Новости
15 марта 2018, 00:35

15 марта. День в истории

15 марта 44 года до н. э. заговорщиками во время заседания сената был убит римский император Юлий Цезарь. Убийцы Цезаря приблизились к нему под видом друзей. Они окружили его словно для приветствия и никто не заподозрил в их действиях ничего угрожающего.

Первый удар кинжалом нанес ему Каска. Ударил сзади, пока внимание Цезаря отвлек Тиллий Цимбр. Но Гай Юлий еще успел нанести ответный удар Каске, и проколоть ему руку металлической палочкой для письма. Однако когда на него одновременно набросилось уже более десятка заговорщиков с кинжалами, он был бессилен. Увидев, что над ним занес кинжал и Марк Брут, к которому он был привязан как к сыну, Цезарь произнес: «И ты, дитя мое». После чего покорился судьбе. Он набросил себе на голову тогу, чтобы пристойней умереть и вскоре, не испустив даже стона, умер под градом ударов.

Никто из участников заговора не прожил после убийства Цезаря больше трёх лет и никто не умер своей смертью. Все они были осуждены и все погибли. А один из главных заговорщиков - Кассий поразил себя тем же кинжалом, которым убивал Цезаря.

15 марта 1493 года в Испанию с триумфом возвратились два корабля из первой экспедиции Христофора Колумба - «Нинья» и «Пинта». Правда, капитан «Пинты» в середине экспедиции отделился от своих товарищей и продолжал плавание самостоятельно. Настоящее название «Ниньи» было «Санта-Клара», но за каравеллой навсегда закрепилось именно её прозвище, произошедшее от испанского «детка». В первую экспедицию в августе 1492 года отправилось всего три корабля, включая «Санта-Марию», которая села на рифы на острове Гаити.

В настоящее время принято считать, что Колумб искал вовсе не Индию, а «Чипангу» - Японию, богатую страну, в которой даже крыши домов сделаны из золота. Как бы то ни было, вернувшись в Европу на «Нинье» с грузом диковинных растений, плодов и птичьих перьев, а также с туземцами и небольшим запасом золота, Колумб искренне был убеждён, что открыл Вест-Индию. После этого под его руководством было осуществлено ещё три экспедиции, положившее начало колонизации Нового Света европейцами.

15 марта 1545 года противники Реформации собрались на Тридентский собор. В булле папы, посвященной открытию собора, обозначались его задачи: определение католической веры и реформа церкви. Также постулировалась необходимость систематизации и унификации католического учения.

Целью созыва этого собора было поднятие авторитета католицизма и его упрочнение. Собравшиеся там представители церкви разделились на две партии: непримиримую папскую и компромиссную императорскую. Папская партия осуждала догматику и ошибочные, еретические учения. Они отвергали любую возможность переговоров с протестантами на равных. Императорская партия желала рассмотреть причины еретических учений, причины деморализации духовенства. Они желали разрешить допускать к обсуждению многих важных вопросов светских лиц, провести переговоры с протестантами. Императорская партия была очень слаба, и Павлу III удалось навязать собору свою программу.

15 марта 1561 года при подстрекательстве мусульман в Южной Африке был убит португальский миссионер Да Сильвериа.

15 марта 1718 года в Москве на Красной площади казнён майор Степан Глебов, уличённый в любовной связи с женой Петра I Евдокией Лопухиной . Перед вынесением приговора Глебова пытали раскалённым железом, углями и били кнутом. В качестве орудия казни Пётр выбрал кол.

15 марта 1730 года императрица Анна Иоанновна распустила Верховный тайный совет. Верховный Тайный Совет - высшее совещательное государственное учреждение Российской империи в 1726-1730 годаз в составе 7-8 человек. Создан императрицей Екатериной I как совещательный орган, фактически решал важнейшие государственные вопросы. Ключевые позиции в нем имел А.Д. Меншиков.

Манифестом от 15 марта 1730 года Верховный Тайный Совет был упразднён.

15 марта 1800 года в Петербурге завершено возведение Михайловского замка.

Общий замысел создания замка и первые эскизы его планировки принадлежали самому императору Павлу Первому. Работа над проектом будущей резиденции началась еще в 1784 году, в бытность его великим князем. В процессе проектирования, которое длилось почти 12 лет, он обращался к различным архитектурным образцам, увиденным им во время заграничного путешествия 1781-1782 годов. Одним из возможных мест возведения нового дворца называлась Гатчина. К моменту начала строительства папка проектов императора насчитывала 13 различных вариантов будущего дворца.

15 марта 1812 года на территории современного штата Калифорния, неподалёку от Сан-Франциско, было заложено первое русское поселение - Форт-Росс. Основателем его стал лейтенант Иван Кусков, служащий торговой Российско-американской компании. Вместе с ним укреплённое поселение строили 25 русских колонистов и 90 алеутов. Росс должен был снабжать Аляску продуктами питания, поэтому основу его экономики составили мелкая промышленность, сельское хозяйство и скотоводство, особенно процветавшее в поселении.

Здесь появились самые первые в Калифорнии виноградники, фруктовые сады, ветряные мельницы и верфи для строительства судов. Однако содержание колонии оборачивалось убытками для Российско-американской компании, затем нужда в ней как в поставщике продукции совсем отпала. И в 1841 году Росс продали Джону Саттеру, мексиканскому гражданину.

15 марта 1813 года родился Джон Сноу , английский врач, который первым использовал эфир как анестезирующее вещество, а не просто, чтобы забалдеть.

15 марта 1848 года в городе Пеште (ныне часть Будапешта) началась "Венгерская весна". Буржуазная революция, бескровное национально-освободительное движение венгров за независимость от власти австрийской династии Габсбургов, которое позже переросло в войну против Австрии и ее союзников.

15 марта 1867 года Австрийская империя преобразовалась в Австро-Венгрию.

15 марта 1886 года родился Владимир Фаворский, русский художник, гравер, теоретик искусства, выдающийся мастер искусства книги, создатель русской ксилографии.

15 марта 1854 года родился Эмиль фон Беринг, немецкий микробиолог и иммунолог. Предложил противостолбнячную и противодифтерийную антитоксичные сыворотки, разработал способ активной иммунизации против дифтерии. Первый Нобелевский лауреат в области физиологии и медицины.

15 марта 1892 года американский изобретатель Джесс Рено запатентовал эскалатор.

15 марта 1906 года Генри Ройс и Чарльз Стюарт Роллс, ставшие партнёрами двумя годами ранее, основали компанию «Rolls-Royce Ltd.» . Изначально они ставили перед собой задачу выпускать автомобили самого высокого качества. Первым действительно легендарным автомобилем стал «Silver Ghost». Не менее известен и основной символ компании - «Летящая леди», фигурка, расположенная на капоте авто. Все произведённые «Rolls-Royce» автомобили всегда отличались немалой ценой и невероятной надёжностью. Престиж марки был так высок, что в пятидесятые годы они стали поставлять автомобили королевскому дому Великобритании. Кроме того, компания выпускала и авиационные двигатели.

В годы Первой мировой войны практически половина двигателей для самолётов Антанты производилась «Rolls-Royce». Генри Ройс также создал легендарный «Мерлин», который начал использоваться в 1935 году, уже после его смерти. В период Второй мировой этим двигателем была оснащена немалая часть английских самолётов. Однако в семидесятых годах XX века «Rolls-Royce» обанкротился и был спасён правительством Британии как национальное достояние путём вложения 250 млн. долларов.

15 марта 1917 года в ходе Февральской революции из Бутырской тюрьмы был освобожден Нестор Махно, будущий лидер украинских анархистов.

15 марта 1917 года царь Николай II отрекся от престола в штабном вагоне императорского поезда.

15 марта 1918 года вышел первый (и единственный) номер «Газеты футуристов». В первую очередь надо было рассказать людям о том, что такое футуризм вообще и кто такие футуристы в частности. Этим занялся Давид Бурлюк, художник и писатель. Василий Каменский опубликовал в газете «Декрет о заборной литературе». Наиболее же известный из компании - Владимир Маяковский - опубликовал «Марш футуристов».

Газета получилась весьма дерзкой - это один из принципов футуризма. Правда, на первом номере она и закончилась: авторы стали работать в других футуристических изданиях, продолжали гастролировать, писать свои произведения (как картины, так и литературу), и собраться вместе для написания «Газеты футуристов» уже не получилось.

15 марта 1921 года в Берлине Согомоном Тейлеряном за геноцид армян был застрелен турецкий государственный деятель Мехмед Талаат Паша. Он являлся одним из лидеров младотурецкой партии «Единение и прогресс». И в период 1913-1918 гг. занимал пост министра внутренних дел Османской империи. Талаат Паша считался одним из главных организаторов массовой депортации и геноцида армян в Османской империи. Когда армяне в рамках операции «Немезис» составляли список кого они считают необходимым убить за геноцид, то Мехмед попал в него под № 1. Берлинский суд принял это во внимание и оправдал Тейлеряна.

15 марта 1927 года было начато строительство Днепрогэса. Днепровская гидроэлектростанция (Днепрогэс) - крупная гидроэлектростанция юга Украины, пятая ступень каскада гидроэлектростанций, обеспечивает электроэнергией Донецко-Криворожский промышленный район. С сооружением плотины, которая на 50 м повысила уровень воды в Днепре, открылось сквозное судоходство.

1-я очередь построена в 1927-1932 годах, во время Великой Отечественной войны разрушена, восстановлена в 1944-1950 годах мощностью 650 МВт.

Главным инженером (а вскоре и начальником Днепростроя) был назначен Александр Винтер, его заместителями были Борис Веденеев и Павел Роттерт. 15 марта 1927 года на живописном берегу Днепра, на скале «Любовь», был установлен красный флаг с надписью «Днепрострой начат». Торжественная закладка состоялась 8 ноября того же года.

15 марта 1933 года Гитлер провозгласил Германию Третьим рейхом; он запретил левые газеты и кошерную пищу. Новая империя, по его мнению, была наследницей Священной Римской империи германской нации и кайзеровской Германии и должна была просуществовать тысячу лет.

15 марта 1935 года родился Леонид Енгибаров , советский артист цирка, клоун-мим.

15 марта 1937 года родился Валентин Распутин , русский писатель.

15 марта 1937 года от тяжелейшего рака кишечника скончался Говард Филлипс Лавкрафт - родоначальник жанра хоррор в литературе . С детства у Лавкрафта бывали кошмарные сны, но управлять ими или проснуться у него не получалось. Существа с перепончатыми крыльями, которых он называл «ночными мверзями», поднимали его в воздух и относили на «мерзкое плато Лэнг». Эти переживания писатель использовал в творчестве.

15 марта 1938 года был расстрелян Генрих Ягода, бывший нарком внутренних дел СССР, организатор массовых политических репрессий и «чисток». В последнем слове он сказал: «То, что я и мои сопроцессники сидят здесь на скамье подсудимых и держат ответ, является триумфом, победой советского народа над контрреволюцией». А когда его вели на расстрел, он запел "Интернационал".

Все ближайшие родственники экс-наркома в разные годы были репрессированы. Жена Ягоды - Ида Леонидовна, племянница Якова Свердлова - была арестована и погибла в заключении.

Удалось спастись лишь сыну - Генриху. Он был осужден в 1949 году Особым совещанием при МГБ СССР и освобожден по амнистии в 1953 году. Впоследствии получил инженерное образование и под чужим именем вместе с семьей проживал на Украине.

15 марта 1938 года в Саудовской Аравии обнаружили первую нефть.

15 марта 1956 года на Бродвее впервые поставлен мюзикл «Моя прекрасная леди». Основан на пьесе «Пигмалион» Джорджа Бернарда Шоу. Премьера пьесы состоялась в 1956 году, в главных ролях - Джулия Эндрюс и Рекс Харрисон, а также Кэтлин Несбитт.

15 марта 1978 года Галина Вишневская и Мстислав Ростропович были лишены советского гражданства.

15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Председатель Верховного Совета Михаил Сергеевич Горбачев был избран первым и единственным в истории Советского Союза президентом. На этом посту он пробыл около двух лет. Охранительная политика Горбачева привела к распаду СССР 8 декабря 1991 года, образованию СНГ и отставке президента СССР.

15 марта 2005 года в Иерусалиме открылся новый Музей Холокоста, в четыре раза превысивший размер старого. Новый музей фокусирует внимание посетителей на личных историях людей, ставших жертвой геноцида. В музее выставлены дневники, фотографии и личные вещи очевидцев тех трагических событий. В музее есть Зал имен, где собраны фамилии трех миллионов погибших в нацистских концлагерях, а также 600 их фотографий.

15 марта 2011 года стало началом крупномасштабных протестов в Деръа против режима Башара Асада. Первые антиправительственные выступления в Сирии начались 26 января 2011 года и носили по большей мере случайный характер до начала массовых акций протеста, вспыхнувших в Даръа 15 марта. Эти акции протеста начались по такому же сценарию, как и аналогичные протестные выступления в Тунисе и Египте. Ситуация быстро переросла в полномасштабное всенародное восстание, и демонстранты потребовали отставки президента Башара Асада и его правительства.

Когда протесты продолжились, сирийское правительство начало развёртывание танков и снайперов в качестве средства для подавления беспорядков. Вода и электричество были отключены в особенно беспокойных районах, а силы безопасности прибегали к конфискации муки и продуктов питания. Сирийская армия осадила города Даръа, Дума, Банияс, Хама, Хомс, Алеппо, Талкалах, Идлиб, Растан, Джиср-эш-Шугур, Дейр-эз-Зор, Забадани и Латакия, и ряд других городов.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg