Новости
29 апреля 2018, 00:04

28 апреля. День в истории

28 апреля 1503 года состоялась битва при Чериньоле, первое в мире сражение, выигранное с помощью порохового стрелкового оружия.

28 апреля 1563 года была начата работа над первой в мире печатной книгой «Апостол». Из послесловия стало известно, что работа над книгой велась в течение года. Столь долгое время объясняется тем, что для напечатания «Апостола» необходимо было отлить шрифты, а также изготовить оборудование.

Отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий. Исследователи установили, что, хотя первопечатники и использовали технику набора, верстки, печати, аналогичную анонимным изданиям, трудились они в самостоятельной типографии.

28 апреля 1686 года Исаак Ньютон представил Королевскому обществу первый том своего монументального труда "Математические начала натуральной философии".

28 апреля 1772 года в Копенгагене за любовную связь с королевой был казнен датский министр, бывший фаворит короля, фактический правитель Дании граф фон Струэнсе.

28 апреля 1789 года команда корабля «Баунти» взбунтовалась во время экспедиции за хлебными деревьями в Океании. Ответ на вопрос о причинах мятежа оставался противоречивым много лет. Обозреватели того времени и сами мятежники утверждали, что восстание произошло по вине капитана Вильяма Блая, который своим жестоким поведением вынудил некоторых членов экипажа к мятежу.

После совершения мятежа у многих моряков другого выбора уже не было, и, высадив капитана и его лоялистов в шлюпку, восставшая команда «Баунти» отправилась искать безопасное место. Они нашли пристанище на острове Питкэрн, где основали колонию, существующую по сей день.

28 апреля 1813 года умер М.И. Кутузов (Голенищев-Кутузов), русский полководец, генерал-фельдмаршал.

28 апреля 1852 года Тургенева арестовали за «непотребную» статью о Гоголе .В феврале 1852 года, находясь в Петербурге, Тургенев услышал о смерти Гоголя. Потрясенный этим событием до глубины души, три дня спустя после кончины классика Тургенев написал некролог и отослал его в редакцию «Петербургских ведомостей».

Цензор Пейкер отказался, однако, ее пропустить. Запрет был подтвержден попечителем Петербургского учебного округа и председателем цензурного комитета Мусиным-Пушкиным. Мусин-Пушкин запретил её печатать и, более того, даже удивился дерзости так говорить о Гоголе - «лакейском писателе»

Тургенев был сослан в свое имение в Спасском-Лутовинове, где и пробыл полтора года.

28 апреля 1900 года родились Генрих Мюллер , начальник IV отдела РСХА (гестапо), группенфюрер СС, нацистский военный преступник и Морис Торез , деятель французского и международного рабочего и коммунистического движения.

28 апреля 1914 года в США был запатентован воздушный кондиционер.

28 апреля 1916 года родился Ферруччо Ламборгини , итальянский автомобилестроитель, основатель нескольких компаний.

28 апреля 1920 года умер К.А. Тимирязев, русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза, популяризатор и историк науки.

28 апреля 1924 года родился Донатас Банионис , литовский актёр театра и кино.

28 апреля 1923 года открылся стадион «Уэмбли» в Лондоне. Стадион был торжественно открыт Королём Великобритании Георгом V 28 апреля 1923 года. Изначально он назывался «Выставочный стадион Британской империи» или просто «Эмпайр стэдиум». Его построила компания Sir Robert McAlpine к выставке Британской империи 1924 года. Стадион был возведён из бетона за 12 месяцев; на строительстве работало около 3000 человек.

Затраты на строительство стадиона составили £750 000. Стадион был возведён на месте, где ранее располагалась башня-фолли под названием «Уоткинс Тауэр». Архитекторами проекта были Джон Уильям Симпсон и Максвелл Эйртон, а главным инженером - Оуэн Уильямс. Изначально предполагалось, что после завершения выставки стадион будет разрушен, но затем его решено было сохранить. На этом месте традиционно проводились футбольные и крикетные матчи начиная с 1880-х годов.

28 апреля 1937 года родился Саддам Хусейн , экс-президент Ирака.

28 апреля 1938 года по обвинению в шпионаже в Москве арестовали профессора Льва Ландау , ведущего советского физика-теоретика. В то время Ландау заведовал Теоретическим отделом Института физических проблем АН СССР. Это событие произошло на четвертый день после того, как Ландау вместе с одним из коллег составил антисталинскую листовку, где осуждался существовавший режим террора, а Сталин назывался фашистским диктатором и сравнился с Гитлером и Муссолини, и звучал призыв к свержению сталинского режима. Текст листовки был передан антисталинской группе студентов для распространения по почте перед первомайскими праздниками. Но, конечно же, данный документ попал в руки сотрудников органов госбезопасности СССР.

28 апреля 1939 года состоялось заявление Адольфа Гитлера о денонсации польско-германского соглашения о ненападении 1934 года и англо-германского морского соглашения 1935 года.

28 апреля 1945 года диктатор Бенито Муссолини был расстрелян , а затем его тело за ноги подвесили на одной из площадей Милана.

28 апреля 1947 года отправился в своё знаменитое путешествие на плоту «Кон-Тики» норвежский этнограф, археолог и писатель Тур Хейердал . Он намеревался подтвердить свою гипотезу о том, что Полинезия была заселена выходцами из Южной Америки. Кроме него, в состав экспедиции входили ещё пять человек. Они отплыли из перуанского порта Кальяо на плоту, конструкция которого полностью повторяла устройство плотов для путешествий древних инков. Имя «Кон-Тики» также принадлежит легендарному герою множества полинезийских сказаний, который основал первые поселения на островах и положил начало местной культуре.

Это была невероятная авантюра и одно из самых удивительных путешествий прошлого столетия. В июле экипаж впервые увидел землю, это был остров Океании под названием Пука-Пука. А 7 августа «Кон-Тики» благополучно достиг конечной точки своего маршрута - атолла Рароиа архипелага Туамоту. За 101 день путешествия было пройдено почти 7 тысяч километров. Так гипотеза Хейердала получила практическое подтверждение. Книга, которую исследователь написал о своём приключении, переведена более чем на 60 языков мира, а снятый во время плавания документальный фильм получил в 1952 году премию «Оскар».

28 апреля 1953 года был арестован сын Сталина, Василий. Позже ему предъявили фальсифицированное обвинение в клеветнических и антисоветских заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей партии.

28 апреля 1969 года в СССР впервые вышел на экраны кинотеатров легендарный фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».

Фразы из «Бриллиантовой руки» стали по-настоящему крылатыми, взять хотя бы знаменитое: «Наши люди в булочную на такси не ездят!». Не менее известны и песни из кинокартины, особенно - «Песня про зайцев». Фильм стал лидером кинопроката в 1969 году и вошёл в пятёрку лучших картин за всю историю советского кинематографа. Его посмотрело свыше 75 миллионов зрителей.

28 апреля 1969 года состоялась добровольная отставка Шарля де Голля с поста президента Франции. Судьба генерала была предрешена. Недолгая «передышка» не принесла никаких плодов, кроме замены Помпиду на Мориса Кув де Мюрвиля и провозглашённых планов реорганизации Сената - верхней палаты парламента - в экономический и социальный орган, представляющий интересы предпринимателей и профсоюзов. В феврале 1969 года генерал вынес эту реформу на референдум, заранее объявив, что в случае проигрыша уйдёт. Накануне референдума де Голль со всеми документами перебазировался из Парижа в Коломбэ и ждал результатов голосования, относительно которых не питал, пожалуй, никаких иллюзий. После того, как в 10 часов вечера 27 апреля 1969 года поражение стало очевидным, после полуночи 28 апреля президент по телефону передал Кув де Мюрвилю следующий документ: «Я прекращаю исполнение обязанностей президента Республики. Это решение вступает в силу сегодня в полдень».

После отставки де Голль с женой отправился в Ирландию, затем отдыхал в Испании, работал в Коломбэ над «Мемуарами надежды». Критиковал новые власти как «покончившие» с величием Франции.

28 апреля 2001 года за пределы Земли вышел первый космический турист в истории . В этот день стартовал российский космический корабль «Союз ТМ-32» с космонавтами Т.Мусабаевым и Ю.Батуриным и первым космическим туристом американским миллионером Деннисом Тито на борту.

28 апреля 2002 года в авиационной катастрофе погиб Александр Лебедь, политический деятель, генерал-лейтенант, губернатор Красноярского края. Причиной катастрофы вертолета стало столкновение с линией электропередачи при плохих метеоусловиях. Краевой суд региона признал виновными в аварии пилотов вертолета. Один из них, Т. Ахмеров, был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, еще один пилот - Алексей Курилович - к 3 годам лишения свободы условно.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg