Новости
5 мая 2018, 01:04

5 мая. День в истории

5 мая 1421 года бастарда де Ворю проволокли через весь город Мо во Франции, а затем обезглавили . Тело его было повешено на вязе, которое сам он при жизни прозвал "деревом Ворю".

Де Ворю был редкостным негодяем. Он охотился на беззащитных земледельцев, с которых требовал выкуп. Тех, кто не мог заплатить, привязывал к хвосту лошади и волочил к злополучному "вязу Ворю", а там вешал.

5 мая 1581 года в Остроге вышел календарь Ивана Фёдорова. К каждому месяцу были напечатаны стихи белорусского поэта Андрея Рымши.

5 мая 1751 года в Португалии вышел закон, запрещающий инквизиции производить казни без визирования правительства.

5 мая 1762 года российская империя добровольно вышла из Семилетней войны. Петербургский мирный договор между Россией и Пруссией, был заключён после восшествия на престол императора Петра III, поклонника Фридриха II Прусского. Согласно договору Россия выходила из Семилетней войны и добровольно возвращала Пруссии территорию, занятую русскими войсками, включая Восточную Пруссию.

Выход России из войны был воспринят в Пруссии как «чудо Бранденбургского дома». Такой исход явился неожиданным и щедрым подарком для Фридриха, не сомневавшегося, как и его английские союзники, в том, что Россия оставит себе, в качестве компенсации за понесённые в войне потери, завоёванную в её ходе Восточную Пруссию.

5 мая 1764 года был открыт Смольный институт благородных девиц . Он стал первым в России привилегированным женским средним общеобразовательным учебным заведением закрытого типа для дочерей потомственных дворян. Около 200 юных дворянок от 6 до 18 лет получали всестороннее образование, а лучшие воспитанницы определялись в придворную службу.

В программу входило обучение по предметам - закон божий, французский язык, арифметика, рисование, история, география, словесность. Кроме того, девицы обучались танцам, музыке, светским манерам, рукоделию и домоводству. Обучение продолжалось 12 лет и делилось на 4 возраста по 3 года каждый.

5 мая 1811 года родился Джон Драпер , американский химик, первым сделавший фотографию Луны.

5 мая 1813 года родился Сёрен Кьеркегор , датский философ и теолог, основоположник экзистенциализма.

5 мая 1815 года родился Эжен Марен Лабиш , французский драматург, комедиограф, автор водевилей.

5 мая 1818 года родился Карл Маркс , немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель.

5 мая 1821 года на острове Святой Елены умер Наполеон I Бонопарт. Он находился в ссылке по решению правительства Великобритании, на милость которого сдался после поражения под Ватерлоо. Чтобы избежать повторения истории с побегом низвергнутого императора с острова Эльба, англичанами была организована надёжная охрана и созданы как можно более строгие условия пребывания. Наполеон был обязан дважды в день являться к караульному офицеру, границы его прогулок были весьма ограничены, связи с внешним миром максимально сокращены. Император назвал своё место ссылки равносильным подписанию смертного приговора. В неблагоприятном климате его здоровье резко ухудшалось, и через шесть лет с момента прибытия на остров Святой Елены Бонопарт умер.

5 мая 1830 года родился Джон Баттерсон Стетсон , американский предприниматель - производитель шляп.

5 мая 1846 года родился Генрик Сенкевич , польский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе.

5 мая 1849 года был арестован член кружка М.В. Петрашевского Ф.М. Достоевский. Позже он был приговорен к смертной казни, замененной каторгой (1850-1854) с последующей службой рядовым.

5 мая 1852 года при попытке бегства из русского плена убит лидер чеченцев Хаджи-Мурат.

5 мая 1873 года был заключён Скандинавский валютный союз между Данией и Швецией.

5 мая 1891 года в Нью-Йорке состоялось открытие одного из самых знаменитых концертных залов мира - Карнеги-холла. Первоначально он назывался просто «Музыкальный зал», а затем, через семь лет, получил название по имени Эндрю Карнеги, стального короля и филантропа, финансировавшего его создание. На открытии зала состоялся концерт Нью-Йоркского симфонического оркестра, дирижировал которым П.И. Чайковский. Для торжественной церемонии был выбран к исполнению марш, написанный для коронации Александра III, российского императора, в 1883 году. Карнеги-холл вмещает почти три тысячи посетителей и состоит из трёх залов. За его более чем вековую историю стены знаменитого зала видели множество мировых премьер, включая Девятую симфонию Дворжака, Симфонию в 3-х частях Игоря Стравинского, Гимн Святому Причастию Оливье Мессиана и прочие.

5 мая 1902 года умер американский писатель Фрэнсис Брет Гарт. С 1858 года он жил в Юнионтауне, на берегу залива Гумбольдта, где работал репортером в еженедельнике «Нотерн калифорниан». В марте 1860 года за смелую статью о жестоком убийстве 60 индейцев на реке Мад писатель вынужден был покинуть город.

5 мая 1912 года начало V Олимпийских игр, проводимых в Стокгольме , где впервые были проведены ставшие позднее традиционными торжественные церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр и вышел первый номер газеты "Правда".

5 мая 1918 года умер Нико Пиросманишвили, грузинский живописец-самоучка.

5 мая 1919 года была основана Лига Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (ныне - Международная федерация КК и КП).

5 мая 1921 года день рождения самых знаменитых духов - «Шанель №5». Их создателем выступил эмигрант из России Эрнест Бо. Шанель познакомилась с ним на отдыхе, на пляже в Каннах. Именно Эрнест Бо, до революции работавший на старейшей российской парфюмерной фабрике Ралле, помог мадам Шанель составить знаменитый аромат «Шанель № 5» - духи, которые «пахнут женщиной».

По легенде, смешав с помощью Эрнеста Бо в одном флаконе 80 разных запахов, она из 10 парфюмерных пробирок выбрала пятую, добавила в нее немного «ландыша» и, не долго думая, присвоила полученному аромату свое имя с порядковым номером пробного флакона. 5 мая 1921 года в Париже состоялась презентация новых духов «Шанель №5». «Шанель» стали самыми знаменитыми и продаваемыми духами в мире. За все время существования их было продано на сумму более полумиллиарда долларов.

5 мая 1920 года рабочие активисты Сакко и Ванцетти арестованы по обвинению в разбое. Им было предъявлено обвинение в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики в г. Саут-Брейнтри. На судебных процессах, проходивших в городе Плимут, 14 июля 1921 года суд присяжных, проигнорировав слабую доказательную базу обвинения и ряд свидетельских показаний, говоривших в пользу обвиняемых, вынес вердикт о виновности Сакко и Ванцетти и приговорил их к смертной казни.

Все ходатайства были отклонены судебными органами штата Массачусетс. 23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле.

5 мая 1942 года в одном из лагерей ГУЛАГа умер русский писатель, главный редактор журнала «Чиж», Николай Олейников.

5 мая 1945 года в оккупированной немецко-фашистскими войсками Чехословакии началось Пражское восстание, придавшее выступлению народных сил общенациональный характер. Восставшие захватили вокзалы, мосты, центры связи. Город покрылся баррикадами. Гитлеровское командование бросило на Прагу войска группы армий «Центр» под командованием фельдмаршала Шернера. Несколько суток пражане стойко отбивали атаки наступавших немцев.

К девяти часам утра 9 мая столица Чехословакии была свободной. А еще через двое суток последняя сражавшаяся во Второй мировой войне группировка фашистского вермахта капитулировала северо-восточнее Праги.

5 мая 1951 года в Великобритании был показан первый компьютер, созданный специально для игры. Имел режимы как для игры человека с компьютером, так и для игры компьютера с самим собой. Создан компанией Ferranti и впервые представлен публике 5 мая 1951 года на выставке «Фестиваль Британии». Таким образом, его можно считать первым компьютером, созданным специально для игры.

5 мая 1957 года умер М.Ф. Гнесин , композитор, педагог, музыкально-общественный деятель. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

5 мая 1958 года в СССР реабилитирован русский религиозный философ П. Флоренский.

5 мая 1981 года было пресечено покушение на принца Чарльза. В сортировочном отделении почты в западном районе Лондона был перехвачен начиненный взрывчаткой конверт, адресованный Чарльзу, принцу Уэльскому.

5 мая 1994 года Бишкекский протокол о прекращении огня сторонами Карабахского конфликта. На встрече были представлены делегации Азербайджана, Армении, непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ и посреднической миссии. Подписание состоялось 5 мая 1994 года в Бишкеке, также с некоторыми поправками экземпляр был подписан 8 мая 1994 года в Баку.

5 мая 1994 года в Сиэтле покончил с собой солист группы "Nirvana" Курт Кобейн. Певец вставил себе в рот ружье и нажал на курок. Перед смертью Кобейн принял большую дозу валиума и героина. Его тело было обнаружено лишь через три дня после смерти.

5 мая 1995 года умер Михаил Ботвинник, российский шахматист (6-й чемпион мира).

5 мая 2000 года ущерб от нового компьютерного вируса «I love you» составил только в Северной Америке миллиард долларов. От зараженного компьютера с помощью Outlook по всем адресам в электронной почте пользователя рассылалось сообщение с признанием в любви. Открывший это письмо мгновенно заражался вирусом, и от него так же рассылались письма. Таким образом, «любвеобильный» вирус был мгновенно распространен благодаря цепной реакции.

Наибольшей опасности были подвержены издательства и средства массовой информации, включая радиостанции, журналы, рекламные агентства и, в частности, те из них, кто владеет большими архивами графических и музыкальных файлов. Это связано с тем, что I Love You удалял определенные типы файлов. И апгрейд антивирусной базы данных позволял удалить вирус, но не мог остановить уже начавшийся процесс его разрушительного действия.

5 мая 2004 года картина Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой» продана за рекордную цену в 104 миллиона долларов.

Портрет долгое время служил «гвоздём» собрания американского коллекционера Дж. Уитни. При распродаже коллекции в 2004 году «Мальчик с трубкой» был продан на аукционе «Сотбис» за рекордную на тот момент цену в 104 млн долларов, побив державшийся 15 лет рекорд «Портрета доктора Гаше» кисти Ван Гога. Этот рекорд продержался 6 лет, до мая 2010 года.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg