Новости
29 марта 2018, 13:35

Учащаяся Ширинской средней школы Полина Трунова выиграла грант на восстановление водоема

Оказывается, в окрестностях Новомосковска есть свой Байкал. Расположился водоем на земле поселка Ширинский и привлек внимание местных юных патриотов тем, что он, как и знаменитое озеро-собрат, потихоньку мелеет.

Собственно, эта проблема, как и вопрос чистоты местного пруда, очень волнует юных жителей во главе с неравнодушной ученицей Ширинской средней общеобразовательной школы Полиной Труновой.

«Есть у наших жителей такая традиция – заботиться о водоеме «байкал», который находится на территории нашего поселка Ширинский. Проблема в том, что из водоема стала уходить вода. Пруд мелеет - гибнет рыба. Нужны деньги для реализации проекта, чтобы вновь возродить наш «байкал», который с чьей-то легкой руки называют так уже лет шестьдесят…», - рассказывает Полина.

Односельчане радеют о состоянии водоема, сообщает девочка. То есть неравнодушные взрослые тоже есть. В 2015-2016 годах населением поселка, по инициативе жителей Николая Ивановича Бурмистрова и Андрея Юрьевича Филиппова, были собраны средства на расчистку водоема грейдерами, завезен песок на здешний пляж. А вот на подвод воды денег собрать не могли. Оно и понятно, по-взрослому рассуждает Полина, ведь население Ширинского – около 1700 человек, из которых треть - пенсионеры и школьники.

У многих опускались руки. Но Полина – человек дела и оптимистка. Она участник открытой группы «Тульский молодежный центр» в Сети «ВКонтакте», и как-то увидела там информацию о Всероссийском конкурсе молодежных проектов. Девушка не поленилась и познакомилась с ним на сайте «Росмолодёжь», решила попробовать свои силы в конкурсном отборе, предложив проект «Чистый водоем – чистая страна!» В нем она рассказала о проблеме ширинского «байкала».

Хотите – верьте, хотите – нет, Полина Трунова выиграла грант – 100 000 рублей для возрождения жизни водоема. Теперь, сообщает Полина, исходя из грантовых денежных средств, она и команда ее друзей (думается, при поддержке взрослых) намерены арендовать технику для: очистки дна водоема, его углубления, завоза песка для пляжа и оборудования его детской площадкой.

«Надеемся, что наш проект заметят и помогут нам в дальнейшем с подводом воды. Это самое главное - нужна подпитка для водохранилища, - думает на перспективу активная девушка. - Планируем обратиться за помощью к администрации нашего города. Возможно, найдутся впоследствии меценаты, представители профильных организаций, поддерживающие такие добровольческие инициативы, как наша. Нам еще очень нужна помощь!»

Во многом Полину вдохновило на это экологическо-патриотическое дело приглашение на Всероссийский форум «Россия - страна возможностей» - очень масштабное мероприятие. Там она побывала в марте.

За три форумных дня там более 6 тысяч человек из всех 85 регионов страны прошли насыщенную образовательную программу по разным направлениям. К работе образовательного трека были привлечены 300 спикеров, которые провели 140 лекций и мастер-классов. Ключевым событием форума стал визит Президента России Владимира Путина, который пообщался с победителями и финалистами проектов форума «Россия – страна возможностей» и выступил на итоговом мероприятии.

Теперь у Полины много дел, в которых ей, конечно, нужна будет помощь взрослых руководителей.

А пока ее старания замечены и на местном уровне: на днях глава администрации города Вадим Жерздев вручил Полине стипендию администрации муниципального образования г. Новомосковск - «за достижения в области социально-значимой и общественной деятельности среди талантливой молодежи, общественных и творческих коллективов юных новомосковцев». Но девушка вместе с земляками теперь рассчитывает и на дальнейшую помощь руководства муниципалитета в задуманном благородном деле возрождения «байкала».

Подготовила Нина ЩЕРБАТЫХ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg