Новости
30 мая 2018, 01:34

30 мая. День в истории

30 мая 1431 года в Руане была сожжена на костре обвинённая в ереси Жанна д'Арк. Девушка была одним из главнокомандующих войсками французов в Столетней войне между Англией и Францией. С ранних лет она была уверена в своём призвании - помочь взойти на престол законному королю Карлу VII и спасти Францию от захватчиков. Она получала видения и послания от своих святых покровителей, которые и убедили девушку принять участие в войне. Жанна, за снятие осады с Орлеана получившее прозвище Орлеанской девы, попала в плен к бургундцам и была выдана англичанам за 10 тысяч золотых ливров. Король Карл, обязанный ей многими победами в войне, ничем не помог девушке. После смерти Жанна стала национальной героиней Франции, все обвинения с неё были сняты, доброе имя восстановлено и она была причислена к лику святых католической церковью.

30 мая 1593 года в таверне города Дептфорда был зарезан английский поэт, переводчик и драматург Кристофер Марло. По поводу обстоятельств и причин смерти поэта до сих пор существуют противоречивые версии. Одни связывают убийство с шпионской деятельностью Марло, другие говорят о бытовой ссоре, приведшей к фатальному исходу.

Существует версия, что Марло, как незаурядный драматург, инсценировал собственную гибель, а сам сбежал от недругов и стал писать пьесы и сонеты под именем «Вильям Шекспир».

30 мая 1631 года был издан первый номер официальной французской газеты «La Gazette». Ее издателем стал дворянин Т.Ренодо, получивший патент на распространение новостей по территории Франции, а само название произошло от наименования мелкой итальянской монеты (gazetta), которой платили венецианцы в 16 веке за рукописный листок новостей.

Вот так с легкой руки Ренодо слово «газета» и вошло в обиход, оставшись во многих европейских языках для обозначения периодического новостного печатного издания.

30 мая 1640 года умер Питер Пауль Рубен с, фламандский живописец.

30 мая 1778 года умер Вольтер (Мари Франсуа Аруэ), один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века: поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк, публицист.

30 мая 1805 года была основана новая столица донского казачества, город Новочеркасск . Перенесение донской столицы было обусловлено во основном тем, что прежняя - Черкасск - подвергалась почти каждый год затоплению водами Дона, а также, вследствие хаотичной застройки - частым пожарам. Новая столица, основателем которой выступил атаман Матвей Платов, была построена в лучших европейских традициях градостроительства. В план были заложены просторные площади, широкие проспекты и зелёные бульвары.

30 мая 1806 года в штате Кентукки будущий седьмой президент США Эндрю Джексон стрелялся на дуэли с адвокатом Чарльзом Дикинсоном . Джексон вызвал обидчика на дуэль после того, как тот оскорбил его жену, сказав, что Рейчел Донельсон Робартс, не разведясь с первым мужем, стала жить с другим мужчиной. На дуэли Джексон убил Дикинсона.

30 мая 1846 года родился Карл Петер Фаберже, ювелир, глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства.

30 мая 1866 года в Праге была поставлена опера Б. Сметаны «Проданная невеста». «Проданная невеста» - комическая опера в трёх действиях чешского композитора Бедржиха Сметаны на либретто Карела Сабины. Опера считается значительной вехой в развитии чешской музыки. Написана в период 1863-1866 годов, и впервые исполнена 30 мая 1866 года во Временном театре в Праге. Опера не сразу завоевала признание и была переработана и дополнена в течение следующих четырёх лет.

30 мая 1896 года произошла катастрофа на Ходынском поле в Москве. Здесь по случаю коронации императора Николая II были организованы народные гуляния. На плохо обустроенном поле, покрытом ямами, собралось почти полмиллиона человек, привлечённых обещанием бесплатных подарков и ценных монет, которые должны были бросать в толпу. После того, как разнёсся слух о том, что подарков хватит не на всех, люди бросились к лавкам, где их раздавали, сметая слабое полицейское ограждение и давя упавших. По разным данным, в давке погибло от полутора до двух тысяч человек, более полутысячи было ранено и покалечено. Празднования, однако были продолжены, поле убрали и провели на нём парад в присутствии императора. Организатор празднеств, великий князь Сергей Александрович, получил после этого происшествия прозвище «князя Ходынского».

30 мая 1896 года в Нью-Йорке было впервые официально зафиксировано дорожно-транспортное происшествие : автомобиль Генри Уэллса из Спрингфилда столкнулся с велосипедом Ивлина Томаса. У велосипедиста оказалась сломана нога

30 мая 1942 года случилась бомбардировка Кёльна британской авиацией. В авианалёте участвовало более тысячи самолётов. Всего во время Второй мировой войны на Кёльн было совершено 262 воздушных атаки.

30 мая 1953 года в журнале Nature опубликована статья Джеймса Уотсона и Френсиса Крика, в которой они предложили структурную модель ДНК - двойную спираль.

30 мая 1960 года умер Б.Л. Пастернак , русский писатель, поэт, переводчик.

30 мая 1961 года группой заговорщиков был застрелен диктатор Доминиканской республики Рафаэль Трухильо. Диктатор Доминиканской Республики генералиссимус Рафаэль Леонидас Трухильо Молина при жизни получил в своей стране прозвище «El Chivo» («козел») за свои многочисленные сексуальные связи. Однако убили его не за это, а в борьбе за власть.

Президент отправился в лимузине в свою загородную резиденцию. В машине были только он и водитель - майор Захарис. Неожиданно на пустынном шоссе к нему пристроились три автомобиля, из которых открыли огонь по лимузину. Трухильо крикнул водителю: «Я ранен! Убей их всех, это приказ!» Захарис остановился и открыл ответный огонь из автомата. Он расстрелял весь магазин, после чего был сам ранен и прекратил сопротивление.

Заговорщики подбежали к президентскому лимузину и добили Трухильо.

30 мая 1967 года полковник Одумегву Оджукву объявил об отделении от Нигерии государства Биафра. Республика Биафра - самопровозглашённое частично признанное государство в юго-восточной части Нигерии, существовавшее с 30 мая 1967 года до 15 января 1970 года. Государство не было признано ООН, однако его признали Габон, Гаити, Кот-д'Ивуар, Танзания и Замбия.

30 мая 1981 года в Бангладеш генерал Мансур поднял войска на мятеж. Президент и глава правительства Бангладеш Зия Зиаур Рахман понизил в должности своего давнего сподвижника генерала Мансура, переведя его из главной военной администрации на командование округом.

Мансур затаил обиду. Резиденция Рахмана в городе Читтагонге, была взята штурмом. Президент и восемь человек его окружения были застрелены. Однако развить успех Мансуру не удалось, вскоре в боях с верными правительству войсками он потерпел поражение и был убит.

30 мая 1989 года китайские студенты установили на площади Тяньаньмэнь статую «Богиня демократии». Статуя была создана за 4 дня студентами Академии искусств Пекина из пенопласта и папье-маше поверх металлической арматуры. Была уничтожена китайской армией 4 июня 1989 при подавлении демонстраций. С тех пор было создано несколько её копий, которые находятся в разных городах мира.

30 мая 1994 года состоялся дебют телепрограммы Влада Листьева «Час пик». Она выходила в прямом эфире на 1-м канале Останкино, а с 3 апреля 1995 года - на ОРТ с понедельника по четверг в 19:00. Первый выпуск вышел 30 мая 1994 года. До 1 марта 1995 года программу вёл Влад Листьев. В студию программы приглашался гость, и с ним велись беседы на актуальные темы.

30 мая 1995 года в России была введена в обращение стотысячная купюра. Из-за гиперинфляции в России была выпущена крупная купюра в 100 000 рублей, являющаяся самой крупной до 17 марта 1997 года, когда была выпущена купюра в 500 000 рублей.

30 мая 1999 года в минском метро, на станции Немига, в результате давки погибло 54 человека. В этот день более двух тысяч человек, преимущественно молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, возвращались с концерта, приуроченного к годовщине радио «Мир» и проходившего у минского Дворца спорта. Прячась от внезапного дождя, большая группа людей устремилась к ближайшей станции метро «Немига». Дождь был настолько сильным, что укрываться под деревьями было бесполезно.

Стометровый подземный переход, рассчитанный всего на 50-60 человек, был забит до отказа, люди все прибывали, и скоро не только переход, но и платформа станции были заполнены. Выходившие из метро люди были смяты. Милиция пыталась перекрыть движение и пускать на станцию по одному человеку, однако разгоряченная молодежь продолжала рваться внутрь, люди падали вниз на мокрых ступеньках, и по ним тут же проходила толпа.

30 мая 2007 года из японской гостиницы в городе Камогава неподалеку от Токио пропала золотая ванна стоимостью миллион долларов.

Всего в сети гостиниц было установлено три золотых ванны. По замыслу заказчика, они должны были стать своеобразным символом, привлекающим богатство и счастье. Ширина изделия - 71 сантиметр, длина - 1 метр 21 сантиметр, высота - 65 сантиметров. Пропавшая ванна весом около 80 килограммов была вмонтирована в стекло и установлена в мужской ванной комнате на десятом этаже гостиницы.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg