Новости
27 мая 2018, 01:04

27 мая. День в истории

27 мая 1299 года был заключен мирный договор между Генуей и Венецией , завершивший их войну за контроль над торговлей с Византийской империей.

27 мая 1328 года на французский престол вступил двоюродный брат Карла IV Красивого Филипп VI - первый король из династии Валуа.

27 мая 1332 года родился Абдурахман Абу Зейн ибн Мухаммед Ибн Халдун, арабский историк и философ.

27 мая 1525 года был казнен предводитель германского крестьянства Томас Мюнцер.

Один из образованнейших людей своего времени, он имел степень доктора богословия, и служил священником. Но с течением времени начал выступать и против догматов католицизма, и против христианства вообще.

Отрицая царство Божье, он считал, что оно должно существовать на земле в образе лучшего общества будущего. Томас Мюнцер проповедовал всеобщее равенство на основе евангельских идеалов и террор против традиционной церкви и дворянства.

Сначала руководимые Мюнцером энтузиасты жгли иконы и разрушали церкви, как «пещеры дьявола». Тем самым Мюнцер насильно насаждал свои идеалы: всюду должно водвориться равенство и братство, правители должны сравняться с последним христианином. В своих посланиях к властям и городам Мюнцер заявляет, что призван Богом к истреблению тиранов; право меча - у общин, а не у князей.

Под влиянием его воззвания началось восстание крестьян в Германии. Против него выступили князья средней Германии. На их требование выдать Мюнцера крестьяне ответили отказом; он обратился к ним ещё раз с горячим воззванием, уверяя, что Бог отклонит от них выстрелы.

Во время битвы, кончившейся полным разгромом крестьян, Мюнцер потерялся и скрылся в городе; но его нашли, пытали и обезглавили.

27 мая 1606 года в Москве началось восстание против польских интервентов . Ударили в набат. Толпа бросилась в Кремль и к дворам, где стояли польские паны со свитой. Лжедмитрий I был убит и сожжен. Началось избиение интервентов. После свержения царя участвовавшие в заговоре бояре немедленно приступили к организации власти и укреплению своего политического положения.

27 мая 1703 года на Заячьем острове Петром I состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург - первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра. Возглавлял строительство А.Меншиков, ближайший помощник царя.

Считается, что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер. Крепость строили солдаты, пленные шведы и крепостные крестьяне, которые посылались от каждой губернии. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы.

27 мая 1795 года указом императрицы Екатерины II была основана Императорская Публичная библиотека в Санкт-Петербурге, в настоящее время носящая название «Российская национальная библиотека». Она была первой в Восточной Европе и по сей день остаётся одной из крупнейших библиотек в мире. Строительство здания для неё по проекту архитектора Е.Т. Соколова заняло 15 лет. Основой иностранного фонда стала коллекция книг и рукописей братьев Залуских, привезённая из Варшавы после подавления восстания Тадеуша Костюшко. Библиотека изначально задумывалась как публичная и способствующая делу просвещения, а также в качестве национального книгохранилища. С 1995 года в день её основания отмечается Всероссийский день библиотек.

27 мая 1797 года в Вандоме (Франция) был казнен лидер «движения во имя равенства» Гракх Бабеф. Осенью 1795 года Бабеф вместе со своими сторонниками организовал тайное общество «Равных», которое поставило себе целью путем насильственного переворота установить коммунистический строй. Бабеф первый додумался до диктатуры трудящихся. По его проекту полноправными гражданами могли быть только лица, занимающиеся физическим трудом, а лица, не выполняющие никаких общественно-полезных функций, объявлялись иностранцами. Но установить коммунизм во Франции Бабефу не позволили революционеры, придерживавшиеся иных взглядов. План заговора Бабефа был раскрыт шпионом -- офицером Гризелем, проникшим в ряды общества "Равных".

11 мая 1796 года полиция захватила Бабефа и его единомышленника Дарте Буонарроти на нелегальной квартире.

Арестованных отправили в тюрьму. На допросах Бабеф не отрицал факта существования заговора, он говорил: «Я убежден самым положительным образом, что нынешние правители являются угнетателями, и я сделал бы все, что в моей власти, чтобы низвергнуть их».

Его спросили, какие средства он рассчитывал употребить для этого.

«Все средства законны против тиранов», - ответил Бабеф.

Бабеф и Дарте были приговорены к казни через гильотинирование. Когда объявили приговор, Бабеф и Дарте попытались покончить с собой, ударив себя в грудь ножами, которые сделали из принесенной сыном Бабефа проволоки. Однако самоубийство не состоялось - ножи, лишь ранив осужденных, сломались. Их отвезли в тюрьму. Бабеф провел целый день в ужасных мучениях: кусок железа застрял у самого сердца.

27 мая 1840 года умер Никколо Паганини , итальянский скрипач-виртуоз и гитарист, композитор.

27 мая 1877 года родилась знаменитая танцовщица Айседора Дункан . Она стала основоположницей свободного танца, выступая сначала на светских вечеринках, затем - с собственной концертной программой. Танцевала она всегда босиком, в свободных, летящих одеждах. В Греции Дункан обучалась древнему пластическому искусству, пытаясь достичь гармонии в единении музыки и танца. В 1907 году она посетила с концертами Санкт-Петербург, с 1921 года приехала работать в Россию по приглашению Луначарского, где год была замужем за Сергеем Есениным. Она трагически погибла в 1927 году, во время автомобильной прогулки, задушенная намотавшимся на ось колеса шёлковым шарфом.

27 мая 1895 года английский изобретатель Бирт Акрес запатентовал кинопроектор.

27 мая 1905 года российская Тихоокеанская эскадра потерпела поражение в Цусимском сражении.

Русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими 209 офицеров, 75 кондукторов, 4761 нижних чинов, всего 5045 человек. Ранены 172 офицера, 13 кондукторов и 178 нижних чинов. В плен взяты 7282 человека, включая двух адмиралов. На интернированных кораблях остались 2110 человек. Всего личного состава эскадры перед сражением было 16 170 человек, из них 870 прорвались во Владивосток.

27 мая 1910 года умер Роберт Кох, немецкий микробиолог. Открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку. За исследования туберкулёза награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине.

27 мая 1923 года родился Генри Киссинджер , американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений.

27 мая 1930 года в США была запатентована прозрачная клейкая лента - скотч . Автором изобретения был Ричард Дрю, лабораторный техник компании Minnesota Mining and Manufacturing, производителя наждачной бумаги. Тестируя очередной образец бумаги в автомастерской, Дрю обратил внимание на неровные линии при покраске автомобиля в несколько цветов. Он пообещал маляру изобретение, которое исправит эту ситуацию, и принёс ленту, намазанную клеем по краям, шириной в 5 см. По легенде, именно безвестный маляр, возмущённый скупердяйством Дрю, пожалевшего клея, прозвал его изобретение scotch - шотландским, сравнив с известными своей скупостью горцами.

27 мая 1937 года в Сан-Франциско был введён в эксплуатацию мост Золотые Ворота.

27 мая 1937 года в 6 часов утра мост Золотые Ворота открыли - для пешеходов. Первые 12 часов он принадлежал только им. На следующий день по сигналу президента Рузвельта, поступившему из Белого дома, на мост въехали первые автомобили.

27 мая 1942 года был убит идеолог массового истребления населения на оккупированных территориях, шеф СС, «имперский протектор» Богемии и Моравии, Рейнхард Гейдрих по прозвищу «Висельник».

Гейдрих считался одним из самых кровавых фашистских палачей, именно он ввел газовые камеры в нацистских концлагерях. Его ликвидация была организована британской «Сикрет интеллидженс сервис» (МИ 6) и осуществлена двумя специально обученными чешскими диверсантами - Яном Кубишем и Йозефом Габчеком. Они подстерегли «Мерседес» Рейнхарда Гейдриха у моста на дороге Прага-Дрезден в предместье Голицовице, подорвали его и расстреляли из автоматов.

В отместку за убийство руководителя СС, по личному распоряжению Гитлера, были расстреляны сотни участников чехословацкого сопротивления и уничтожены два населённых пункта - Лидице и Лежаки.

27 мая 1971 года на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Москве, в присутствии 103 тысяч зрителей, состоялся прощальный матч Льва Яшина . В этом матче сборная клубов всесоюзного спортобщества «Динамо» (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси) играла против сборной «звёзд» мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие.

Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую, символично назначив его своим преемником в «Динамо». Матч закончился со счётом 2:2, а Пильгуй занял его место в воротах «Динамо» на последующие 11 лет.

27 мая 1973 года СССР присоединился к Всемирной конвенции об охране авторских прав , принятой в Женеве еще в 1952 году.

27 мая 1993 года в России было отменено уголовного преследования за мужеложство. Еще в 1832 году при Николае I было введено «Уложение о наказаниях» - первый свод уголовных законов Российской империи. Свод законов включал параграф 995, по которому мужеложство наказывалось лишением всех прав состояния и ссылкой в Сибирь на 4-5 лет. Определения мужеложства закон не давал, однако согласно традиции и правоприменительной практике под мужеложством понимался анальный коитус между мужчинами. Этот закон, с небольшими изменениями, внесёнными в 1845 году, действовал до 1903 года, когда было принято новое Уложение о наказаниях, предусматривающее в статье 516 за мужеложство тюремное заключение сроком не менее трёх месяцев, а при отягчающих обстоятельствах (с применением насилия или по отношению к несовершеннолетним) - на срок от 3 до 8 лет.

27 мая 1994 года спустя 20 лет после изгнания в Россию вернулся Александр Солженицын. В 1974 году он был арестован, обвинен в измене Родине и лишен советского гражданства. Вместе с семьей лауреат Нобелевской премии по литературе вернулся на родину, прилетев из США в Магадан. Затем из Владивостока проехал на поезде через всю страну и закончил путешествие в столице.

27 мая 2008 года израильский шекель и мексиканский песо вошли в список свободно конвертируемых валют , используемых при расчётах в международной межбанковской системе CLS.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg