Новости
31 мая 2018, 06:34

В новомосковский археологический музей пожаловали иностранные гости.

Наверно, далеко не каждый даже крупный музей может похвастаться, что только за один день его посетили гости из сразу нескольких иностранных государств. А новомосковский музей – может. Такой неожиданный наплыв заморских гостей случился благодаря проходящему в городе международному детскому хоккейному чемпионату.

Турнир EuroChem Cup 2018, в которой приняли участие спортсмены из 8 стран стал главной темой недели, за результатами напряженно следят не только в нашем городе, но и болельщики всей страны, и не только нашей. Но, как говорится, не только клюшкой единой: для иностранных юных спортсменов была подготовлена культурная программа, которую они с нетерпением ждали. И, хочется надеяться, остались довольны увиденным.

Сотрудники археологического музея приготовили для гостей немало всего интересного из того, что помогло бы иностранцам побольше узнать о России, ее культурных традициях. И не просто рассказали и показали, а сделали детей активными участниками путешествия в историю. А помогли окунуться в прошлое участницы северо-задонского народного фольклорного ансамбля «Усенюшка».На одной из таких встреч – с хоккеистами из Швейцарии удалось побывать и нам.

Вот кажется, как можно суметь выступить вместе с опытными артистками, да еще и аккомпанируя им на совершенно необычных музыкальных инструментах? А вот, как оказалось, легко. Гости, ознакомившись с такими старинными вещами как деревянные ложки, трещотки, бубны и рубели, сразу же опробовали их в деле. А для закрепления нового музыкального опыта вместе с «Усенюшками» исполнили русскую народную песню. Девушки пели, а юные швейцарцы в моменты припева наполняли задорную мелодию еще более задорными звуками русских инструментов.

Но это было только начало полного веселья, кульминация наступила позже. Сначала гости с интересом узнали, что такое сундук (и даже выучили это слово), для чего он нужен и что обычно в нем хранили. Кое-что, а именно, лапти, разрешили даже померить. И не только обуть, но и попробовать сплясать в столь экзотической обуви. На звуки танца в зал музея заглянул даже «медведь» и, конечно, тоже решил присоединиться к танцующим.

Ну а дальше началось самое интересное: гостям предложили выступить героями сказки «Репка». Желающих это сделать нашлось много, сложно было выбрать. Швейцарцев не смущало и то, что персонажам женского рода нужно было носить платки, а «Жучка» и вовсе был готов по-собачьи перемещаться на четырех конечностях, от чего его сразу отговорили. Сюжет сказки развивался по классическому сценарию, когда все старались вытянуть репку и никак не могли это сделать. И тогда ведущая позвала «Мышку», в роли которой выступил один из взрослых сопровождающих спортсменов. Высокий рост и крепкое телосложение «мышки» сразу вселило в героев сказки уверенность, и под дружный хохот репка, наконец, была «вытянута».

Потом настала пора прощаться. Гости получили на прощание подарок: капитану команды вручили колокольчик, а участники ансамбля «Усенюшка» на прощание сфотографировались с гостями и проводили их веселой песней.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg