Новости
29 мая 2018, 04:04

Культпросвет: Великий художник должен спокойно дожить свой век

Кнут Гамсун Норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1920 год.

Его политические взгляды, которые на протяжении многих лет тяготели к правым, выкристаллизовались в странное видение «пан-Тевтонского единства» и поддержку нацистской партии. Гамсун верил в светлое будущее Норвегии под руководством Германии.

После прихода Гитлера к власти и во время Второй мировой войны Гамсун, встал на сторону нацистов и поддерживал Видкуна Квислинга.

За этот шаг, тысячами читателей, в знак протеста стали возвращать ему, его книги.

Однако, видя все жестокости и преступления коллаборационистского режима Квислинга, писатель разочаровался в нём. Во время своего визита в Германию в 1943 году Гамсун, встретившись с Гитлером и потребовал от него, избавить Норвегию от Квислинга и Тербовена, чем привёл фюрера в ярость.

После окончания войны Гамсун был отдан под суд.

По иронии судьбы, исход дела Гамсуна решался в Москве. За день до оглашения приговора было сформировано новое коалиционное правительство Норвегии, и все в этом правительстве знали, что было сказано в Москве в ноябре 1944 года. Тогда норвежские министры в изгнании, Трюгве Ли и Терье Волд, встретились с Молотовым, который требовал, чтобы всех военных преступников, поддерживавших фашистский режим, судили по всей строгости закона.

Но когда речь зашла о Кнуте Гамсуне, суровый Молотов изменился в лице. Позднее Ли так вспоминал эту встречу: «Когда Волд сообщил Молотову, что Гамсуна в Норвегии рассматривают как нациста и намереваются судить, то Молотов выдержал долгую паузу. Он был явно взволнован. Он заявил, что надо сохранить Гамсуну жизнь. Писатель, который создал «Викторию» и «Пана», - это великий художник, и его нельзя судить, как обычных нацистов. Великий художник должен спокойно дожить свой век», - добавил Молотов. Тут в разговор вмешался министр юстиции, который произнёс свою знаменитую фразу: "Вы так мягки, мистер Молотов!".

Писателя судили и признали виновным в пособничестве врагу. Также его обязали выплатить 425 000 норвежских крон. Но он избежал тюремного заключения










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg