Новости
24 марта 2018, 23:34

24 марта. День в истории

24 марта 1155 года на престол в Киеве вступил Юрий Долгорукий.

24 марта 1603 года Шотландский король Яков I вступил на трон Англии и Ирландии, объединив короны трёх государств. Яков (Иаков) VI Шотландский, он же Яков I Английский - король Шотландии и первый король Англии из династии Стюартов с 24 марта 1603 года. Яков I был первым государем, правившим одновременно обоими королевствами Британских островов. Великобритании как единой державы тогда ещё юридически не существовало, Англия и Шотландия представляли собой суверенные государства, имевшие общего монарха.

5 апреля 1603 года Яков покинул Эдинбург и отправился в Лондон, решив избрать своим местопребыванием большее из своих королевств. При отъезде Яков пообещал шотландцам возвращаться раз в три года. Это обещание он не выполнил: король побывал с тех пор в Шотландии только один раз, через четырнадцать лет, в 1617 году.

24 марта 1613 года 16 летний Михаил Романов встал во главе российского государства . Мать мальчика, инокиня Марфа, уговаривала Михаила не брать на себя такую ношу. Однако Романов чувствовал в себе силы: он был уверен, что сможет принести России небывалое величие. В итоге Марфа благословила его на царство Феодоровской иконой Божией Матери, и с этого момента икона стала одной из святынь дома Романовых.

24 марта 1782 года родился О.А. Кипренский, русский живописец и график, мастер портрета.

24 марта 1794 года в Польше началось восстание под руководством Тадеуша Костюшко. Объявление о начале освободительного движения сделал сам Костюшко в Кракове, тогда же опубликовали Акт восстания. Согласно этому документу, Польша должна была быть восстановлена во всех своих границах, включая аннексированные в 1773 и 1793 годах территории, и превращена в суверенное государство.

Также предполагалось продолжить начатые Четырёхлетним сеймом реформы. Несомненная заслуга Костюшко в том, что он выступил защитником интересов не только шляхты, но и всех общественных слоёв Польши, принеся присягу именно польскому народу. Костюшко был большим поклонником революционных французских идей, принимал участие в гражданской войне в США. Однако, несмотря на весь его опыт, плохо организованное восстание потерпело поражение, что привело к окончательному исчезновению Польши как самостоятельного государства на несколько столетий.

24 марта 1794 года якобинцами был казнен французский революционер, лидер кордильеров Ж. Эбер и его соратники . Еще недавно Эбера и эбертисты первенствовали в Коммуне. Но некогда их соратники, якобинцы, арестовали и судили их. Им предъявили обвинения в подготовке восстания, связях с Англией, неуважении к республике и даже в краже белья.

24 марта 1803 года английский изобретатель Ричард Тревитик получил патент на паровоз. Все свои познания в области паровой техники он получил исключительно путём самообразования, однако это позволило ему занимать должности инженера в разных компаниях. Первые модели паровых повозок Тревитик начал создавать ещё в 1797 году. В 1801 году он создал первый в истории паровоз под названием «Puffing Devil», который двигался без рельсов, как аналог механической повозки. А ещё через два года ему удалось создать паровоз для рельсового пути, способный тянуть за собой даже гружёные вагоны.

Демонстрация изобретения вполне успешно состоялась в 1804 году, но паровоз оказался слишком тяжёлым для чугунных рельсов, и его пришлось усовершенствовать. Для пропаганды своего изобретения Тревитик построил в парке кольцевую дорогу, где паровоз перевозил всех желающих и соревновался в скорости с лошадьми. Однако изобретателю не удалось получить финансовой поддержки и он разорился. Тревитик умер в 1827 году в безвестности и нищете.

24 марта 1822 года англичанин Уильям Черч первым запатентовал типографскую наборную машину.

24 марта 1832 года в штате Огайо был избит основатель мормонизма Джозеф Смит. За свои учения его не только основательно побили, но также облили смолой и обсыпали перьями. Смит объявил себя главой церкви Иисуса Христа Святых Последний Дней после того, как по его словам, ему явились Бог Отец и Бог Сын и сказали не вступать ни в одну из уже существующих церквей. Через некоторое время он объявил, что ангел Мормоний передал ему золотые листы с древним учением, которое и легло в основу новой церкви.

24 марта 1874 года родился Гарри Гудини, американский иллюзионист.

24 марта 1882 года мир смог победить туберкулез. Роберт Кох выступил на вечернем заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным сообщением: ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез.

Это было поворотное открытие в истории медицины, ведь чахотка, а именно так называли туберкулез, была настоящим бичом всей Европы.

В 1905-м году Кох получил Нобелевскую премию за свое выдающееся открытие.

24 марта 1891 года родился С.И. Вавилов, советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, общественный деятель и популяризатор науки.

24 марта 1905 года умер Жюль Верн , французский географ и писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики.

24 марта 1933 года Адольф Гитлер впервые назвал Германию Третьим рейхом. По словам фюрера, новое государство было достойным наследником Священной Римской империи и должно было просуществовать не менее тысячи лет.

Историки и теологи нашли немало мистического в новом названии Германии. В частности, «тысячелетний Третий рейх» упоминается в христианском Откровении Иоанна Богослова: "И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет. И низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время".

24 марта 1944 года за взрыв бомбы во время парада СС в Риме гестаповцами казнены 336 итальянских заложников.

24 марта 1956 года был реабилитирован русский историк Лев Гумилев, находившийся в лагерях по обвинению в контрреволюционной деятельности.

24 марта 1976 года армия под руководством Хорхе Видела совершила переворот и свергла президента Исабель Перон. С помощью военных Видела получил широкие полномочия, что привело к нарушениям прав человека в Аргентине. Проводились массовые аресты, задержанных подвергали пыткам и часто убивали. За время хунты физически было уничтожено 10 тысяч человек, 30 тысяч исчезли бесследно, и ещё 60 тысяч по политическим мотивам были подвергнуты длительным срокам заключения, пыткам и насилию. Основными жертвами «Грязной войны» были левые активисты, включая деятелей профсоюзного движения, студентов, журналистов, марксистов и перонистов.

Хунта рухнула в 1983, вскоре после поражения Аргентины в Фолклендской войне.

24 марта 1980 года был убит во время мессы архиепископ Сальвадора Оскар Ромеро.

24 марта 1999 года НАТО начала бомбардировку Югославии. Причиной интервенции войск НАТО была названа волна этнических чисток в регионе.

Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых - сербы.

24 марта 2005 года в Кыргызстане произошла народная (тюльпановая) революция, в результате которой первый Президент Аскар Акаев со своей семьей бежал из страны. Одной из главных причин массовых народных протестов по всей республике, приведших к народной революции, стало нечестное проведение выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Тогда депутатами парламента стали дети президента Акаева - сын Айдар и дочь Бермет, а также более 20 сторонников из «семейных» партий «Алга Кыргызстан!» и «Адилет». Многие кандидаты из числа оппозиции, пользовавшиеся народным доверием, различными методами госаппарата были вытеснены из предвыборной гонки.

24 марта 2015 года во французских Альпах разбился лайнер Airbus A320-211 . Самолет выполнял рейс Барселона-Дюссельдорф, но уже через 30 минут после вылета судно внезапно пошло на снижение и еще через несколько минут врезалось в гору.

Причиной трагедии стало самоубийство пилота. Жертвами крушения стали 150 человек - все, находившиеся на борту.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg