Новости
29 мая 2018, 01:34

29 мая. День в истории

29 мая 1453 года турками-османами был захвачен Константинополь, столица Византийской империи. Восточная Римская империя, таким образом, была уничтожена, а её последний правитель - император Константин XI Драгаш - погиб в сражении. Византия к XV веку находилась в глубоком упадке. Древняя богатая столица была полуразрушена, а власть императора фактически не превышала её границ. Стремительно растущая Османская империя несколько раз пыталась захватить Константинополь, но удалось это султану Мехмеду II, что обеспечило туркам господство в районе Восточного Средиземноморья. Город, переименованный в Стамбул, оставался столицей турецкого султаната вплоть до 1922 года.

29 мая 1536 года бернцы освободили Франсуа Бонивара из Шильонского замка. Франсуа Бонивар - швейцарский патриот и историк, история жизни которого послужила основой для поэмы Байрона «Шильонский узник».

Франсуа Бонивар родился в коммуне Сисель, в дворянской семье Луи Бонивара из Савойи. Образование получил в Турине у своего дяди Жана Эме де Бонивара, после чего унаследовал его должность настоятеля монастыря Святого Виктора, близ Женевы. Молодой Бонивар противостоял попыткам Карла III Савойского утвердиться в Женеве, за что и был заключён в тюрьму Гроле с 1519 по 1521 года.

Однако это не остановило Бонивара, и он продолжил свою политическую деятельность. В 1530 году Франсуа подвергся нападению разбойников, которые доставили его к герцогу Савойскому, и вновь он был заключён в подземелье, на этот раз в Шильонском замке. В 1536 году Бонивар был освобождён бернцами. К тому времени его монастырь уже был разрушен; в июне 1536 года он был возведён в звание женевского гражданина с получением пенсии, в 1537 году стал членом Совета Двухсот.

29 мая 1546 года шотландский кардинал Дэвид Битон был убит в храме толпой протестантов, мстящих ему за приказ сжечь популярного лютеранского реформатора Джорджа Висхарта.

29 мая 1790 года Род-Айленд последней из начальных колоний принял Конституцию США. Род-Айленд был одной из 13 американских колоний, восставших против Англии. Первоначально штат состоял из двух частей: Провиденские плантации и Остров Род.

29 мая 1814 года скончалась Жозефина Богарне. В последние годы жизни состояние здоровья Жозефины оставляло желать лучшее, однако все болезни особенно обострились после того, как она простудилась во время прогулки с Александром I. Состоялись похороны Жозефины в церкви Сен-Пьер-Сен-Поль в Рюэй-Мальмезоне. На похоронах присутствовали генерал-адъютант Остен-Сакен, представитель русского императора, представитель короля Пруссии, многочисленные французские принцы, маршалы и генералы. По воспоминаниям современников, попрощаться с императрицей в общей сложности собралось больше 20 тысяч человек.

29 мая 1832 года в Канаде был официально открыт канал Ридо, соединяющий реку Оттава с озером Онтарио.

Канал Ридо - канал, соединяющий Оттаву и Кингстон. Это не только старейший постоянно действующий канал в Северной Америке, но и один из первых каналов мира, построенных в расчёте на паровые суда.Канал был построен на случай войны с США и продолжает функционировать по сей день с использованием многих исходных сооружений. Строительство курировал инженер Джон Бай, чьё имя первоначально носила Оттава.Длина канала - 202 км.

При нормальном режиме работы, канал может обслуживать суда длиной до 27,4 м, шириной до 7,9 м, высотой до 6,7 м. При прохождении судов глубиной погружения более 1,2 м, следует предварительно обращаться в бюро канала Ридо.Летом используется в туристических целях. Шлюзы на канале открыты с середины мая по середину октября.

29 мая 1855 года родился Дэвид Брюс , английский микробиолог, паразитолог, открывший ряд бактерий и возбудителей болезней.

29 мая 1860 года купец, меценат и коллекционер Павел Михайлович Третьяков составил завещание, по которому он оставлял Москве свою коллекцию картин и 150 тысяч рублей серебром для устройства картинной галереи. Остаток своего капитала в 8 186 рублей просил употребить «на выдачу в замужество бедных невест, но за добропорядочных людей».

29 мая 1874 года родился Гилберт Кийт Честертон, английский христианский мыслитель, журналист и писатель.

29 мая 1900 года американская компания «Отис» зарегистрировала свою новую торговую марку «Эскалатор» . Незадолго до этого компания представила первый в мире эскалатор на международной выставке в Париже. Патент на производство устройства «эскалатор» был получен еще в марте 1892 года изобретателем Ж.Рено, а компания «Отис» начала именно производство и применение эскалаторов в жизни.

29 мая 1903 года в Санкт-Петербурге был открыт один из самых красивых и больших мостов через Неву - Троицкой мост. Открытие приурочили к празднованию двухсотлетия Северной столицы. Торжественная церемония прошла в присутствии Николая II и членов императорской фамилии, сам император нажатием на электрическую кнопку впервые произвёл его разводку. Секции моста при этом разворачивались на 90 градусов, открывая два судоходных канала 23-х метров шириной. Троицкий мост несколько раз переименовывался: в мост Равенства в 1918 году и в Кировский мост с 1934 года. Историческое название было возвращено после распада Советского Союза.

29 мая 1910 года умер М.А. Балакирев , русский композитор.

29 мая 1913 года произошли беспорядки на премьере балета «Весна священная» в парижском театре Елисейских Полей. «Весна священная» - балет русского композитора Игоря Стравинского, премьера которого состоялась в театре Елисейских Полей в Париже. Автор декораций, костюмов, либретто - Николай Рерих, хореограф - Вацлав Нижинский, импресарио - Сергей Дягилев.

В основу замысла «Весны священной» лёг сон Стравинского, в котором он увидел древний ритуал - молодая девушка в окружении старцев танцует до изнеможения, чтобы пробудить весну, и погибает. Работал над музыкой Стравинский одновременно с Рерихом, который писал эскизы к декорациям и костюмам.

Труд хореографа давался Нижинскому непросто. Будучи одарённым танцовщиком, он, занявшись постановкой балета, столкнулся с собственным неумением ясно выражать свои мысли и излагать коллегам-артистам своё видение того, что должно происходить на сцене. Поставить «Весну священную» стоило ему, равно как и Стравинскому с Дягилевым, немалого труда, что, впрочем, совершенно не оценила публика. Во время премьеры балета, которая состоялась 29 мая в театре Елисейских полей, зрители пришли в такое негодование от музыки Стравинского, что освистали балет и не уделили должного внимания оригинальности и сложности хореографии на тему языческих обрядов.

Тем не менее, «Весна священная» оставалась одним из любимых балетов Дягилева. По свидетельству Николая Рериха, он считал, что публика ещё оценит эту постановку.

29 мая 1914 года умер Пауль Маузер , немецкий конструктор-оружейник, младший из братьев.

29 мая 1917 года родился Джон Фицджеральд Кеннеди, 35 президент США.

29 мая 1937 года на вокзале в Минске был арестован советский командарм И. Уборевич.

29 мая 1942 года Бинг Кросби записал сингл-бестселлер «White Christmas» на слова И. Берлина.

«White Christmas» - американская эстрадная рождественская песня, написанная Ирвингом Берлином и впервые исполненная Бингом Кросби в 1941 году. Запись «White Christmas» Кросби стала одной из самых популярных песен XX века: согласно Книге рекордов Гиннесса, во всём мире было продано более 50 миллионов синглов с записью песни.

29 мая 1942 года умер Джон Берримор , американский актёр театра и кино, исполнитель шекспировских ролей на сцене, звезда немого и звукового кино.

29 мая 1945 года в Норвегии за сотрудничество с фашистами был арестован писатель, Нобелевский лауреат, Кнут Гамсун.

29 мая 1953 года новозеландцем Эдмундом Хиллари и шерпом Норгеем Тенцингом была впервые покорена высочайшая вершина Гималаев и мира - Джомолунгма (Сагарматха, Эверест) - 8848 метра над уровнем моря.

Джомолунгма - «Мать - богиня мира» - как называют её жители Тибета или Сагарматха - «Властелин мира», как называют её непальцы - гигантский горный массив и высочайшая вершина мира, расположенная на границе Непала и Тибета.

29 мая 1953 года родился Александр Абдулов, актёр театра и кино, народный артист России.

29 мая 1958 года родилась Аннет Бенинг , американская актриса.

29 мая 1985 года в Брюсселе на стадионе «Эйзель» перед финалом Кубка европейских чемпионов по футболу фанаты «Ливерпуля» спровоцировали драку с итальянскими болельщиками . Ещё до начала игры между итальянскими и английскими фанатами произошло столкновение, переросшее в кровавую трагедию. Под напором толпы рухнула ограждавшая секторы бетонная стена, построенная еще в 1920-е годы. Под ее обломками и от ранений в ходе драки погибли 39 человек, свыше 400 получили ранения.

29 мая 1990 года Борис Ельцин был избран председателем Верховного совета РСФСР. В период председательства Ельцина Верховный Совет принял ряд законов, повлиявших на дальнейшее развитие страны, в том числе, 24 декабря 1990 года, Закон о собственности в РСФСР.

29 мая 1994 года умер Эрих Хонеккер , руководитель ГДР и Социалистической единой партии Германии.

29 мая 2000 года Верховный суд России отказал в реабилитации бывшего главы НКВД Лаврентия Берии.

29 мая 2010 года умер Деннис Хоппер, американский актёр и кинорежиссёр.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg