Новости
10 мая 2018, 00:34

9 мая. День в истории

9 мая 1682 года в Москве началось восстание под руководством князей Хованских (Хованщина).

9 мая 1754 года Бенджамин Франклин опубликовал первую американскую карикатуру.

9 мая 1849 года власти Кельна выдали ордер на высылку Карла Маркса.

9 мая 1889 года впервые преступник приговорен к казни на электрическом стуле. Уильям Кемлер из Нью-Йорка зарубил свою любовницу топором. Казнь состоялась в августе следующего года.

9 мая 1901 года состоялось первое заседание австралийского парламента в Мельбурне. После образования в 1901 году Австралийского Союза произошло и формирование первого федерального Парламента Австралии.

В период с 1901 по 1927 года Парламент страны заседал в здании Парламента штата Виктория в Мельбурне, так как столичный город, определённый Конституцией, ещё не был построен. 9 мая 1927 года произошёл официальный переезд федерального Парламента в национальную столицу, город Канберру.

9 мая 1913 года состоялся первый полёт гидроплана С-10 "Гидро" И. И. Сикорского.

9 мая 1922 года был взят под домашний арест патриарх всея Руси Тихон. Большевики осудили главу церкви за открытое противостояние антирелигиозной политике государства.

В годы Гражданской войны патриарх призывал к прекращению кровопролития. Выступил против декретов об отделении церкви от государства и об изъятии церковных ценностей. В 1922 по обвинению в антисоветской деятельности арестован. В 1923 призвал духовенство и верующих к лояльному отношению к советской власти; выпущен из тюрьмы. Канонизирован Русской православной церковью.

9 мая 1924 года родился Булат Окуджава, поэт, бард, прозаик, сценарист.

9 мая 1936 года Муссолини объявил о присоединении Эфиопии к Италии.

9 мая 1944 года был освобождён Севастополь. Это был заключительный этап Крымской операции, в ходе которой советскими войсками были блокированы значительные группы немецких и румынских войск. Только в самом городе было более 70 тысяч германских офицеров и солдат, вооружённых почти двумя тысячами орудий и миномётов, полсотней танков и почти сотней самолётов. Бои за Севастополь отличались особой ожесточённостью, однако к вечеру 9 мая город был освобождён. Остатки немецких войск отступили на мыс Херсонес в надежде на эвакуацию морем. Но авиация и корабли Черноморского флота сорвали эту попытку и 12 мая последние немецко-фашистские захватчики были уничтожены.

9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война советского народа . Ночью в Берлине был подписан окончательный акт о безоговорочной капитуляции нацисткой Германии. Днём документ был доставлен на Центральный аэродром им. Фрунзе на самолёте «Ли-2» вместе со Знаменем Победы. Указом Президиума Верховного Совета СССР этот день был объявлен государственным праздником.

9 мая 1946 года в Ленинграде после войны и реставрации открыт Русский музей. В 1941 году в связи с началом Отечественной войны большую часть коллекции эвакуировали в Пермь. Оставшуюся часть коллекции сняли с экспозиции, запаковали и укрыли в подвалах здания. За время войны 1941-1945 годов ни один музейный экспонат не пострадал.

9 мая 1950 года было создано Европейское объединение угля и стали. Международная организация, объединявшая каменноугольную, железорудную и металлургическую промышленности Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга и заложившая основу дальнейшей экономической интеграции в Европе.

Идея создания ЕОУС впервые была предложена 9 мая 1950 года Робером Шуманом, министром иностранных дел Франции, в качестве меры пресечения дальнейших войн между Германией и Францией. Он заявил, что этот шаг «станет гарантией того, что какая-либо война между Францией и Германией не только немыслима, но и невозможна по материальным соображениям».

9 мая 1953 года была объявлена амнистия, освободившая 1 181 264 человека. Ряд громких политических уголовных дел был прекращён или пересмотрен. Закрыто «дело врачей», арестованные по нему вышли на свободу; были реабилитированы все осуждённые по «ленинградскому» и «мингрельскому» уголовным делам. Высокопоставленные военные, заключённые в тюрьму в ходе процессов конца 1940-х - начала 1950-х годов, были освобождены и восстановлены в звании, например Главный маршал авиации А.А. Новиков, маршал артиллерии Н.Д. Яковлев и др. Всего были закрыты следственные дела на 400 тысяч человек. Наконец, чтобы не допускать «перегибов» в дальнейшем Берия издал секретный приказ, предписывавший соблюдение «социалистической законности» в ходе следствия и запрещающий пытки при допросах. Но самого Лаврентия Павловича уже ничего не могло спасти.

9 мая 1958 года жители Сан-Франциско первыми увидели новый фильм А. Хичкока «Головокружение». В течение первого десятилетия после выхода фильма он рассматривался как «середнячок» среди других работ режиссёра. Первым выше остальных работ Хичкока его поставил известный специалист по творчеству режиссёра Робин Вуд. Права на фильм были выкуплены самим режиссёром, и из-за различных юридических сложностей фильм долгое время нельзя было увидеть ни по телевидению, ни в кинотеатрах. Новые поколения зрителей смогли оценить «Головокружение» только в 1985 году. «Неизвестный шедевр Хичкока» был принят кинокритиками с восторгом. Это первый фильм Хичкока, включённый в Национальный реестр наиболее значимых фильмов.

В августе 2012 г. журнал Британского киноинститута Sight & Sound объявил результаты самого масштабного в мире опроса кинокритиков, который проводится раз в 10 лет. По его итогам фильм Хичкока впервые за полвека сместил «Гражданина Кейна» с позиции величайшего фильма всех времён и народов. Дж. Хоберман объясняет это тем, что каждый киноман узнаёт в Скотти самого себя, ведь «Головокружение» - это фильм фильмов, фильм о безнадёжной, навязчивой любви к изображению, о своего рода фетишизации образа.

9 мая 1960 года был открыт мемориал в память жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском кладбище.

9 мая 1962 года состоялась премьера фильма Андрея Тарковского "Иваново детство", по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван».Это был первый полнометражный фильм режиссёра, который принёс ему всемирную известность и завоевал высокие награды на международных кинофестивалях, в том числе «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля. Главные роли исполнили Николай Бурляев, Валентин Зубков и Евгений Жариков.

9 мая 1972 года израильское спецподразделение освободило от арабских террористов бельгийский самолет в Лоде.

Спецназовцев возглавлял будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. В течение 90 секунд спецназ тремя группами овладел самолетом, обезвредив гранаты и взрывные устройства. Во время штурма две похитительницы-женщины были захвачены, ещё два террориста были убиты. Три пассажира получили ранения в перестрелке, один из них - смертельное. При штурме случайным выстрелом одного из спецназовцев был ранен офицер «Сайерет Маткаль», будущий премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Операция вошла в историю как первый успешный пример освобождения самолета, захваченного террористами. Руководитель террористов Али Таха Абу-Санайна в начале штурма заперся в туалете, где и был застрелен прямо через дверь.

9 мая 1974 года в Конгрессе США начались слушание об импичменте президенту Никсону в связи с Уотергейским скандалом.

9 мая 1978 года террористами был убит итальянский политик, бывший премьер-министр Альдо Моро.

16 марта 1978 года Альдо Моро ехал на утреннюю воскресную мессу. На одной из центральных улиц Рима его автомобиль блокировали и оттеснили к обочине три машины, из которых тотчас выскочили пять вооружённых мужчин и одна женщина. В течение трёх минут водитель Моро, его личный охранник и трое агентов службы безопасности, приставленные к Моро были убиты, а сам он похищен и увезён в неизвестном направлении.

С этого момента началась почти двухмесячная эпопея, к которой было приковано внимание всей Италии. Уже во второй половине дня 16 марта представители похитителей связались с редакцией одной из ведущих итальянских газет, объявили, что похищение осуществлено «Красными бригадами» и выдвинули свои требования.

Требования эти были трудновыполнимы, так как представляли собой смесь ультимативных требований к правительству (например, об освобождении уже арестованных членов «Красных бригад») и общих деклараций идеологического антикапиталистического толка. Правительство сразу заняло твёрдую позицию, заявив, что на переговоры с террористами не пойдёт. К тому же была начата грандиозная операция по поиску Альдо Моро, в которой было задействовано 35 тысяч карабинеров и солдат. 18 апреля была обнаружена конспиративная квартира, на которой какое-то время держали Моро, однако полиция опоздала. Постепенно общественность, семья Моро и Христианско-Демократическая партия стали призывать правительство пойти на определённые уступки ради освобождения Альдо Моро, Папа Римский публично предложил себя в качестве заложника в обмен на Моро. Однако утром 9 мая тело застреленного одиннадцатью выстрелами Альдо Моро было найдено в багажнике красного «Рено», припаркованного на середине пути от штаб-квартиры ХДП до штаб-квартиры Компартии Италии.

9 мая 1995 года в Москве к пятидесятому юбилею Дня Победы был открыт мемориальный комплекс на Поклонной горе.

9 мая 2002 года во время Парада Победы в Каспийске прогремел взрыв . В результате теракта погибли 43 человека. Всего пострадало около 120 человек.

9 мая 2004 года при взрыве, произошедшем на грозненском стадионе в результате террористического акта, погиб президент Чечни Ахмад Кадыров. В 10:35 на центральной трибуне стадиона сработало взрывное устройство. По данным генерал-полковника В. Баранова, взрывчатка была заложена заранее, при реконструкции стадиона; в день праздника работали подавители радиосигналов, но подрыв был произведён по проводам. Согласно официальным данным, семь человек погибли, более 50 получили ранения. Кадыров был тяжело ранен и умер по дороге в больницу, не приходя в сознание.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg