Новости
4 мая 2018, 00:04

Новомосковские ветераны получили праздничные посылки

По инициативе губернатора Алексея Дюмина в преддверии празднования Дня Победы ветеранам из числа участников и инвалидов Великой Отечественной войны начали вручать посылки. Такой подарок к 9 Мая в Тульской области вошел в традицию с 2016 года. Посылки будут вручены от имени губернатора региона.

- Мы никого не должны забыть. Каждая праздничная посылка должна дойти до ветерана, - сказал Алексей Дюмин.

Сегодня глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев побывал в гостях у ветеранов и передал им открытки и посылки от имени губернатора области. Одним из адресатов стал Павел Евстафьевич Гусак участник войны с Японией (1945 год), Кавалер ордена Отечественной войны II степени, награжден медалями «За трудовую доблесть», «За безупречную службу», «За победу над Японией». В Новомосковске Почетный гражданин города Павел Евграфович известен почти каждому, ведь почти четверть века он являлся председателем Новомосковского суда Тульской области.

В прошлом году Павлу Гусаку, Заслуженному юристу РСФСР, исполнилось 90 лет. Юбиляра чествовали в здании новомосковского суда, где собрались представители областной и новомосковской судебной власти, администрации, бывшие коллеги. По словам людей, трудившихся долгие годы под руководством юбиляра, заслуженного юриста РФ, это был не просто начальник, а мудрый советчик, учивший рассматривать сложнейшие уголовные и гражданские дела не только по закону, но и по совести. Наверное, именно благодаря этому тысячи приговоров, вынесенных городским судом, не обжаловались ни прокурорами, ни подсудимыми. Многие из тех, кто пришел на день рождения Павла Гусака, с трепетом и огромной признательностью вспоминали, как он делился с молодежью житейским опытом, наставлял по-отцовски и жалел, как родных детей.

В другой квартире главу администрации Вадима Жерздева встретил еще один ветеран войны, участник обороны Москвы, бывший узник концлагеря, партизан Владимир Сапицын. Свой боевой путь он начал семнадцатилетним. Поначалу добровольца отказывались брать, ссылаясь на слишком юный возраст, но Владимир настоял. По распределению Сапицын попал в горный институт, а затем сразу на фронт, защищать Москву. Как вспоминает сам ветеран, с вооружением тогда было туго: винтовка и та на двоих. Приходилось отступать, попадать в окружение. А потом было тяжелое ранение и плен, каторжные работы в угольной шахте в Бельгии и побег.

Во многом выжить в то время Владимиру Николаевичу помогла спортивная подготовка. Еще до войны он активно занимался акробатикой, даже работал в передвижной цирковой группе. Не оставил спорт он и после войны. Работал инструктором физкультуры на ГРЭС. Его футбольная команда завоевала место в турнире на Кубок города. Потом Владимир 20 лет проработал руководителем физвоспитания в местных школах, возглавлял детские спортивные лагеря, был командиром добровольной народной дружины. 25 мая Владимиру Сапицыну исполнится 94 года, и он и сейчас в неплохой физической форме, готовится принять участие в городских мероприятиях на День Победы.

Источник: http://nov-pravda.ru

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg