Новости
29 марта 2018, 01:04

29 марта. День в истории

29 марта 1461 года произошла битва при Таутоне , самое кровопролитное сражение в ходе войны Алой и Белой Розы. Согласно хроникам, при Таутоне погибло более 28 тысяч человек, однако историки считают, что средневековые летописцы явно преувеличили масштаб потерь.

29 марта 1629 года родился Алексей Михайлович Романов, русский царь, получивший прозвище «Тишайший» и отец будущего Петра I.

Современники отмечали необыкновенно мягкий и добродушный характер Алексея, его глубокую религиозность. Его царствование, тем не менее, было ознаменовано несколькими достаточно серьёзными народными волнениями: Соляным и Медным бунтами, а также восстанием Степана Разина. Другим важным событием этого периода стал раскол русской православной церкви, связанный с реформами патриарха Никона, оказывавшего на царя существенное влияние.

Однако, мягкий характер не помешал государю одержать верх над патриархом, показав ему, кому реально принадлежит власть в стране. Также в правление Алексея Михайловича было составлен основной свод законов - Соборное уложение, и произошло объединение России и Украины в 1654 году.

29 марта 1638 года на берегах реки Делавэр основана Новая Швеция. Шведская колония на берегах реки Делавэр на территории современных североамериканских штатов Делавэр, Нью-Джерси и Пенсильвания. Существовала с 1638 по 1655 год, а позднее перешла под контроль Нидерландов. Столицей колонии был форт Кристина.

29 марта 1720 года пирата Вейна по обвинению в грабежах и разбоях на море казнили в Гэллоуз-Пойнте . Его тело, облитое смолой, повесили на цепях на небольшом островке Ган-Кей. Такая же участь постигла сообщника Вейна, Роберта Дила, пойманного и доставленного на Ямайку одним из военных кораблей.

29 марта 1791 года родился Дмитрий Бибиков, генерал, герой Бородинской битвы, Киевский губернатор (1837-1848), министр внутренних дел России (1852-1855).

29 марта 179 4 года в тюрьме умер (предположительно от отравления ядом) председатель Законодательного собрания Франции, энциклопедист Ж. де Кондорсе.

29 марта 1795 года Людвиг ван Бетховен впервые вышел на сцену. Это произошло в Вене, куда композитор переехал, чтобы учиться музыкальному искусству. Его наставником стал великий Гайдн, но гении так и не смогли понять друг друга. Бетховен считал Гайдна невнимательным к своему таланту, а учитель, в свою очередь, находил музыкальные изыскания ученика нелепыми и несвоевременными.

29 марта 1798 года было провозглашено создание Гельветической республики (Швейцария).

29 марта 1805 года родился Евгений Шнайдер, французский бизнесмен, построивший первый в мире паровой локомотив и речной пароход, спикер парламента Франции.

29 марта 1812 года российский реформатор М. Сперанский был уволен , обвинен в предательстве и сослан в Нижний Новгород.

29 марта 1864 года Великобритания согласилась передать Ионические острова в распоряжение Греции.

Иони́ческие острова́ - группа островов в западной и юго-западной части Греции. Своё название острова получили от одноимённого моря, которое омывает берега островов в своей восточной части. Эти острова также часто называют «Семью Островами», хотя помимо семи основных здесь существует множество небольших островов.

29 марта 1867 года в Англии принят Североамериканский акт о создании Канады

29 марта 1886 года день рождения Кока-колы . В этот день фармацевт Джон Пембертон нашел необычный способ избавиться от головной боли. Он сварил необычный сироп карамельного цвета, в рецептуру которого входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. По своему действию напиток получился довольно стимулирующим. Сироп начали продавать в аптеках «Джейкобс» по пять центов за стакан.

На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день. Позже в напиток начали добавлять газированную воду. Примерно в то же время напиток получил название «Кока-Кола». Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон - друг и партнер Пембертона.

29 марта 1891 года Александр III подписал рескрипт о строительстве Транссибирской железной дороги. Транссибирская железнодорожная магистраль, Великий Сибирский Путь - железная дорога через Евразию, соединяющая Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России. Длина магистрали 9298,2 км - это самая длинная железная дорога в мире. Высшая точка пути - Яблоновый перевал.

Исторически Транссибом является лишь восточная часть магистрали, от Миасса до Владивостока. Её длина - около 7 тыс. км. Именно этот участок был построен с 1891 по 1916 годы.

Результатом строительства транссибирской магистрали стала возможность к 1905 году пассажирским поездам, впервые в истории следовать только по рельсам, без использования паромных переправ, от берегов Атлантического океана до берегов Тихого океана.

29 марта 1917 года в ходе празднования «Дня революции» в Киеве был снесён памятник Петру Столыпину. Перед снятием революционеры организовали над памятником защитника самодержавия «народный суд», а для сноса было использовано сооружение, напоминающее виселицу. Спустя два года после разрушения памятника Столыпину на том же месте был воздвигнут гипсовый памятник Карлу Марксу.

29 марта 1936 года родился Станислав Говорухин , актёр, кинорежиссёр.

29 марта 1955 года Ю.В. Кнорозов на защите диссертации дешифровал древнее письмо Майя. Полный перевод иероглифических рукописей майя был опубликован в 1975 году. За эту работу Ю.В. Кнорозов в 1977 году был удостоен Государственной премии СССР. В этот период им были написаны теоретические работы, посвящённые религии майя, вотивным формулам на майянской керамике, позднее - этногенезу майя, велась дешифровка протоиндийского письма, рассматривались возможности дешифровки письма острова Пасхи.

Круг научных интересов Кнорозова был широк - от дешифровки древних систем письма, лингвистики и семиотики, до заселения Америки, археоастрономии, шаманизма, эволюции мозга и теории коллектива.

29 марта 1960 года родился Ю Несбё, норвежский писатель и музыкант, автор серии детективных романов о Харри Холе.

29 марта 1961 года на суде в Южной Африке 28 обвиняемых, включая Нельсона Манделу, были признаны виновными в государственной измене. В 1964 году Мандела был приговорён к пожизненному заключению (за «подрывную деятельность и подготовку заговора с целью свержения правительства»), а тридцать лет спустя стал президентом ЮАР.

29 марта 1971 года американский лейтенант Уильям Кэлли приговорен к пожизненному заключению за массовое убийство жителей вьетнамской деревушки Сонгми. Но не прошло и трех дней, как по особому распоряжению президента Никсона заключенного освободили из-под стражи и разрешили подать апелляцию. Больше он так и не попал за решетку

29 марта 1971 года был арестован диссидент Владимир Буковский. В январе 1972 г. его приговорили к 7 годам заключения «за антисоветскую пропаганду». Газета «Правда» назвала его тогда «злостным хулиганом». Когда в декабре 1976 г. Буковского обменяли на руководителя чилийской компартии Луиса Корвалана.

29 марта 1974 года впервые было передано на Землю изображение поверхности Меркурия. Это удалось сделать при помощи американского космического аппарата «Маринер-10», в ноябре 1973 года отправленного на изучение Венеры и первой планеты от Солнца. Оказалось, что поверхность Меркурия изобилует кратерами разных размеров, чем удивительно напоминает лунную. «Маринер-10» трижды приближался к планете и сумел запечатлеть лишь около 45% от всей его поверхности, причём только западного полушария.

29 марта 1974 года крестьяне провинции Шэньси обнаружили терракотовую армию императора Цинь Шихуанди. «Терракотовая армия» - принятое название захоронения по меньшей мере 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане.

Терракотовые статуи были захоронены вместе с первым императором династии Цинь - Цинь Шихуанди в 210-209 гг. до н.э.

29 марта 1998 года в Португалии состоялось открытие самого длинного моста в Европе - моста Васко да Гамма . Событие было приурочено к празднованию пятивекового юбилея первого путешествия да Гамма, а также к началу всемирной выставки «Экспо-98» в Лиссабоне. Проект моста создавался в течение нескольких лет, однако строительство его заняло всего полтора года, что является рекордом для сооружений такого типа. Мост соединяет берега Тежу, крупнейшей реки Пиренейского полуострова и главной в Португалии. Его длина составляет свыше семнадцати километров, десять из которых приходится на надводную часть.

Ширина - тридцать один метр, а в центре высота над уровнем реки возрастает до сорока семи метров, чтобы под ним могли проплывать самые крупные суда. Кроме того, мост является необыкновенно сейсмоустойчивым и может выдержать порывы ветра со скоростью 250 км/час. Его конструкция рассчитана на эксплуатацию в течение ста двадцати лет.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg