Новости
26 мая 2018, 02:34

26 мая. День в истории

26 мая 946 года во время пиршества по случаю дня Святого Августина, был убит король Англии из Уэссексской династии Эдмунд I.

Увидев в толпе собравшихся некоего Леофу, ранее изгнанного за воровство, король приказал ему убраться, но получил в ответ смертельный удар мечом. Леофу, поднявшего оружие на короля, растерзали на месте.

26 мая 1093 года произошла битва на реке Стугне между русскими князьями и половцами.

Несмотря на то что князья расположили свои главные силы на флангах, половцам удалось, благодаря большей маневренности, изменять в ходе битвы направление главного удара таким образом, что сначала было нанесено поражение киевлянам, затем черниговцам, русское войско оказалось под угрозой окружения, было прижато к реке и было вынуждено форсировать её под натиском противника. Во время переправы утонул Ростислав Переяславский. Та же участь едва не постигла и Мономаха, который пытался спасти своего брата. Русские дружины потерпели поражение, многие были пленены и проданы в рабство. Святополк бежал к Треполю и в ту же ночь ускакал в Киев.

26 мая 1232 года Папа Григорий IX послал первых инквизиторов в Арагон, положив начало тому, что через два века войдёт в историю под названием Испанская инквизиция. Кроме того, именно в этот день Григорий IX издал буллу Vox in Rama с целью организации крестового похода против штедингов. Она является первым официальным церковным документом, который объявил черную кошку воплощением Сатаны.

Возможно, именно эта булла, поощрявшая истребление кошек, стала одной из косвенных причин эпидемии чумы, пришедшей из Центральной Азии - в таких условиях резко возросла численность крыс, переносчиков чумы.

26 мая 1265 года родился Данте Алигьери , итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, политический деятель.

26 мая 1637 года в рамках Пекотской войны, совместный отряд англичан и мохеганов под командованием Джона Мейсона напали на деревню Пекотов перебив всех жителей числом шесть или семь сотен, в основном составлявших женщин, детей и стариков.

26 мая 1650 года родился Джон Черчилль, 1-й герцог Мальборо, английский военный и государственный деятель, Генерал-капитан, генералиссимус.

26 мая 1679 года Английским парламентом принят закон Хабеас Корпус (Закон о неприкосновенности личности), один из основных конституционных актов.

26 мая 1799 года русско-австрийскими войсками под командованием Александра Суворова практически без боя был взят итальянский город Турин. После многих одержанных им блестящих побед вся Северная Италия была освобождена от войск Французской Директории. Указом сардинского короля Карла-Эммануила легендарный полководец был награждён титулом князя и именован королевским родственником - «кузеном короля», а также великим маршалом Пьемонтским и «грандом королевства». Российский император Павел I разрешил ему принять все титулы и пользоваться ими в России, таким образом Суворову должны были воздаваться те же почести, что и самому императору.

26 мая 1805 года в Миланском соборе на чело Наполеона Бонапарта возложена Железная корона Ломбардии. Железная корона - название короны Лангобардского королевства, состоящей из золотого обруча в 3 дюйма шириной, покрытого драгоценными камнями, внутри которого помещается узкий железный обруч.

Этот железный обруч по преданию, восходящему не далее времен Карла Великого, представлял собой первоначально гвоздь от креста Спасителя, подаренный папой Григорием Великим лангобардской принцессе Теоделинде, которая велела изготовить из него корону для коронования своего супруга Агилульфа.

Решение о коронации Наполеона Железной короной оказало дурную услугу французской дипломатии, поскольку вызвало враждебность со стороны Австрии и способствовало её присоединению к вновь формирующейся антифранцузской коалиции. В мае 1805 года Лигурийская республика стала одним из департаментов Франции.

26 мая 1818 года умер М.Б. Барклай-де-Толли, русский полководец, военный министр, генерал-фельдмаршал.

26 мая 1822 года родился Эдмон Де Гонкур , французский писатель, романист, историк, художественный критик и мемуарист.

26 мая 1829 года российский бриг «Меркурий» одержал победу над двумя турецкими кораблями в районе Босфорского пролива. Командовал кораблём капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский. Неравный бой продолжался почти три часа и завершился безусловной победой «Меркурия», который разгромил неприятеля, отбил у него охоту к преследованию и вернулся в Севастополь, потеряв только четверых моряков из экипажа. За этот подвиг, вызвавший глубокое восхищение соотечественников, «Меркурий» был награждён кормовым Георгиевским флагом. В Севастополе был установлен памятник с надписью «Казарскому. Потомству в пример...».

26 мая 1868 года состоялась последняя в Англии публичная казнь. Перед Ньюгейтом через повешение был казнён ирландский террорист Майкл Баррет. Широко известно, что в ряде европейских стран подобного рода мероприятия были своеобразным развлечением для толпы. Поглазеть на казнь собиралось множество горожан, орудиям, при помощи которых осуществлялся приговор - виселице, топору, а позже и гильотине - зачастую давались даже какие-нибудь прозвища. Конкретно к повешению в Англии приговаривали за целый ряд проступков, в том числе и совершенно мелких. Позднее смертная казнь по ним была заменена ссылкой на каторгу, в основном, в Австралию. Повешение за кражу было отменено только в правление королевы Виктории, а окончательно смертную казнь в Великобритании запретили в 1969 году.

26 мая 1896 года был впервые опубликован индекс Доу-Джонса.

Промышленный индекс Доу-Джонса - один из нескольких фондовых индексов, созданных редактором газеты Wall Street Journal и основателем компании Dow Jones & Company Чарльзом Доу.

Первые варианты индекса появились в 1884 году и охватывали цены акций девяти железнодорожных и двух промышленных компаний. Этот вариант индекса не публиковался и служил для внутреннего анализа. Впервые индекс был опубликован 26 мая 1896 года уже как «промышленный». На тот момент индекс представлял собой среднее арифметическое цен акций 12 американских промышленных компаний.

26 мая 1897 года Брэм Стокер опубликовал роман «Дракула». Стокер начал работать над романом в начале весны 1890 года, уже тогда были созданы некоторые герои романа: оживающий старик, девушка, которая, обняв любимого, тянется к его горлу. В первоначальном замысле романа главный герой уже был графом, однако самого имени Дракула ещё нет. Действие романа развивалось не в Трансильвании, а в Штирии. Ряд литературоведов усматривают определенную связь между фабулами «Дракулы» и романа Жюля Верна «Замок в Карпатах» - в последнем загадочный пугающий аристократ преследует девушку, чей возлюбленный пытается пробраться в логово негодяя и освободить её от «злых чар».

Однако летом этого же года замысел романа меняется - Стокер отдыхал в небольшом городке Уитби и в библиотеке города постоянно брал книги по истории и фольклору Трансильвании; одна из них была книга английского консула Уилкинсона о правителях Молдавии и Валахии. Он выписывает все сведения, касающиеся рода валашского князя Влада Дракулы. Многие исследователи связывают перемену в замысле романа со встречей Стокера с венгерским учёным-ориенталистом, путешественником и краеведом Арминием Вамбери, который рассказывал Стокеру о различных эпизодах истории Подунавья. Сюжет романа имеет отсылку на имя этого учёного - профессор Ван Хельсинг постоянно ссылается на сведения, полученные им от близкого друга профессора Арминия из Будапешта.

26 мая 1913 года в венском отеле «Кломзер» застрелился разоблачённый как русский шпион полковник австро-венгерского Генерального штаба Альфред Редль . В течение нескольких лет Редль возглавлял агентурное бюро Генштаба, отвечавшее за контрразведывательные операции. Именно он ввёл в повседневную практику спецслужб такие методы оперативной работы, как скрытая фотосъёмка, подслушивание с записью на граммофонную пластинку и негласное дактилоскопирование. Стараниями Редля было выявлено и обезврежено с десяток иностранных шпионов, добыто бесчисленное количество «уникальных» секретных документов русской армии. Но самые ценные сведения он утаивал от командования и продавал русской разведке.

26 мая 1918 года Закавказская Федерация распалась на три независимые республики: Грузию, Армению и Азербайджан.

26 мая 1923 года состоялась первая гонка 24 Heures du Mans - «24 часа Ле-Мана» . Это самая старая из существующих на сегодня автогонок на выносливость. Она проходит ежегодно неподалёку от французского города Ле-Ман, на трассе «Сарта», включающей как дороги общего пользования, так и специально построенные участки. Гонка начинается в 15:00 по местному времени и продолжается до того же часа следующего дня. Автомобили, участвующие в соревнованиях, должны продержаться всё это время без механических повреждений, рационально используя расходные материалы. Проверяется и выносливость пилотов: зачастую они более двух часов проводят за рулём, пока из не сменит партнёр. Согласно правилам, управлять автомобилем должны не менее трёх пилотов. Современные машины за время соревнования могут проехать более пяти тысяч километров. Впоследствии появился целый ряд подобного рода гонок на выносливость.

26 мая 1927 года умер Б.М. Кустодиев , русский художник.

26 мая 1928 года на заседании ФИФА было принято решение проводить раз в четыре года чемпионаты мира по футболу.

26 мая 1937 года по приказу Сталина в городе Куйбышеве (Самаре) был арестован маршал Н. Тухачевский.

26 мая 1938 года в городе Вольфсбург Адольф Гитлер лично заложил первый камень под заводскую новостройку - «Фольксваген». К концу войны на заводе трудились 9 тысяч человек, с конвейера сходило 630 автомобилей. Но главной продукцией тогда были 70 тысяч различных судов, лодок, ковшовых экскаваторов.

26 мая 1953 года началось Норильское восстание заключенных Горлага . Это самое продолжительное и массовое выступление заключённых в истории ГУЛага. С 26 мая по 4 августа волнения происходили во всех шести лаготделениях Горлага. К концу восстания Горлаг поддержали и два лаготделения ИТЛ«Норильлаг».

По данным архивов число одновременно бастующих доходило до 16 378 человек. Существенно то, что забастовка началась до ареста Лаврентия Берии, а её подавление совпало с известием о его аресте. После этого 3-е лагоотделение бастовало ещё 3 недели, так как комиссия ГУЛАГа, действовавшая от имени Берии и занятая подготовкой подавления, срочно вернулась в Москву.

26 мая 1972 года Ричард Никсон и Леонид Брежнев подписали в Москве договор об ограничении систем противоракетной обороны. Договор зафиксировал обязательство сторон отказаться от создания, испытания и развертывания систем или компонентов ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами, а также не создавать системы ПРО территории страны.

Каждая сторона обязалась иметь не более двух систем ПРО, где в радиусе 150 километров могло быть развернуто не более 100 пусковых неподвижных противоракетных установок. Позже, в июле 1974 года, по дополнительному протоколу к этому Договору, разрешалось иметь только одну такую систему: либо вокруг столицы, либо в районе пусковых установок МБР.

26 мая 1982 года Юрий Андропов после 15 лет руководства КГБ CCCP покинул свой пост и перешел на работу в Секретариат ЦК КПСС.

26 мая 1991 года на первых президентских выборах в Грузии победу одержал Звиад Гамсахурдия. Звиад Константинович Гамсахурдия - грузинский общественный, политический и государственный деятель; писатель, учёный, диссидент, доктор филологических наук; Председатель Верховного Совета Грузинской ССР и первый Президент Грузии. Являлся одним из лидеров грузинского национального движения. Авторитарный стиль правления и националистическая политика стали одной из причин разжигания Грузино-южноосетинского конфликта и возникновения внутриполитической нестабильности в стране.

26 мая 1995 года состоялось торжественное снятие границ между Россией и Белоруссией. В настоящий момент граница существует формально, но на практике её можно легко пересечь без таможенных проверок. Протяжённость границы составляет 1239 километров, в том числе 857,7 км сухопутной, 362,3 км речной и 19,0 км озёрной.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg