Новости
1 мая 2018, 23:34

1 мая. День в истории

1 мая 1308 года император Священной Римской империи Альбрехт I был убит своим 18-летним племянником .

Король Германии и основатель династии Габсбургов на австрийском престоле Альбрехт I взял к себе на воспитание малолетнего племянника Иоганна Швабского. С одной стороны он позаботился о мальчике, а с другой стороны не захотел отдавать ему наследственные земли.

В 1283 году отец Иоганна - Рудольф II отказался от своих прав на австрийское наследство под обещание брата Альбрехта I передать ему другие территории. А мать Иоганна - дочь чешского короля Пржемысла Оттокара II владела обширными землями в Чехии, тоже отошедшими к Альбрехту I. Племянник, оставшийся безземельным не на шутку разозлился. И, вступил в заговор с несколькими верхнешвабскими рыцарями, которые также были недовольны королем. 1 мая на берегу реки Рейсс в Швейцарии у городка Виндиш заговорщики напали на Альбрехта I, отставшего от своей свиты, и убили его, раскроив череп.

1 мая 1672 года родился Джозеф Аддисон , английский писатель, публицист, просветитель, зачинатель английской журналистики.

1 мая 1699 года Пьер Лемуан основал первую колонию европейцев в долине реки Миссисипи.

1 мая 1707 года вступил в силу Акт об унии Англии и Шотландии. Закон предусматривал создание единого союзного государства - Великобритании.

Переговоры об условиях объединения начались между делегациями парламентов двух стран в Лондоне в апреле 1706 года. Детали объединения были согласованы к 22 июля 1706 года в форме Договора, и легли в основу проекта Акта об унии, который в течение следующих нескольких месяцев был утверждён парламентами двух стран.

1 мая 1707 года, в правление королевы Анны Акт об унии вступил в силу, парламенты Англии и Шотландии объединились в единый парламент Великобритании, из-за этого в английской историографии иногда Акт об унии упоминается как «Союз парламентов».

1 мая 1753 года состоялась публикация работы «Виды растений» Карла Линнея, содержавшей изложение бинарной номенклатуры. Линней продолжал работать над этой книгой - и в 1762-1763 годах было опубликовано второе издание Species Plantarum, в двух томах, с исправлениями и дополнительными материалами. В 1764 году было опубликовано третье издание Species Plantarum, в значительной степени повторяющее второе, но также содержащее некоторые исправления и дополнения.

1 мая 1764 года родился Бенджамин Латроб , американский архитектор (здание Капитолия в Вашингтоне).

1 мая 1776 года Адам Вайсгаупт основал в Баварии тайное общество Иллюминатов. Вейсхаупт называл своё общество орденом совершенствующихся. Он должен был бороться с суеверием и невежеством, распространяя просвещение и нравственность. Конечная цель его, замена положительного христианства деизмом, равно как замена монархического правления республиканским, сообщалась только немногим посвященным. Для достижения этой цели считалось неизбежным безусловное подчинение отдельных лиц воле и предписаниям главы. Поэтому Вейсгаупт заимствовал организацию у иезуитского ордена.

1 мая 1786 года в венском Бургтеатре поставлена опера Моцарта «Свадьба Фигаро». К сочинению музыки Моцарт приступил в декабре 1785 года в своей квартире на Домгассе в Вене и закончил его через пять месяцев. Премьера состоялась в Вене 1 мая 1786 года и прошла с незначительным успехом. Сначала пьеса Бомарше была запрещена в Вене, как произведение, высмеивающее аристократию и связанное с французской революцией.

Подлинное признание опера приобрела только после постановки в Праге в декабре того же года.

1 мая 1832 года Николай I своим рескриптом упразднил Виленский университет. Высшее учебное заведение в Вильне было основано в 1579 году королём Стефаном Баторием и папой римским Григорием XIII как «Академия и университет виленский общества Иисуса». В 1773 году в результате реформы под эгидой Эдукационной комиссии оно было преобразовано в «Главную литовскую школу» и получил в подчинение все учебные заведения Великого княжества Литовского, а после третьего раздела Речи Посполитой Главная литовская школа была преобразована в Главную виленскую школу.

Из-за прямого или косвенного участия студентов и преподавателей к восстанию 1831 года, 1 мая 1832 года рескриптом Николая I университет был упразднён. Медицинский факультет преобразован в Медико-хирургическую академию, теологический - в католическую Духовную академию. Университетская библиотека, как и медико-хирургическая академия, поступила в ведомство министра внутренних дел.

1 мая 1840 года впервые в мире были проданы почтовые марки. Произошло это на лондонском почтамте, марки с профилем королевы Виктории стоили один пенни за чёрную - знаменитый «Чёрный пенни» - и два пенса за синюю. Спустя несколько дней их уже можно было наклеить на конверт и отправить письмо адресату. Идея использования марок в качестве оплаты почтовых отправлений принадлежала Роулэнду Хиллу, английскому изобретателю и реформатору. Он разработал так же основные концепции всей современной почтовой связи. За свою реформу почты Великобритании Хилл получил титул лорда и денежную премию в 20 тысяч фунтов стерлингов.

1 мая 1851 года в Лондоне, в Хрустальном дворце, прошло открытие первой Всемирной выставки , посвящённой достижениям техники и культуры. Инициатором выставки был принц Альберт, супруг королевы Виктории, а дворец был воздвигнут по проекту Джозефа Пекстона. В 1936 году это уникальное сооружение сгорело дотла.

1 мая 1857 года американский авантюрист Уильям Уокер, провозгласивший себя президентом Никарагуа, сдался американским властям.

1 мая 1869 года в Париже открылось кабаре «Фоли-Бержер», прославившееся своим танцовщицами. Особенность всех названий представлений на сцене кабаре заключается в том, что они состоят, как и само название кабаре, ровно из 13 букв (Folies Bergere).

1 мая 1880 года родился Альберт Ласкер, американский филантроп отец современной рекламы.

1 мая 1884 года был заложен первый в мире небоскрёб. Здание страховой компании (Home Insurance Building) в Чикаго, США. Его высота составила 42 метра, или 10 этажей. Через несколько лет их стало двенадцать, а высота здания достигла почти 55-ти метров. Автором проекта был американский архитектор Уильям Ле Барон Дженни. Он предложил использовать новейшую технологию строительства, заключающуюся в применении несущего каркаса, благодаря чему общий вес сооружений уменьшался почти на треть. Разработанные Дженни принципы лежат в основе всех современных небоскрёбов: высокая этажность, стальной «скелет», применение лифтов вместо лестниц и использование материалов, препятствующих распространению пожаров. Впоследствии Дженни стал автором множества проектов высоких зданий и заслужил звание «Отца небоскрёбов».

1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций . В честь этого дня, в память о казнённых анархистах, Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

1 мая 1887 года один из организаторов и руководителей «Террористической фракции» партии «Народная воля» Александр Ульянов (брат Ленина) был приговорен к казни за подготовку покушения на царя Александра III. И был повешен в Шлиссельбургской крепости.

1 мая 1896 года в Тегеране фанатиком убит прорусски настроенный шах Ирана Насреддин.

1 мая 1901 года 17-летний Бенито Муссолини впервые возглавил беспорядки , забаррикадировав вход в школу Форлимпополи и не допустив на занятия учителей.

1 мая 1905 года родился Александр Фёдорович Борисов , киноактёр, народный артист СССР.

1 мая 1917 года родился Фёдор Савельевич Хитрук, кинорежиссёр-мультипликатор, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР.

1 мая 1924 года в Харькове был выпущен первый советский гусеничный трактор "Коммунар" серии "Фордзон-Путиловец".

1 мая 1937 года президент США Франклин Рузвельт подписал акт о нейтралитете, который не позволял США вмешиваться в военные события в Европе.

1 мая 1941 года в США состоялась премьера фильма Орсона Уэллса «Гражданин Кейн». Фильм во многом основан на биографии американского бизнесмена Уильяма Рэндольфа Хёрста, газетного магната, создателя сенсационности как критерия продажи газет, основателя «жёлтой журналистики».

1 мая 1945 года предпоследний канцлер Третьего рейха Пауль Йозеф Геббельс и его жена Магда покончили с собой и отравили своих шестерых малолетних детей.

1 мая 1947 года был арестован Михаил Танич, во время Великой Отечественной войны бывший командиром противотанкового орудия, награжденный орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

После войны Танич жил в Ростове-на-Дону, поступил в инженерно-строительный институт. Но в разговорах на кухне с друзьями хвалил немецкие дороги и приемник "Телефункен". Фактически за это его и арестовали вместе с друзьями. «Пришили» им антисоветскую пропаганду, статью 58-10, часть первую. И дали по 6 лет неволи.

Потом Михаил Танич стал известным поэтом-песенником, заслуженным деятель искусств России, руководителем известной группы «Лесоповал».

1 мая 1960 года советская ПВО сбила под Свердловском американский самолет-шпион «У-2» , пилотируемый летчиком Пауэрсом, который спасся, воспользовавшись парашютом.

1 мая 1991 года Николай Годовиков, легендарный Петруха из «Белого солнца пустыни» получил 2,5 года тюрьмы. Он с детства промышлял мелким воровством. Говорят, что когда начал сниматься, на площадке постоянно что-то пропадало: то оборудование, то личные вещи. Причем впервые он попался в 1970 году во время съемок фильма «Белое солнце пустыни», сделавшего его знаменитым. После пропажи части съемочного оборудования, «Петруху» даже водворили в камеру предварительного заключения. Но тогда обошлось.

В 1977 году Годовиков едва не погиб в драке с соседом по коммуналке, получив удар "розочкой". Последствия этой раны не позволяли работать, и в 1979 году он на год угодил в тюрьму по статье за тунеядство. Когда вышел, от неприкаянности связался с ворами.

Попался на краже первый раз - получил 4 года тюрьмы. Вышел и вскоре вновь попался на краже. Очередной суд состоялся 1 мая 1991 года. «Петруха» получил 2,5 года. Свою третью по счету "ходку" он провел во Владимирской колонии строгого режима для рецидивистов. Но потом завязал с криминалом, утроился на работу в питерский «Метрострой» маркшейдерским рабочим. И снова стал сниматься в эпизодических ролях.

1 мая 1993 года бывший премьер-министр Франции Пьер Береговуа застрелился после появления в прессе намеков на коррупцию в его правительстве, в Коломбо тамильским террористом был убит президент Шри-Ланки Ранасингхе Премадаса.

1 мая 2004 года в Дублине прошла официальная церемония вступления в Евросоюз Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Кипра, Мальты, Латвии, Литвы и Эстонии . Это расширение - самое крупное в истории ЕС.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg