Новости
13 мая 2018, 01:04

13 мая. День в истории

13 мая 1220/1221 года родился Александр Невский, князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, русский полководец.

13 мая 1497 года Александр VI отлучил от церкви Савонаролу.

По своим политическим взглядам Савонарола был республиканцем, но он думал, что республика лишь тогда будет благом для Флоренции, когда граждане станут нравственнее: религиозное и нравственное очищение произведёт и политическую реформу. Савонарола указывал на несправедливое распределение налогов, нападал на богачей, говоря, что они «присваивают себе заработную плату простонародья, все доходы и налоги», а бедняки умирают с голода. Всякий излишек - смертный грех, так как он стоит жизней бедным.

Савонарола выпустил в свет своё знаменитое сочинение «Триумф Креста», в котором дана блестящая защита истины католического вероучения, объяснены догматы и таинства католической церкви.

В последний день карнавала 1498 г. Савонарола совершил торжественное богослужение и «сожжение анафемы». Тогда папа прислал бреве, где требовал отправки Савонаролы в Рим или заключения его в тюрьму, угрожал интердиктом всей Флоренции и отлучал всех, кто будет говорить с Савонаролой или слушать его.

13 мая 1564 года князь Андрей Курбский бежал из Юрьева в литовские владения. В разгар Ливонской войны получил известие о предстоящей опале, бежал и поселился в великом княжестве Литовском.

13 мая 1598 года состоялось благословение Бориса Годунова на великое государство московское . Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом. Не было прежде на Руси государя, который столь благоволил бы к иностранцам, как Годунов. Он стал приглашать иноземцев на службу.

13 мая 1637 года Кардинал Ришелье памятуя о своих врагах, приказал закруглить все кинжалы, которые использовались за едой для нарезания мяса, и создал таким образом столовый нож.

13 мая 1754 года указом императрицы Елизаветы Петровны был основан первый в России государственный банк - Дворянский заёмный банк в Санкт-Петербурге, имеющий также отделение в Москве. Занимался он выдачей ссуд помещикам под залог земель и был предназначен для поощрения дворянского предпринимательства. Елизавета, продолжая дело своего отца, весьма интересовалась экономическими вопросами, развитием промышленности и торговли. В банке дворяне могли взять в кредит значительные суммы денег, вплоть до 10 тысяч рублей, всего под 6% в год. С 1766 года ссуду могли получить и крестьяне, но в размере двадцати рублей, под такие же проценты. С организации первого госбанка началось активное развитие в России банковского дела.

13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту Крымского полуострова вошла Азовская флотилия , состоявшая из одиннадцати кораблей. Командующим был участник Чесменского сражения вице-адмирал Ф.А. Клокачёв, первый среди русских моряков награждённый за свои заслуги орденом св. Георгия 4-й степени. Затем к Азовской флотилии присоединились ещё семнадцать кораблей Днепровской флотилии, вместе они образовали ядро зарождающегося Черноморского флота. Ф.А. Клокачёв стал его первым командующим. В 1784 году поселение Ахтиар по указу императрицы Екатерины II было переименовано в город Севастополь, который стал основной базой российского флота на Чёрном море. Его история связана с такими прославленными именами, как Ф.Ф. Ушаков, П.С. Нахимов, М.П. Лазарев, М.И. Войнович и другие. Моряки Черноморского флота отличились во многих сражениях с Османской империей, Францией, в Первой мировой и Великой Отечественной войнах. С 1996 года 13 мая отмечается День Черноморского флота ВМФ России.

13 мая 1787 года к берегам открытой семнадцать лет назад Австралии отправился первый корабль с каторжниками из Великобритании . Предложение избавляться таким образом от нежелательных элементов поступило от бывшего спутника капитана Кука, ставшего советником короля Георга Третьего. Власть с удовольствием воспользовалась таким способом освобождения тюрем. В числе будущих каторжников находились как действительно опасные преступники, так и осуждённые за различные мелкие проступки жители самой нищей части Лондона - Ист-Энда.

13 мая 1830 года Эквадор вышел из состава Великой Колумбии и объявил себя республикой. В 1822-1830 годах Эквадор входил в составе Великой Колумбии, тогда эта страна называлась «областью Кито».

13 мая 1836 года началось строительство первой в России железной дороги. Царскосельская железная дорога - первая железная дорога общественного пользования в России до открытия в 1840 году Варшаво-Венской железной дороги - единственная в стране, 6-я в мире. Построена для обеспечения железнодорожного сообщения между Царскосельским вокзалом Санкт-Петербурга, Царским Селом и Павловском.

13 мая 1840 года родился Альфонс Доде, французский романист и драматург, автор ярких рассказов из жизни Прованса.

13 мая 1895 года в США сгорела лаборатория Николы Теслы. В огне погибли журналы с записями экспериментов и исследований в области радио, рентгеновского излучения, беспроволочной передачи звука, передачи энергии и самодвижущихся экипажей, на которые Тесла не успел оформить патент или запустить в производство. В частности, еще в 1893 году Тесла построил волновой радиопередатчик и продемонстрировал его работу. В 1943 году Верховный суд США подтвердил права Теслы на изобретение радио.

13 мая 1905 года в Каннах, в номере "Рояль-отеля", выстрелом из пистолета покончил жизнь самоубийством известный русский миллионер Савва Морозов.

У полиции имелись сведения, что Морозов подвергался шантажу со стороны большевиков, получал угрозы со стороны черносотенцев и имел конфликты, связанные с предпринимательской деятельностью. Но скорее всего он действительно ушел из жизни добровольно, запутавшись с женщинами и не имея желаемой самостоятельности в бизнесе.

13 мая 1916 года умер Шолом-Алейхем , еврейский писатель и драматург, один из основоположников современной художественной литературы на идише, в том числе детской. Писал также на иврите и русском языке.

13 мая 1923 года родился Исаак Шварц, советский композитор, автор музыки к многим театральным спектаклям и кинофильмам.

13 мая 1930 года был убит последний дикий сумчатый волк. Вымершее сумчатое млекопитающее, единственный представитель семейства сумчатых волков. Впервые его описание было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 году натуралистом-любителем Харрисом. Родовое название Thylacinus означает «сумчатая собака».

Как следствие бесконтрольного отстрела и отлова, к 1863 году сумчатые волки сохранились только в труднодоступных горных и лесных районах Тасмании. Катастрофическое падение его численности произошло в начале XX века, когда на Тасмании разразилась эпизоотия какой-то болезни, вероятно, собачьей чумы, занесённой привозными собаками. Сумчатые волки оказались ей подвержены, и к 1914 году их остались считанные единицы. Однако даже в 1928 году, когда был принят закон об охране фауны Тасмании, сумчатый волк оказался не внесён в число охраняемых видов. Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе.

13 мая 1930 года умер Фритьоф Нансен , норвежский полярный исследователь, первым пересёкший Гренландию на лыжах, лауреат Нобелевской премии мира.

13 мая 1937 года был арестован бывший глава Иностранного отдела НКВД А. Артузов, отец советской разведки.

13 мая 1940 года в западных областях Украины и Белоруссии были созданы отделы НКВД по борьбе с бандитизмом.

13 мая 1950 года в английском Сильверстоуне прошла первая гонка в истории чемпионата «Формулы-1». Первый чемпионат мира Формулы-1 прошёл в 1950 году, его выиграл итальянец Джузеппе Фарина на Альфа Ромео. Фарина лишь ненамного опередил своего партнёра по команде аргентинца Хуана-Мануэля Фанхио, который в следующие 7 лет 5 раз становился чемпионом мира. Фанхио запомнился одним из величайших гонщиков Формулы-1 и долгое время был рекордсменом по числу чемпионских титулов.

13 мая 1956 года покончил жизнь самоубийством Александр Фадеев, русский советский писатель и общественный деятель.

Автор известных романов «Разгром», «Последний из Удэге», «Молодая гвардия», теоретик «социалистического реализма», Фадеев, выполняя волю партийных вождей, критиковал творчество Андрея Платонова, Михаила Зощенко, Анны Ахматовой и других.

В состоянии глубокой депрессии Фадеев покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертное письмо, адресованное ЦК КПСС: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии, и теперь уже не может быть поправлено».

13 мая 1981 года произошло покушение на папу римского Иоанна Павла II, которое совершил турецкий террорист Мехмет Али Агджа. Покушение совершил член турецкой ультраправой группировки «Серые волки» Мехмет Али Агджа. В Италию он попал после побега из турецкой тюрьмы, где отбывал срок за убийство и ограбление банков. Агджа тяжело ранил Иоанна Павла II в живот и был арестован на месте.

В 1983 году папа навестил находящегося в заключении Али Агджу, приговорённого к пожизненному заключению. Они поговорили о чём-то, оставшись вдвоём, но тема их разговора до сих пор неизвестна. После этой встречи Иоанн Павел II сказал: «То, о чём мы говорили, останется нашим секретом. Я говорил с ним, как с братом, которого я простил, и который имеет моё полное доверие».

В 1984 году Али Агджа дал показания, согласно которым к покушению были причастны болгарские спецслужбы, после чего обвинения были предъявлены троим гражданам Болгарии и троим гражданам Турции, в том числе болгарскому гражданину Сергею Антонову, которого объявили координатором покушения.

13 мая 2001 года умер А.А. Туполев, генеральный конструктор самолётов, доктор технических наук, профессор, академик РАН, Герой Социалистического Труда.

13 мая 2002 года умер Валерий Лобановский , советский футбольный тренер.

13 мая 2005 года в Андижане при подавлении массовых беспорядков было убито от нескольких сот до тысячи митингующих.

13 мая 2005 года, по подозрению в организации убийства кандидата в президенты Колумбии Луиса Карлоса Галана в 1989 году, был арестован бывший министр юстиции страны Альберто Сантофимио Ботеро.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg