Новости
2 апреля 2018, 07:35

Андрей Журба провел прямую линию с новомосковцами

Новомосковский городской прокурор Андрей Журба в редакции газеты «Новомосковская правда» провел прямую линию с жителями муниципального образования

«Мелочи», мещающие жить

Это уже традиционная форма взаимодействия руководителя прокуратуры с жителями Новомосковска и редакцией. Между звонками Андрей Витальевич рассказал нам о работе прокуратуры за последний период, о проблемах, которые сегодня приходится решать этой надзорной службе.

…В большинстве случаев люди звонили с жалобами, касающимися вопросов ЖКХ, работы отопительных систем. Все эти эпизоды взяты городским прокурором на заметку, по ним проведут проверки.

Андрей Журба рассказал, что такие случаи не единичны. В 2017 году прокуратура активно работала с управляющими компаниями по обращениям граждан и выявила немало нарушений в этой сфере. Пара примеров.

Жительница дома № 27 по ул. Мира сообщила о намокании стены в ее квартире. Оказалось, что ООО «Жилфондсервис» в нарушение п.п. 4.1.6. и 4.1.7. Правил и норм эксплуатации жилого фонда, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2003 № 170, не обращало внимания то, что между вторым и третьим подъездами многоквартирного дома, практически полностью разрушена отмостка, и при текущем ремонте, происходит намокание стены и фундамента дома. В адрес директора ООО «Жилфондсервис» прокуратурой города было внесено представление об устранении нарушений требований жилищного законодательства. УК провела работы по устройству разрушенной отмостки. За несвоевременное производство работ к дисциплинарной ответственности привлечен мастер участка.

Жаловались в прокуратуру и жители дома 6 по ул. Демкина: ООО «ЖЭСК-1» не устраняло другие нарушения: в первом подъезде дома защитные ограждения на лестничных клетках со 2 по 5 этажи не были закреплены; на 5 этаже была оторвана оконная форточка, отверстие в окне не заделывали. В связи с допущенными нарушениями 23.08.2017 в адрес директора ООО «ЖЭСК-1» прокуратурой города Новомосковска внесено представление об устранении нарушений требований жилищного законодательства. И только тогда выявленные нарушения были устранены, ограждения на лестничных клетках закрепили, остекление восстановили. Мастер участка также привлечен к дисциплинарной ответственности.

Это те бытовые «мелочи», которые способны изводить людей месяцами и даже годами.

В городе не всё спокойно

На контроле прокуратуры города находятся и более серьезные вопросы, касающиеся в целом криминальной обстановки в Новомосковске. Такие цифры-характеристики всегда интересны.

«Состояние криминальной обстановки по итогам 2017 года характеризуется снижением на 9,4% - с 1209 до 1095 числа зарегистрированных преступлений, - проинформировал нас Андрей Журба. - Данное снижение связано с тем, что по итогам прошлого года по инициативе прокуратуры (в рамках борьбы с незаконным направлением сообщений о преступлениях по территориальной подследственности) было поставлено на учет 147 ранее известных, но по разным причинам не учтенных преступлений. В связи с пресечением такой незаконной практики, в текущем году прокуратурой города поставлено на учет лишь 51 такое преступление, что обусловило значительное снижение количества зарегистрированных преступлений».

На 6,1% сократилось количество зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. Но, несмотря на это, указанный показатель все равно остается самым высоким в области.

По итогам 2017 года на 39% (с 228 до 317) произошел рост зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, на 14% выросло и количество нераскрытых преступлений данной категории, что, по словам горпрокурора, может свидетельствовать о недостаточно эффективной работе оперативных подразделений.

Не раскрытыми в основном остались кражи из жилых домов, квартир; вместе с тем имеется 7 нераскрытых грабежей из 40 произошедших; 24 преступления, связанные с фальшивомонетничеством.

Из преступлений небольшой тяжести нераскрытым остался 131 факт мошенничеств, преимущественно в сфере так называемых современных информационных технологий.

Все эти уголовные дела являлись предметом обсуждения при прокуроре города, ход расследования и оперативной работы по установлению лиц, совершивших эти преступления, находится на контроле.

Как отметил Андрей Журба, на состояние преступности в городе оказывают влияние и проходящая через территорию города трасса М-4 «Дон», и значительное количество иностранных граждан, занятых на производствах города, и наличие агломерации - компактного скопления крупных городов – соседних районных центров, имеющих тесные социальные, экономические связи друг с другом.

За полицией тоже контроль

Зоркое прокурорское око наблюдает и за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства, то есть за действиями правоохранителей. В итоге прокуратурой города выявлено 2408 нарушений закона, в том числе при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении. В адрес руководителей правоохранительных органов направлено 85 требований об устранении нарушений законодательства, внесено 30 представлений.

По результатам рассмотрения актов реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 122 должностных лица.

Помимо этого за 2017 год по инициативе прокурора поставлено на учет 51 преступление, ранее по разным причинам не учтенных. Все преступления поставлены на учет после отмены незаконного постановления об отказе в возбуждении по ним уголовного дела.

Кроме того, прокурором отменено 1815 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и отменено 11 постановлений о прекращении уголовного дела. А также прокурором отменено 142 постановления о приостановлении предварительного следствия, принято 2 процессуальных решения, повлекших право лиц на реабилитацию.

За первые месяцы 2018 года в порядке ст. 237 УПК РФ возвращено (без учета обжалования) 6 уголовных дел, 3 из них признаны незаконными, одно сейчас обжалуется прокурором в суде апелляционной инстанции.

Кто они - преступники?

Принятые прокуратурой меры координационного характера позволили в 2017 году добиться сокращения на 13,8% (с 29 до 25) количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, в том числе только несовершеннолетними на 14,3% (с 21 до 18).

На 6,8% сократилось количество преступлений, совершенных на улицах и в других общественных местах; на 2,5% - совершенных лицами, ранее уже совершавшими преступления; на 3,7% - совершенных лицами без постоянного источника дохода; на 9,3% - совершенных в городе и поселках городского типа.

При этом несколько увеличилось - с 234 до 262 (+12%) - количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Этот вопрос находится на постоянном контроле. Например, в ходе расследования уголовного дела по факту убийства установлено, что преступление совершено у торгового павильона, в котором незаконно реализовывалось спиртное на круглосуточной основе. В связи с этим прокуратурой города совместно с ОМВД организована проверка исполнения требований законодательства об обороте спиртосодержащей продукции, действительно установлен факт реализации алкоголя во время, когда розничная торговля запрещена, ИП привлечена к административной ответственности.

Проблемы остаются

Прокуратуре есть над чем работать. Взять уже названный рост тяжких и особо тяжких преступлений при одновременном снижении показателя их раскрываемости. «Анализ причин сложившегося положения запланирован для обсуждения на межведомственном совещании с определением конкретных мер, направленных на активизацию деятельности правоохранительных органов по профилактике, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений», - пояснил Андрей Журба.

Да и по линии так называемого общего надзора в 2017 году прокуратурой выявлялись нарушения практически в каждой сфере законодательства, и сегодня прокуратурой выявляется различных нарушений более чем достаточно.

По всем выявленным нарушениям прокуратурой города принят комплекс мер прокурорского реагирования, который позволил в большинстве случаев их устранить, а также установить и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Прокуратура предпочитает действовать на опережение, то есть там сейчас проводят много профилактической работы. Кроме того, во взаимодействии действуют 4 межведомственные рабочие группы (все по направлениям борьбы с преступностью), проводятся семинары со следователями СО ОМВД и дознавателями ОД ОМВД.

В форме лекций, бесед, иных выступлений перед гражданами за 2017 год проведено 206 мероприятий. Мероприятия проводились в трудовых коллективах, образовательных организациях.

Прокуратурой города Новомосковска на постоянной основе проводятся проверки соблюдения требований федерального законодательства в сфере профилактики безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних. В 2017 году в данном направлении выявлено 93 нарушений, внесено 14 представлений в органы системы профилактики, 33 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура продолжает оставаться единственным в городе органом, который бесплатно и на высоком профессиональном уровне оказывает гражданам юридическую помощь по самым разным вопросам.

По материалам "Новомосковской Правды"

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg