Новости
4 июня 2018, 01:04

4 июня. День в истории

4 июня 1286 года королевство Иерусалимское было объединено под властью короля Кипра Генриха II.

4 июня 1391 года произошел антиеврейский погром в Севилье. В этот день народные массы, переполненные яростью, вооружённые кинжалами и дубинами, ворвались в еврейский квартал, подожгли его и принялись убивать и грабить его обитателей. Около 4 тысяч евреев было убито. Много женщин и детей было продано в рабство в Гранаду к арабам; остальные же вынуждены были принять христианство. Некоторые синагоги были разрушены, другие обращены в церкви.

4 июня 1798 года умер Джованни Джакомо Казанова , известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель, мемуарист.

4 июня 1800 года было завершено строительство «Белого дома» - главной резиденции американских президентов . Она расположена в самом центре города Вашингтона. Автором проекта был архитектор Д. Хобэн, а выбор участка предоставили первому президенту США Джорджу Вашингтону. Возведение здания заняло восемь лет, первой президентской четой, поселившейся нём, стали Джон и Абигайль Адамс. Изначально резиденция именовалась «Президентский особняк», но благодаря отделке белым камнем широко употребляемым стало «Белый дом». Это название официально закрепил за зданием Теодор Рузвельт в 1901 году.

4 июня 1830 года политическими конкурентами был убит генерал Антонио де Сукре , сподвижник Боливара и первый президент Боливии.

4 июня 1876 года в Константинополе при загадочных обстоятельствах умер смещенный за несколько дней до этого турецкий султан Абдулазиз. Официально его смерть объяснили самоубийство

4 июня 1878 года Османская империя передала Великобритании управление островом Кипр. Когда в 1869 году был открыт Суэцкий канал, стратегическое значение Кипра возросло, так как в этом случае Великобритания могла контролировать морской путь в Индию. В 1878 году в рамках прошедшей в Берлине конференции Великобритания поддержала интересы Турции, поэтому позже было подписано тайное соглашение с Турцией о передаче правления острова Великобритании, а в 1925 году Кипр был объявлен колонией британской короны.

4 июня 1908 года во время церемонии перезахоронения французского писателя Эмиля Золя в Парижский Пантеон военный журналист выстрелил и ранил офицера Альфреда Дрейфуса , обвинявшегося в шпионаже и оправданного благодаря стараниям Золя.

Военный журналист Алоиза Грегори дважды выстрелил в Альфреда из револьвера. Одна из пуль ранила Дрейфуса в руку, но рана оказалась неопасной. 11 сентября парижский суд присяжных оправдал покушавшегося, посчитав его поступок «естественной реакцией националиста».

4 июня 1916 года стало началом Брусиловского прорыва, наступательной операции русской армии. Брусиловский прорыв - фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А.А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 22 мая - 7 сентября 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция.

4 июня 1922 года вышел первый номер журнала «Крокодил» . Изначально это было иллюстрированное приложение к газете «Рабочий», выходившее каждую неделю. Его основателем и первым редактором был К.С. Еремеев. Многие годы журнал был главным юмористическим изданием в СССР и рупором официальной политики. В нём публиковались иллюстрации основных достижений Союза и сатирические материалы как на бытовые темы, так и основанные на ключевых событиях внешней и внутренней политики. Об уровне этого издания можно судить по спискам его авторов и иллюстраторов, среди которых были Владимир Маяковский, Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, Виктория Токарева, творческий коллектив Кукрыниксы и многие другие.

4 июня 1923 года первых заключённых принял Соловецкий лагерь особого назначения.

4 июня 1939 года власти США отказались принять пароход с 963 беженцами-евреями из нацистской Германии. Парохода «Сент-Луис» 13 мая 1939 года вышел из Гамбурга на Кубу имея на борту 936 пассажиров, в том числе 930 евреев. Евреям не удалось высадиться ни на Кубе, ни в США, ни в странах Латинской Америки. Судно было возвращено в Европу. В результате, по оценкам, из пассажиров «Сен-Луис» холокост и войну пережило лишь около 680 человек.

4 июня 1940 года завершилась эвакуации британских войск из Дюнкерка. По официальным данным военно-морского министерства Великобритании в общей сложности в период с 26 мая по 4 июня 1940 года в ходе операции «Динамо» с французского побережья в районе Дюнкерка было эвакуировано 338 226 военнослужащих союзников.

4 июня 1942 года началось сражения у атолла Мидуэй.

Сражение у атолла Мидуэй - крупное морское сражение Второй мировой войны на Тихом океане, произошедшее в июне 1942 года. Решительная победа флота США над Объединённым флотом Японии стала поворотной точкой в войне на Тихом океане. Японский флот, потерявший 4 тяжёлых авианосца, 248 самолётов и лучших пилотов, навсегда лишился возможности эффективно действовать вне зон прикрытия береговой авиации.

4 июня 1950 года в Южной Африке с принятием нескольких законов сложилась государственная система апартеида . Поправка к закону о безнравственности 1949 года запретила половые отношения между европейцами и цветными. Закон о регистрации населения потребовал обязательной регистрации по принадлежности к группе белых, цветных или африканцев. Закон о районах проживания установил механизм образования изолированных зон, в которых разрешалось проживание лицам одной расовой группы. Закон о подавлении коммунистического движения предоставил министру юстиции широкие полномочия для преследования любой оппозиционной организации.

4 июня 1962 года советские зрители впервые увидели киножурнал «Фитиль». Обычно его демонстрировали перед началом художественных фильмов в кинотеатрах. По содержанию он являлся аналогом сатирического журнала «Крокодил» и разоблачал в своих миниатюрах недостатки советского общества и быта: карьеристов, бюрократов, взяточников, бракоделов, высмеивал мещанство. Главным редактором «Фитиля» был знаменитый детский поэт и писатель-сатирик Сергей Михалков. Киножурнал пользовался огромной популярностью и был закрыт только в 1993 году из-за отсутствия финансирования.

4 июня 1988 года произошёл взрыв на станции Арзамас Горьковской железной дороги во время подхода грузового поезда. Погиб 91 человек, в том числе 17 детей, 1500 человек пострадали. Взрывом и пожаром уничтожено 151 жилое строение. 823 семьи остались без крова. Причина взрыва - несоблюдение правил транспортировки промышленных взрывчатых веществ, применяющихся при геологоразведочных работах

4 июня 1989 года произошло подавление студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

События на площади Тяньаньмэнь 1989 года, также известные как «события 4 июня» в Китае, серия демонстраций в Китайской Народной Республике, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989 года. Главными участниками которых были студенты. Демонстрация 4 июня была разогнана с применением армейских подразделений, в результате чего погибли сотни протестующих.

По данным правозащитных организаций, операция китайских военных по «наведению конституционного порядка» стоила жизни 3500 жителям Пекина, несколько тысяч получили ранения.

Считается, что студенты протестовали против тоталитарного строя в Китае. Но это не совсем так. Одни студенты требовали демократических реформ, другие возмущались безнаказанностью партноменклатуры, третьи выступали против инфляции и безработицы. Но всех объединяла идея борьбы с коррупцией и лозунг «Долой продажных чинуш!».

А символом этих событий стали не жертвы, а простой китаец с авоськами, остановивший танки на площади Тяньаньмэнь и удерживавший их в течение получаса.

4 июня 1976 года родился Алексей Навальный , российский юрист, политический и общественный деятель, основатель антикоррупционных проектов «РосПил» и «Фонд борьбы с коррупцией». С начала 2010-х годов проходит обвиняемым, ответчиком и свидетелем по ряду уголовных, административных, гражданских и арбитражных дел. Наиболее резонансными из них являются «Дело Кировлеса» и «Дело „Ив Роше"».

В июле 2013 года был осуждён Кировским областным судом по «делу Кировлеса» на 5 лет условно, в 2016 году Верховный суд РФ отменил этот приговор, в феврале 2017 года Кировским облсудом приговорён повторно к 5 годам лишения свободы условно, приговор вступил в законную силу. По делу «Ив Роше» 30 декабря 2014 года Навальный был приговорён к 3,5 годам лишения свободы условно (приговор вступил в законную силу).

4 июня 1993 года умер Георгий Милляр , актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.

4 июня 2012 года умер Эдуард Хиль , эстрадный певец, народный артист РСФСР.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg