Новости
5 мая 2018, 10:34

4 мая. День в истории

4 мая 1113 года Великокняжеский престол в Киеве занял Владимир Мономах, один их крупнейших государственных деятелей Киевской Руси, военачальник, писатель и мыслитель. Его прозвали Мономахом по наименованию рода его матери, предположительно являвшейся дочерью императора Византии Константина IX Мономаха.

Отцом Владимира был князь киевский Всеволод Ярославич. Владимир Мономах пришёл к власти в зрелом возрасте, время его правления стало периодом политической стабильности и последнего усиления государства . При помощи своих сыновей твёрдой рукой он управлял третью всей территории страны, не допуская усобиц. При Мономахе был создан свод законов, известный как «Устав о резах», значительно облегчающий положение низших сословий. Известны также произведения князя - «Поучение Владимира Мономаха» и автобиографический рассказ о «Путях и ловах».

4 мая 1147 года Москва впервые была упомянута в летописях. В этот день князь суздальский Юрий Долгорукий устроил великий пир в честь своего союзника князя Новгород-Северского Святослава Ольговича. Проходило пиршество в никому до того времени не известной Москве, что послужило причиной первого упоминания этого города в Ипатьевской летописи.

4 мая 1410 года в Болонье при загадочных обстоятельствах умер антипапа Александр V (предполагают, что он был отравлен своим преемником Иоанном XXIII).

4 мая 1493 года Папа Александр VI обрисовал принципы раздела Нового Света между католическими державами. Булла передала королевствам Арагону и Кастилии все земли «к западу и югу» от линии, соединяющей полюса Земли и проходящей в ста лигах западнее и южнее любого из островов Азорского архипелага и архипелага Зелёного мыса.

4 мая 1715 года в Париже был произведён первый складной зонтик.

4 мая 1753 года Указом императрицы Елизаветы Петровны в Российской империи отменяется смертная казнь . Во исполнение обета, данного ею при вступлении на трон, она издала распоряжение, предписывающие «всем коллегиям, канцеляриям, губерниям, провинциям и командам» присылать в Сенат обстоятельные выписки о колодниках, осужденных на смертную казнь, и не приводить в исполнение приговоров до получения императорского указа. Подобных указов от нее никто не получил и в царствование Елизаветы Петровны не был казнен ни один человек.

4 мая 1772 года родился Фридрих Арнольд Брокгауз, немецкий издатель, основатель энциклопедического издательства.

4 мая 1807 года был заключен Финкенштейнский договор между Наполеоном Бонапартом и персидским шахом Фетх Али. Несмотря на громкую начальную огласку, договор продлился недолго и не оправдал надежды обеих сторон на французский реванш в Индии, ставшей почти полностью британской, или иранский реванш в Закавказье, которое осталось под властью российской короны. Наполеон надеялся на то, что Персия, желая вернуть Грузию, откроет второй фронт войны с Россией и, кроме того, порвёт все дипломатические и торговые отношения с Великобританией, призвав на борьбу с ней народы Афганистана.

Английский дипломат Джон Малькольм взятками и щедрыми подарками сумел по сути аннулировать франко-персидский союз уже через 10 месяцев после его заключения. Так был подписан Англо-персидский договор, направленный фактически против России, которую всерьёз опасались как персы, так и англичане.

4 мая 1838 года деятели культуры выкупили из крепостной неволи украинского поэта Тараса Шевченко.

4 мая 1881 года родился А. Керенский, российский политический и общественный деятель, председатель Временного правительства.

4 мая 1886 года в Чикаго на площади Хеймаркет во время митинга рабочих, выступавших за 8-часовой рабочий день , провокатор из толпы бросил бомбу в полицейских. Блюстители порядка сразу же открыли огонь. В результате этого столкновения погибли 7 полицейских, около 100 человек были ранены. Последовали массовые аресты анархистов. 7 человек приговорили к смерти, однако позднее высшую меру сменили на пожизненное заключение.

4 мая 1891 года в произведении Конан Дойля в стычке с профессором Мориарти на швейцарском водопаде «погиб» Шелок Холмс.

4 мая 1899 года родился Фриц фон Опель, немецкий промышленник, создатель автомобилей Opel.

4 мая 1904 года в Англии Генри Ройс и Чарльз Роллс начали производство автомобилей Rolls-Royce.

4 мая 1912 года Италия оккупировала остров Родос. В 1912 году после поражения турок в ходе итало-турецкой войны Италия получает Родос. Итальянцы контролируют остров до 1943 года. После выхода Италии из войны в 1943 году остров оккупировали германские войска.

4 мая 1919 года стало началом студенческих волнений в Китае. Движение 4 мая - массовое антиимпериалистическое движение в Китае в мае - июне 1919 года, возникшее под влиянием Октябрьской революции в России. Развернулось в ответ на решение Парижской мирной конференции не возвращать Китаю захваченные Японией бывшие германские концессии в провинции Шаньдун.

Началось 4 мая 1919 года в Пекине студенческой демонстрацией протеста против этого решения, а также против предательства национальных интересов Китая продажными деятелями Пекинского правительства. В начале июня в активную борьбу включились рабочие вместе с широкими средними городскими слоями и мелкой буржуазией. Главный центр движения переместился из Пекина в Шанхай, где забастовали 50-70 тысяч рабочих, а также почти все торговцы. Под нажимом народных масс Пекинское правительство было вынуждено заявить о непризнании Версальского мирного договора и снять с постов наиболее скомпрометировавших себя государственных деятелей. «Движение 4 мая» ускорило распространение марксизма в Китае. Это движение стало как бы прологом единого антиимпериалистического фронта, сформировавшегося пять лет спустя.

4 мая 1922 года во дворе Таллиннской тюрьмы был расстрелян по приговору военно-полевого суда руководитель Компартии Эстонии Виктор Кингисепп . Он принимал активное участие в Февральской и Октябрьской русских революциях, работал в Москве в Верховном ревтрибунале и ВЧК. В 1921 году был тайно отправлен в Эстонию для нелегальной работы там. Но был задержан эстонской полицией. Один из райцентров Ленинградской области был назван его именем.

4 мая 1929 года родилась Одри Хепбёрн (Одри Кэтлин Хепбёрн-Растон), британская актриса англо-голландского происхождения.

4 мая 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С. Данный витамин очень важен для жизнедеятельности человеческого организма. Он играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа. О существовании таких веществ как витамины, ученые догадывались задолго до открытия Кинга.

4 мая 1934 года родилась Татьяна Самойлова , советская актриса.

4 мая 1946 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление об организации Государственного издательства иностранной литературы и библиотеки иностранной литературы.

4 мая 1949 года был подписан Североатлантический договор, что стало датой создания НАТО. Изначально членами Организации Североатлантического договора (НАТО) стали США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Португалия, Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Исландия.

Целью организации является «обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе». Согласно уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность.

4 мая 1949 года в туринской авиакатастрофе погибла команда футбольного клуба «Торино». Около пяти часов вечера, когда до Турина оставалось совсем немного, самолёт попал в зону повышенной туманности, из-за чего пилот потерял ориентацию в пространстве. Самолёт задел левым крылом ограду построенной на холме базилики Суперга, его развернуло и он с большой скоростью врезался в землю. Все находящиеся на борту пассажиры погибли. Но один футболист того «Торино» остался жив, это был Лауро Тома, который остался дома и не полетел на матч с «Бенфикой» из-за травмы.

4 мая 1961 года в Советском Союзе был принят указ, согласно которому необходимо было усилить борьбу со всеми лицами, избегающими общественно-полезного труда, а также ведущими антиобщественный паразитический образ жизни . Однако более используемым стал термин «тунеядство», означающий паразитизм, безделье и жизнь чужим трудом. Согласно советскому законодательству, любой человек, не работавший более четырёх месяцев в году, привлекался к уголовной ответственности. Все граждане обязаны были принимать участие в строительстве светлого коммунистического будущего, в том числе принудительно.

Статья за тунеядство (ст.209 УК РСФСР) применялась и к нежелательным элементам. Первыми жертвами стали поэт Иосиф Бродский и историк и публицист Андрей Амальрик, отправленные в сибирскую ссылку по приговору суда. Не работать могли лишь домохозяйки с детьми, незамужние и бездетные женщины также подлежали привлечению к ответственности. Статья просуществовала три десятка лет, в 1991 году был принят закон, отменивший уголовное преследование и легализовавший безработицу.

4 мая 1966 года в Турине был подписан протокол об участии концерна ФИАТ в создании в СССР автостроительного предприятия.

4 мая 1968 года был убит Мартин Лютер Кинг. Когда Кинг стоял на балконе второго этажа мотеля, он был поражён единственной пулей, выпущенной из винтовки. Пуля прошла через правую часть шеи и глотку, потом, пройдя через спинной мозг, остановилась в его плече.

Кинг был срочно отправлен в госпиталь св. Иосифа, где врачи вскрыли его грудную клетку и провели прямой массаж сердца. О его смерти было объявлено в 19:05.

4 мая 1970 года произошла Кентская трагедия. В университете американского города Кент Национальная гвардия открывает огонь по студенческой демонстрации против вторжения США в Камбоджу - 4 студента погибли.

4 мая 1979 года премьер-министром Великобритании впервые в истории стала женщина, Маргарет Тэтчер . Её пребывание на этом посту было самым длительным в ХХ веке. За резкую критику советского руководства она получила прозвище «железная леди» и воплотила в жизнь целый ряд мер, направленных на реформирование экономики Британии и всего британского общества. Основами её политики стали приватизация государственных компаний, борьба с профсоюзами и дерегуляция, прежде всего, финансовой системы.

В начале своего правления Тэтчер пользовалась высокой популярностью, падавшей по мере роста безработицы и рецессии. Однако в 1983 году, с улучшением экономической ситуации и после победы в Фолклендской войне, она была избрана на второй срок, занимая пост премьер-министра до 1990 года. Проводимая ею политика приобрела как большое количество сторонников, так и немалое число противников, однако, бесспорно, Тэтчер стала одной из значимых фигур в истории Великобритании. Памятник ей был установлен ещё при жизни, а в 1993 году она получила титул баронессы и пожизненное пэрство. Умерла «железная леди» в апреле 2013 года.

4 мая 1980 года в Карлсхорсте убит министр финансов ГДР Зигфрид Беме . По официальной версии Беме в припадке ревности застрелила жена, которая потом покончила с собой. А по неофициальной - он был убит за критику национальной финансовой политики, что негативно отражалось на авторитете руководителя государства Хонекере.

4 мая 1980 года умер Иосип Броз Тито, государственный деятель, президент Федеративной Народной Республики Югославии.

4 мая 2004 года Китай и Пакистан подписали соглашение о строительстве новой атомной электростанции мощностью 300 мегаватт на берегу реки Инд.

4 мая 2014 года умерла Татьяна Самойлова, советская актриса. Народная артистка Российской Федерации. Лауреат Премии жюри XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самой скромной и очаровательной актрисе».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg