Новости
25 марта 2018, 22:04

25 марта. День в истории

25 марта 752 года Стефан II, избранный двумя днями раньше Папой Римским, скончался от апоплексического удара. Так как он не прошёл необходимого обряда посвящения, его имя не включено в список понтификов. Новый папа также взял себе имя Стефан, но из-за печальной преждевременной кончины предшественника его называют то Стефан II, то Стефан III.

25 марта 1238 года началась героическая оборона Козельска , которая продолжилась целых 50 дней. Хан Батый был взбешен неслыханным сопротивлением козельчан. Он запретил называть город Козельском, а повелел звать его «Злым градом». Монголы пошли в атаку.

Лишившись своих защитников, город пал. Завоеватели не пощадили никого, включая грудных младенцев.

25 марта 1305 года в Падуе была освящена капелла Скровеньи с росписями Джотто. Капелла Скровеньи - небольшая церковь в Падуе, область Венеция, прославившаяся благодаря фресковому циклу работы Джотто.

Эта капелла посвящена Богоматери и её официальным названием было церковь Святой Марии Милосердной. Она была заложена в 1300 г., объявленном папой Римским юбилейным, и освящена в день Благовещения в 1303 г., который остался её главным праздником в последующие годы.

25 марта 1306 года Роберт Брюс коронован королём Шотландии.

25 марта 1436 года Папа Евгений IV освятил кафедральный собор Флоренции. Решение о строительстве собора на месте древней церкви Санта-Репарата было принято в 1289 году. Задание построить на месте Санта-Репараты более величественную церковь получил от гильдии искусств зодчий Арнольфо ди Камбио.

Собор являлся местом проповедей Савонаролы, а также в соборе во время заговора Пацци в 1478 году было совершено покушение на Лоренцо Медичи и его брата Джулиано. Организатором покушения был папа Сикст IV. В результате нападения Джулиано Медичи был убит, а Лоренцо спасся в одной из ризниц собора.

Строился собор около шести веков под руководством, как минимум, шести архитекторов. Легат папы Бонифация VIII, кардинал Пьетро Валериано Дурагуерра, будучи первым папским легатом, посланным во Флоренцию, заложил первый камень в основание здания 9 сентября 1296 года в присутствии многочисленных священнослужителей, городских чиновников и большого количества горожан.

25 марта 1557 года Новгородское перемирие положило конец первой войне Ивана Грозного со шведами. Оно являлось одним из самых продолжительных перемирий в истории русско-шведских войн (продлилось до 1590 года). Тем не менее, перемирие не привело к существенном сдвигам сил в геополитике Северной Европы.

Перемирие было заключено 25 марта 1557 года, хотя военные действия фактически завершились ещё в июле 1556 года. Инициатором перемирия выступила шведская сторона, которую представлял Густав I. Иван IV принял предложение, так как стремился перебросить российские силы на борьбу с Ливонским орденом в Прибалтике.

25 марта 1655 года Кристиан Гюйгенс обнаружил у Сатурна спутник Титан. Вдохновлённый примером Галилея, Гюйгенс вместе со своим братом Константином создал телескоп, имевший апертуру 57 мм и кратность увеличения более 50 раз.

С помощью этого телескопа Гюйгенс наблюдал за планетами солнечной системы - Марсом, Венерой, Юпитером и Сатурном. У последнего учёный заметил яркое тело, которое совершало полный оборот вокруг планеты за 16 дней. После четырёх оборотов, в июне 1655 года, когда кольца Сатурна имели низкий наклон относительно Земли и не мешали наблюдению, Гюйгенс окончательно удостоверился, что обнаружил спутник Сатурна. Гюйгенс зашифровал своё открытие в виде анаграммы.

25 марта 1807 года впервые в мире было организовано регулярное пассажирское движение по железной дороге. Железная дорога Суонси и Мамблза - первая железная дорога с регулярными пассажирскими перевозками в мире и одна из самых первых железных дорог в мире вообще. В начале XX века дорога приобрела характер пригородного трамвая. Действовала она с 1806 года до 5 января 1960 года.

Строительство железной дороги между Суонси и Ойстермаутом на юге Уэльса было одобрено Британским парламентом в 1804 году. Строительство дороги началось осенью того же года. Первоначально дорога называлась «Ойстермаутская железная дорога». Позднее её переименовали в Железную дорогу Суонси и Мамблза, но в народе её называли «Мамблзский поезд».

Первоначально дорога предназначалась для перевозок угля, железной руды и известняка. Дорога начала действовать в 1806 году. В качестве тяги использовались лошади.

В 1807 году Бенджамин Френч предложил переоборудовать вагон для перевозки пассажиров. Это была абсолютно новая по тем временам идея. Фактически Бенджамин Френч был изобретателем первого пассажирского поезда.

Бенджамин Френч заплатил компании, владеющей железной дорогой, двадцать фунтов стерлингов за право организовать там пассажирские перевозки. Первым днём пассажирских перевозок по железной дороге в истории стало 25 марта 1807 года.

25 марта 1843 года в Лондоне был открыт пешеходный туннель под Темзой, связывающий Врэппинг с Розерхисом.

25 марта 1907 года умер Эрнст фон Бергманн , хирург, основоположник асептики, автор одних из первых классических руководств по проблемам нейрохирургии и военно-полево хирургии.

2 5 марта 1917 года временное правительство приняло решение отменить смертную казнь. Приказ об упразднении наказания просуществовал, однако, недолго. Всему виной оказались воинские преступления, которые повсеместно совершались на фронтах Первой мировой войны. Глядя на произвол, который творили солдаты, Временное правительство вновь вернуло высшую меру наказания. Всего за время существования Советской России смертная казнь отменялась трижды.

25 марта 1918 года в Минске объявлено о создании Белорусской Народной Республики.

Белорусская народная республика - название, под которым 25 марта 1918 года 3-й Уставной грамотой рады Всебелорусского конгресса было провозглашено создание независимого белорусского государства.

25 марта 1918 года умер Клод Дебюсси, французский композитор и музыкальный критик.

25 марта 1947 года родился Элтон Джон (Реджинальд Кеннет Дуайт), британский рок-певец, композитор и пианист. Рыцарь-бакалавр, кавалер ордена Британской империи.

25 марта 1949 года постановлением Совета министров было принято решение депортировать часть прибалтов . Под действие документа попали люди, уличенные в пособничестве противнику во времена Великой Отечественной войны, а также семьи репрессированных и бандитов. По меньшей мере 7,5 тысяч семей были насильно перемещены в Омск, Новосибирск и Красноярск.

25 марта 1957 года в Риме главы Бельгии, Германии, Франции, Италии, Люксембурга и Нидерландов заключили договор об образовании Европейского экономического сообщества (ЕЭС).

25 марта 1972 года в СССР осуществлен запуск ИСЗ "Космос-481" с целью изучения магнитного поля Земли.

25 марта 1975 года королем Саудовской Аравии Фейсал был застрелен своим племянником , 31-летним принцем Фейсалом бин Мусадом, приехавшим из США. Племянник заявил, что, убивая дядю, выполнял волю Аллаха. И хотя он был признан душевнобольным, но его все равно публично обезглавили в Эр-Рияде в июне 1975 года.

А преемником короля Фейсала стал его брат Халид.

25 марта 1976 года родился Владимир Кличко, украинский боксёр-тяжеловес, олимпийский чемпион 1996 года, чемпион мира среди профессионалов по версии WBO.

25 марта 1992 года был прекращён выпуск английского юмористического журнала "Панч" , выходившего 150 лет.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg