Новости
28 мая 2018, 00:34

28 мая. День в истории

28 мая 1569 года была подписана Люблинская уния , объединившая Польшу и Литву в Речь Посполитую - государство с единообразным устройством, общей денежной системой и сеймом.

28 мая 1644 года в ходе Английской гражданской войны роялисты под командованием Джеймса Стэнли, 7-го графа Дерби, штурмом взяли Болтон . После чего произошла так называемая «Болтонская резня», в ходе которой было убито более 1600 жителей.

28 мая 1738 года родился Жозеф Гильотен , французский врач и политик. Существует распространенное представление, что Гильотен был казнен на изобретенной им гильотине. Это не так, он умер естественной смертью в возрасте 76 лет.

28 мая 1756 года был изобретён майонез . Произошло это в то время, когда войска маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, испытывали проблемы со снабжением продуктами. Герцог, которому изрядно успели надоесть омлеты, потребовал от повара нового блюда, приготовленного любым способом из имеющихся продуктов. Так был изобретён соус, получивший название «mayonnaise» - от наименования французского города Маон, где и произошли эти события.

28 мая 1812 года между Османской и Российской империями был подписан Бухарестский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1806-1812 годов.

28 мая 1830 года президент США Эндрю Джексон подписал Закон о переселении индейцев , который разрешал изгнание индейцев с их земель и отказывал им во всех гражданских правах и свободах на территории восточнее Миссисипи.

Изгнание началось в 1831 году; некоторые индейские племена восстали, некоторые пытались протестовать законным путём и обратились в высший федеральный суд, который, однако, подтвердил, что они не являются гражданами США и потому не защищены конституцией.

28 мая 1858 года был заключён Айгунский договор между Российской империей и цинским Китаем. Согласно этому документу, русско-китайская граница была установлена по реке Амур. Автором договора был Рафаил Александрович Черносвитов, сибирский золотопромышленник. Подписывали документ с российской стороны граф Н.Н. Муравьёв и Пётр Перовский, статский советник Министерства иностранных дел, а со стороны Империи Цин - князь И-шан, амурский главнокомандующий, и Дзираминга, помощник дивизионного начальника.

В собственность России перешёл левый берег Амура, от реки Аргуни до самого устья. Уссурийский край признавался общим владением до последующего определения границ, а по рекам Амур, Сунгари и Уссури плавание дозволялось только русским и китайским судам. За подписание этого договора Н.Н. Муравьёв получил титул «Амурского» и стал именоваться Мурвьёвым-Амурским.

28 мая 1871 года после недели кровавых боёв была разгромлена Парижская коммуна. В ходе боёв и казней погибли 25 тысяч коммунаров, около 40 тысяч были брошены в тюрьмы или высланы на каторжные работы в Новую Каледонию и Алжир.

28 мая 1877 года родился Максимилиан Волошин, русский поэт, критик, художник, общественный деятель.

28 мая 1908 года в Лондоне родился знаменитый писатель Ян Ланкастер Флеминг. Несколько лет он посвятил журналистике, сначала в новостном агентстве Рейтер, затем став корреспондентом «Таймс». Накануне Второй мировой войны он поступил на службу в военно-морские силы Великобритании и работал по линии разведки. В 1946 году Флеминг вышел в отставку, а через семь лет был издан первый роман о легендарном суперагенте 007 - «Казино Рояль», получивший невероятный успех. После этого Флемингом было написано ещё тринадцать романов о приключениях Джеймса Бонда. Почти все они получили воплощение на киноэкране. Ян Флеминг умер от сердечного приступа в 1964 году.

28 мая 1916 года умер Иван Франко, украинский писатель.

28 мая 1918 года состоялось провозглашение независимости Республики Армении и Азербайджанской Демократической Республики.

28 мая 1936 года Алан Тьюринг опубликовал концепцию абстрактной вычислительной машины. Машина Тьюринга является расширением конечного автомата и, согласно тезису Чёрча - Тьюринга, способна имитировать все исполнители, каким-либо образом реализующие процесс пошагового вычисления, в котором каждый шаг вычисления достаточно элементарен.

В состав машины Тьюринга входит неограниченная в обе стороны лента, разделённая на ячейки, и управляющее устройство, способное находиться в одном из множества состояний. Число возможных состояний управляющего устройства конечно и точно задано.

28 мая 1957 года в США была основана Национальная академия грамзаписи, которая вручает самые престижные награды в мире музыки - призы «Грэмми».

28 мая 1961 года была международная правозащитная организация «Международная амнистия». Организация привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов. В её задачи входит мобилизация общественности в целях оказания давления на лиц, нарушающих права человека. За свою работу Amnesty International была удостоена Нобелевской премии мира, а также премии ООН в области прав человека.

28 мая 1964 года была основана организация освобождения Палестины. Программным документом ООП является Палестинская хартия, принятая Палестинским национальным советом в Каире в 1968 году и предусматривавшая ликвидацию Израиля, устранение сионистского присутствия в Палестине, и рассматривавшая Палестину как «неделимое региональное образование в границах, существовавших во времена Британского мандата».

Первым председателем исполкома ООП был назначен Ахмед Шукейри (1964-1967), после него чуть больше года пост занимал Яхие Хаммуда. Третьим председателем исполкома ООП был с 1969 и до своей смерти в 2004 году лидер ФАТХа Ясир Арафат.

28 мая 1987 года 19-летний западногерманский летчик-любитель Матиас Руст на спортивном самолете Cessna прилетел в Москву и приземлился на Красной площади. Выбравшись из кабины самолета, Руст начал раздавать автографы. Когда подоспели милиционеры и потребовали документы, он заявил, что прибыл в столицу СССР с миссией доброй воли.

Нарушителя поместили в Лефортовскую тюрьму. Матиас Руст за свое авиахулиганство был приговорен к 4 годам исправительной колонии, но через 14 месяцев его выпустили за образцовое поведение. На родине он сел во второй раз: изнасиловал больничную медсестру, угрожая ей ножом. Отбыв наказание, торговал обувью, отдавая заработанные деньги детскому дому. В 1997 году Руст обратился в индуизм, и женился на дочери богатого бомбейского чаеторговца.

Поскольку Руст добрался аж до Красной площади, да еще в День пограничника, то вся система советского ПВО «села в лужу». В результате со своих постов были немедленно сняты министр обороны маршал Сергей Соколов и руководители ПВО страны.

28 мая 1997 года в Киеве Россия и Украина подписали пакет документов о разделе Черноморского флота.

28 мая 2008 года в Непале была официально упразднена монархия. Учредительное Собрание Непала 560 голосами против 4 провозгласило Непал Федеративной Демократической Республикой. Было установлено, что исполнительную власть возглавит премьер-министр. В бывшем королевском дворце ныне размещён музей.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg