Рудневу кто-то надломил молоденький клен. «Это было зимой. Туда наши специалисты выезжали, садовым варом обработали надлом, замотали, наложили сверху материал, который как гипс схватывается и фиксирует ствол, подвязали клен, привязали колышек. Минувшей весной мы идем сажать клумбу возле памятника и видим: вся повязка разрезана - видно, что разрезана, не порвана!

И клен опять сломан… В результате мы потеряли дерево. А он ведь ожил уже, листья дал!» Тем, кто это сделал, хочется задать всего один вопрос: «Зачем?!» У каждого действия есть причина, должна быть, по крайней мере. Но невозможно понять, что движет современными вандалами, уничтожающими плоды чужих трудов. Именно трудов, которых в каждое дерево вкладывается очень много. Ведь посадить дерево – это целая наука, говорят специалисты. Да и потом за ним нужен постоянный уход, полив, подкормка. В него люди душу вкладывают. А кому-то до чужой души и до чужой жизни дела нет…

Марина АЛЕКСЕЕВА

Источник: http://nov-pravda.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg