Новости
22 марта 2018, 01:06

22 марта. День в истории

22 марта 1312 года буллой папы римского Климента V был распущен легендарный орден тамплиеров. Это был один из самых старых духовно-рыцарских орденов во Франции, основание которого относится к 1119 году. Название «тамплиеры» означает «храмовники». Изначально это были совершенно нищие рыцари, основной целью которых была защита христианских паломников, направляющихся к святым местам. Однако постепенно орден богател, завладевая землями как в Сирии и Палестине, так и в Европе.

Затем тамплиеры занялись торговлей и ростовщичеством, накопив весьма значительные ценности. Этот факт, а также то, что орден оказался в довольно сложных отношениях по вопросам задолженностей с европейскими королями и папой, в итоге привёл к его уничтожению. В 1307 году начались аресты и казни тамплиеров по приказу короля Франции Филиппа IV, а затем орден был совершенно упразднён, а его имущество передано госпитальерам. Значительная часть денег была изъята в пользу Филиппа.

22 марта 1599 года родился Антон ван Дейк , фламандский живописец.

22 марта 1633 года Галилей коленопреклонённо отрекся от своих научных изысканий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор.

22 марта 1675 года была основана Королевская обсерватория в Гринвиче. Она было создана королем Карлом II для уточнения жизненно важных для мореплавателей координат и вначале размещалась в предместье Лондона Гринвиче. Поясное время исчисляется от проходящего через обсерваторию гринвичского меридиана.

22 марта 1768 года родился Брайан Донкин , английский инженер, изобретатель станка по производству бумаги.

22 марта 1832 года умер Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель.

22 марта 1849 года маршал Радецкий разгромил сардинцев под Новарой . Битва при Новаре или Битва при Бикокке - решающее сражение между Австрийской империей и Королевством Сардиния во время Австро-итальянской войны. Битва шла в течение всего дня 22 марта 1849 года и закончилась на рассвете 23 марта. Битва привела к тяжёлому поражению и отступлению сардинский армии из Пьемонта.

22 марта 1873 года в Пуэрто-Рико было запрещено рабство.

22 марта 1882 года Конгресс США запретил многоженство.

22 марта 1888 года в Лондоне представители двенадцати футбольных клубов образовали Английскую футбольную лигу.

22 марта 1894 года состоялась первая хоккейная игра за Кубок Стэнли. Впервые Кубок Стэнли был вручен команде «Монреаль ААА» в 1893 году, чемпиону Любительской хоккейной ассоциации Канады, сильнейшей в то время хоккейной лиге. Причем стадии плей-офф в том году не проводилось, так как монреальцы по ходу сезона уверенно обыграли всех своих соперников.

Первая игра плей-офф Кубка Стэнли состоялась в следующем сезоне 17 марта 1894 года. 22 марта того же года «Монреаль ААА» со счетом 3:1 переиграл соперников из «Оттавы Дженералс» и повторно стали обладателем «Серебряной чаши».

22 марта 1895 года зрители впервые посмотрели кинофильм, созданный братьями Люмьер, которые незадолго до этого получили патент на аппарат «синематограф». Это была короткая лента, демонстрирующая, как с завода братьев выходят рабочие. Количество зрителей также было невелико, так что днём рождения синематографа стали считать 28 декабря этого же года, когда на Бульваре Капуцинок в Париже публика увидела знаменитое прибытие поезда.

История российского кинематографа также началась с показа этой ленты, а также с сюжетов отечественных операторов В. Сашина и А. Федецкого. Первые киносеансы состоялись в мае 1896 года в Петербурге и Москве.

22 марта 1907 года в Лондоне на улицах появились первые такси со счётчиками.

22 марта 1915 года родился Георгий Жжёнов , актёр театра и кино, Народный артист СССР.

22 марта 1920 года в Нагорном Карабахе началась Шушинская резня. Армянки зарезали несколько азербайджанских офицеров. Hаходившийся в казармах гарнизон численностью около 200 человек был окружён армянскими отрядами. Hочью по мусульманской части Шуши был открыт оружейный огонь. Азербайджанцы открыли ответный огонь по армянской части города. Утром азербайджанцы перешли в наступление. Hачалось паническое бегство армянского населения. Большинство армян бежало в близлежащие сёла, а остальные были взяты в плен или убиты. Всего было убито по разным данным от 3 до 12 тысяч человек.

22 марта 1923 года родился Марсель Марсо, французский актёр-мим, создатель парижской школы мимов.

22 марта 1925 года погиб в авиакатастрофе в Тбилиси «Железный Геворк» - Георгий Атарбеков, один из злодеев революции.

После октябрьского переворота 1917 года Атарбеков стал членом Сухумского окружного военно-революционного комитета и заместителем председателя военно-революционного комитета Абхазии. Но больше прославился в должности председателя Северо-Кавказской ЧК, на которой еще до официального объявления «красного террора», организовывал «зачистки» в городах Армавире, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, где по его приказам уничтожены тысячи взятых в заложники священников, офицеров, казаков, интеллигентов. Собственноручно зарубил болгарского добровольца русской армии генерала Радко-Дмитриева, а генерала Рузского зарезал кинжалом. Рубить безоружных людей шашкой было его любимым занятием.

22 марта 1933 года в Дахау, неподалеку от Мюнхена, начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии . Это был первый «опытный полигон», в котором отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками.

В Дахау до начала Второй мировой войны содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, священнослужители, вступившие в оппозицию режиму... Но уже во время Второй мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей. В нем проводились медицинские эксперименты над заключенными. Только лишь за год там было проведено около 500 опытов над живыми людьми.

22 марта 1935 года Персия стала официально называться Ираном. Персия изменила название страны (в зороастризме север Ирана и юг Афганистана назывался Ариана) на Иран.

22 марта 1943 года в Беларуси нацистами была уничтожена деревня Хатынь. За день до этого в селе ночевали партизаны. Уходя утром, они столкнулись на дороге с автомашинами 118-го шуцманшафт батальона, которые обстреляли в 6 км от Хатыни. В результате были убиты трое полицаев и капитан полиции Ганс Вёльке, ещё двое получили ранения. Преследуя отступающих партизан, каратели расстреляли попавшихся им по пути лесорубов, двадцать шесть человек. За убийство Вёльке, олимпийского чемпиона 1936 года, лично знакомого с Гитлером, к смерти были приговорены все жители Хатыни, даже не подозревавшие об утренней перестрелке. Нацисты согнали их в сарай, убивая каждого, кто пытался сбежать, после чего облили деревянное строение бензином и подожгли. Пытавшихся спастись от огня людей расстреливали в упор из пулемётов.

Всего в огне погибли 149 человек, из которых 75 были малолетними детьми. Выжить удалось одному взрослому - кузнецу Иосифу Каминскому и двум мальчикам: семилетнему Виктору Желобковичу и двенадцатилетнему Антону Барановскому. После окончания Войны Хатынь так и не возродилась, став символом трагедии белорусского народа. В 1969 году на месте деревни был создан мемориал в память обо всех погибших белорусах.

22 марта 1944 года во время допросов и пыток в парижском гестапо покончил с собой один из лидеров французского Сопротивления Пьер Броссолет.

22 марта 1990 года в аэропорту Боготы убит кандидат в президенты Колумбии Бернардо Осса.

В 1990 году Бернардо Харамильо Осса был популярен в Колумбии и являлся кандидатом на должность президента страны. Он был членом коммунистической партии Колумбии. 22 марта 1990 года в политика стрелял киллер из автомата в аэропорту Боготы, Бернардо скончался по дороге в больницу. Это убийство до сих пор не раскрыто: первоначально обвинение было выдвинуто против Пабло Эскобара, но тот отрицал причастность к этому так как Бернардо был противником экстрадиции колумбийских преступников в Соединённые Штаты Америки. Затем, обвинение в убийстве политика было предъявлено Карлосу Кастаньо и его брату Фиделю Кастаньо. Однако, Карлос Кастаньо сделал заявление, что был в курсе того, что Харамильо Осса приговорен к смерти, но сам не отдавал приказ на его убийство.

22 марта 1995 года Валерий Поляков вернулся на Землю, проведя в космосе рекордные 438 дней. Валерий Владимирович Поляков - лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза и Герой России (один из 4 человек, удостоенных обоих званий), инструктор-космонавт-исследователь отряда космонавтов ГНЦ ИМБП. 66-й космонавт СССР и России, 210-й космонавт мира. Обладатель мирового рекорда самого длительного полёта в космос.

22 марта 2015 года умер Аркадий Арканов, советский писатель-сатирик, драматург, сценарист.

22 марта 2016 года в Брюсселе произошла серия терактов, предположительно запланированных запрещённой в России организацией ИГИЛ . В 8 утра первые взрывы прогремели в аэропорту Брюсселя. Две смертницы, находясь в разных концах здания, одновременно привели в действие взрывные механизмы.

Третий взрыв произошёл в метрополитене, спустя полтора часа после двух первых. Всего жертвами теракта стали 38 человек, а почти 400 получили сильнейшие ранения.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg