Новости
29 марта 2018, 00:34

28 марта. День в истории

28 марта 37 года Калигула был объявлен римским императором . Год его пришествия к власти стал для Римской империи настоящим адом. Калигула ввел непомерные налоги, а любого, кто посмел ослушаться приказа, тотчас казнил.

26 марта 1483 года родился Рафаэль , итальянский живописец, график и архитектор, представитель умбрийской школы.

26 марта 1626 года завершилась экспедиция итальянца Пьетро делла Валле в Индию

26 марта 1709 года Иоганн Бетгер передал придворной канцелярии записи о своих опытах по получению фарфора.

26 марта 1757 года в Париже был разорван на куски лошадями французский фанатик Робер Дамьен, пытавшийся устроить покушение на короля Людовика XV.

2 8 марта 1776 года известный меценат князь Петр Урусов получил правительственную привилегию, подписанную императрицей Екатериной II, «на открытие актерской труппы» и на «содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений» сроком на десять лет. Эта дата и считается днем основания московского Большого театра. Компаньоном Урусова стал англичанин, выпускник Оксфорда, Маккол Медокс. Медокс приехал в Россию преподавать математику будущему императору Павлу I, но ненароком увлекся сценой.

28 марта 1785 года Екатерина II объявила всеобщую амнистию участникам пугачевского бунта.

28 марта 1795 года Пётр Бирон отрёкся от курляндского престола. Пётр Бирон - сын и преемник Эрнста Иоганна Бирона, последний герцог Курляндии с 1769 по 1795 годы. Известен своим увлечением искусством, открыл в Митаве т. н. академию Петра. В качестве герцога Курляндии вёл нестабильную и неуспешную политику.

Герцог был призван в Петербург и здесь 28 марта 1795 года подписал отречение от герцогства, за что ему назначена была ежегодная пенсия в 100 тысяч талеров (50 тысяч червонцев); кроме того, за поместья его в Курляндии императрица заплатила 500 000 червонцев.

28 марта 1797 года в США запатентована стиральная машина.

28 марта 1842 года состоялся первый концерт Венского филармонического оркестра. Венский филармонический оркестр - симфонический оркестр, базирующийся в Вене, в Австрии, и считающийся одним из лучших в мире.

Днём рождения оркестра считается 28 марта 1842 года, когда Отто Николаи, назначенный в 1841 году капельмейстером Картнер-театра, провёл с тем же ансамблем большой симфонический концерт, составленный из произведений венской классики.

28 марта 1849 года Франкфуртское Национальное собрание приняло имперскую конституцию , предусматривавшую создание Германской империи.

28 марта 1868 года родился Максим Горький, русский писатель, прозаик, драматург.

28 марта 1881 года философ Владимир Соловьёв произнёс в зале Кредитного общества в Петербурге речь против смертной казни , в которой призвал Александра III помиловать цареубийц первомартовцев (участников покушения на императора Александра II 1 марта 1881 года. «Народ русский признаёт только одну правду Божию, а она говорит: "Не убий"... Пусть царь и самодержец России заявит на деле, что он прежде всего христианин...» За это выступление Соловьёва выслали из Петербурга. А через шесть дней состоялась казнь «первомартовцев».

28 марта 1910 года из-за долгов итальянский писатель и лидер националистов Габриеле д'Аннуцио сбежал из Италии во Францию.

28 марта 1912 года родилась Марина Раскова , советская лётчица-штурман, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза.

28 марта 1922 года в Берлине террорист пытался убить лидера русской эмиграции П. Милюкова (спасая того, погиб бывший управделами Временного правительства России В. Набоков - отец знаменитого писателя Набокова).

28 марта 1925 года родился Иннокентий Смоктуновский, актёр театра и кино. Народный артист СССР.

28 марта 1930 года Константинополь был официально переименован в Стамбул. До 1930 года официальное, международно принятое название города - Константинополь, каковое признавалось и Великим национальным собранием Турции: подписи его полномочных представителей стоят под Лозаннским договором, текст которого использует исключительно топоним «Константинополь». В официальных русских текстах Константинопольского договора 1724 года, Парижского мирного договора 1856 года, Сан-Стефанского мирного договора 1878 года и Берлинского трактата 1878 года используется принятый тогда в России топоним «Константинополь». Другое историческое название, до сих пор используемое в титуле Константинопольского патриарха, - Новый Рим или Второй Рим; до 330 года Византий. В средневековых русских летописях и иной литературе часто именовался Царьград или Константинов град; в болгарском и сербском топоним Цариград и в настоящее время употребляется как официальное обозначение города.

При провозглашении Турецкой республики 29 октября 1923 года столицей государства была провозглашена Анкара, к тому времени уже несколько лет бывшая центром кемалистской администрации. 28 марта 1930 года турецкими властями было предписано использовать только турецкий вариант названия. В турецком языке топоним İstanbul пишется через «İ», отличную от буквы «I».

28 марта 1930 года Михаил Булгаков, доведенный до отчаяния нападками «пролетарских» критиков и окружающей жизнью, обратился с громким, скандальным письмом к правительству СССР:

"Я обращаюсь к гуманности советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя в отечестве, великодушно отпустить на свободу. Если же и то, что я написал, неубедительно, и меня обрекут на пожизненное молчание в СССР, я прошу Советское Правительство дать мне работу по специальности и командировать меня в театр на работу в качестве штатного режиссера. Я именно и точно и подчеркнуто прошу о категорическом приказе о командировании , потому что все мои попытки найти работу в той единственной области, где я могу быть полезен СССР как исключительно квалифицированный специалист, потерпели полное фиаско. Мое имя сделано настолько одиозным, что предложения работы с моей стороны встретили испуг , несмотря на то, что в Москве громадному количеству актеров и режиссеров2.

28 марта 1933 года родился Александр Митта, кинорежиссёр, сценарист, актёр. Народный артист РФ.

28 марта 1935 года Лени Рифеншталь представила берлинской публике «Триумф воли». Это фильм о съезде НСДАП в 1934 году в Нюрнберге, снятый кинорежиссёром Лени Рифеншталь по заказу Гитлера. Премьера состоялась 28 марта 1935 года в кинотеатре «Уфа-Паласт ам Цоо» в Берлине. После крушения Третьего рейха демонстрация фильма в Германии была запрещена, так как он, по мнению союзников, служил распространению идей национал-социализма. Сегодня его показ в Германии разрешён только в учебно-просветительских целях с обязательным вступительным словом киноведа или историка.

28 марта 1939 года войска генерала Франко заняли Мадрид.

28 марта 1943 года умер Сергей Рахманинов, русский композитор, пианист-виртуоз, дирижёр.

28 марта 1963 года в американский прокат вышел триллер Альфреда Хичкока «Птицы».

«Птицы» - кинофильм Альфреда Хичкока, снятый в 1963 году по мотивам одноимённого рассказа Дафны Дюморье. В жанровом отношении сочетает элементы фантастического триллера, апокалиптического фильма-катастрофы, фильма ужасов и традиционной мелодрамы. Считается последним безоговорочным шедевром Хичкока. Был выдвинут на премию «Оскар» за визуальные эффекты.

28 марта 1985 года умер Марк Шагал (Хацкелевич), руский, белорусский и французский художник, представитель художественного авангарда XX века.

28 марта 1991 года в день открытия III внеочередного Съезда народных депутатов РСФСР по приказу Михаила Горбачева в Москву были введены войска, дабы «оградить» консервативных депутатов от «морального террора» демонстрантов. Несмотря на запрет, 28 марта состоялась массовая демонстрация в поддержку Ельцина.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg