Новости
5 июля 2018, 01:33

5 июля. День в истории

5 июля 1192 года Ричард Львиное Сердце стал выводить свою армию из Святой земли. Осознание того, что он может практически без боя взять Иерусалим, заставило его отозвать все свои войска из спорных районов. После ухода крестоносцев Саладин двинулся на оставленные ими земли и 27 июля осадил стратегически важную Яффу, ранее отстроенную Ричардом.

Войско Саладина подорвало стены города, а осадные орудия обстреляли город огромными камнями. Защитники города храбро сражались: солдаты выкапывали подложенный порох и обстреливали осаждающих. Когда в стене окончательно была пробита брешь, гарнизон Яффы организовал в ней мощный щит, отбрасывая мусульман от стен города. В результате большое количество солдат Саладина были убиты. Половина войска айюбидов уже не могла сражаться, и только перспектива добычи удерживали их в строю.

5 июля 1422 года были обретены мощи преподобного Сергия Радонежского. Телесные останки преподобного Сергия находились в земле в продолжение 30 лет и были изнесены из нее по особому откровению. Близ монастыря преподобного жил один благочестивый человек, который имел великую веру к нему и который часто приходил молиться к его гробу.

В одну ночь, когда после домашней молитвы он сведен был в тонкий сон, явился ему преподобный Сергий и сказал: «Возвести игумену монастыря моего, что напрасно столько времени оставляет он меня покрытым землей, в которой вода утесняет мое тело». Благочестивый муж, от видения исполнившись страха и радости, поспешил сообщить о нем игумену, которым оставался тот же ученик преподобного - Никон. Выслушав рассказ мужа, Никон возвестил о нем всему братству монастыря, все возрадовались и положили изнести тело преподобного из земли.

5 июля 1687 года Исааком Ньютоном была опубликована его первая фундаментальная книга «Принсипа» («Математические начала натуральной философии»). Книга стала изложением математической теории механики, астрономии и физики.

5 июля 1710 года возле Петербурга основано Царское Село.

5 июля 1748 года Михаил Ломоносов в письме к математику Леонарду Эйлеру впервые сформулировал закон сохранения материи и движения.

5 июля 1753 года родился Джонатан Хорнблауэр, английский изобретатель двухцилиндрового двигателя.

В этот день в 1811 году Венесуэла первой из испанских колоний в Южной Америке провозгласила свою независимость. Созванный в Каракасе по инициативе Симона Боливара и Франсиско де Миранды конгресс представителей семи венесуэльских провинций разработал конституцию страны, которая вступила в силу 21 декабря.

5 июля 1802 года родился П.С. Нахимов, русский флотоводец, адмирал.

5 июля 1820 года родился Уильям Ранкин, английский физик, основатель термодинамики и теории паровых машин.

5 июля 1829 года к западу от Урала нашли первый в России алмаз.

Это случилось на Урале в Пермской губернии на Крестовоздвиженском золотом прииске четырнадцатилетним крепостным Павлом Поповым, который нашёл алмаз, промывая золото в шлиховом лотке. За полукаратный кристалл Павел получил вольную. Павел привёл учёных, участников экспедиции немецкого учёного Александра Гумбольдта, на то место, где он нашёл первый алмаз, и там было найдено ещё два небольших кристалла. За 28 лет дальнейших поисков был найден только 131 алмаз общим весом в 60 карат.

5 июля 1841 года в Англии состоялась первая в мире организованная туристическая поездка. Инициатором выступил проповедник Томас Кук, таким образом рассчитывавший бороться с пьянством среди рабочих. Он уговорил железнодорожную компанию предоставить девять вагонов для прогулки по живописной местности между двумя городами. В первое путешествие отправились 570 человек. Затем такого рода развлекательные поездки, которые могли позволить себе даже самые бедные слои общества, стали невероятно популярны. Через десять лет появились первые маршруты по городам Европы. Основанная проповедником фирма «Томас Кук и сыновья» стала первым в мире туристическим агентством, а сам он считается основоположником туризма.

5 июля 1857 года родилась Клара Цеткин, деятельница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей компартии Германии.

5 июля 1865 года считается официальной датой основания Секретной службы Министерства финансов США. Первоначальной её задачей была была борьба с фальшивомонетчиками. Но, поскольку это была единственная в те времена федеральная спецслужба, её полномочия быстро расширились и включили в себя все преступления, совершённые против государства, включая контрабанду, ограбление поездов, подпольное производство спиртного и прочее. С 1883 года Секретная служба стала самостоятельной организацией, а с 1894 года в её обязанности вошла охрана главы государства. В 1908 году из неё была выделена группа агентов, перешедших в распоряжение министерства юстиции, впоследствии получивших название «Федерального бюро расследований».

В этот день в 1881 году Эмиль Бругш из каирского Египетского музея совершил сенсационное открытие. Он обнаружил хранилище с десятками саркофагов с мумиями фараонов. Это произошло под Луксором, в скалах Дейр эль-Бахри к востоку от знаменитой Долины царей. В саркофагах, в частности, были мумии Сети I, Аменхотепа I, Тутмоса III, Рамзеса II Великого. Саркофаги стояли среди утвари и украшений, разбросанных по полу.

Судя по всему, незадолго до Бругша здесь побывали «черные копатели». Согласно обнаруженным надписям, около 1110 года до н. э. эти сокровица свезли в этот тайник из усыпальниц, охрану которых власти уже не могли обеспечить. За неделю Бругшу удалось извлечь находки из подземелья и на пароходе отправить в Каир. Торопливость ученого объяснялась стремлением скорее «приватизировать» ценнейшие предметы.

5 июля 1884 года Германия объявила протекторат над Того.

5 июля 1889 года родился Жан Кокто , французский поэт, писатель, театральный деятель, кинорежиссёр.

В этот день в 1918 году образована Коммунистическая партия большевиков Украины.

5 июля 1918 года на съезде в Екатеринодаре провозглашено создание Северо-Кавказской республики в составе РСФСР.

5 июля 1919 года организация ирландских националистов «Шинн Фейн» ("Мы сами") была объявлена вне закона.

5 июля 1922 года в Рио-де-Жанейро началось восстание тенентистов - демократически настроенных молодых армейских офицеров.

5 июля 1927 года умер Альбрехт Коссель , немецкий физиолог и биохимик, лауреат Нобелевской премии.

5 июля 1940 года Президент США Ф. Рузвельт наложил эмбарго на поставку в Америку японских товаров.

В этот день в 1942 году будущий писатель Ян Флеминг, "папа Джеймса Бонда" с отличием окончил школу для шпионов в Канаде.

5 июля 1943 года началась Курская битва, ставшая решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана операция под кодовым названием «Цитадель».

Для ее проведения германское командование сосредоточило 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных. Группировка противника насчитывала около 900 тысяч человек. К началу Курской битвы Ставка создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), имевшую более 1,3 миллиона человек, до 20 тысяч орудий и минометов, более 3300 танков и САУ, 2650 самолетов. После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции.

5 июля 1946 года модельер Луи Риэдр представил публике новую модель купальника - бикини. Он был назван по имени крошечного острова Бикини (атолл в составе Маршалловых островов), на котором после Второй Мировой войны американцы проводили ядерные испытания.

Дебют 1946 года оказался не очень удачным: ни одна парижская манекенщица не хотела выходить на публику в подобном одеянии, и модельер вынужден был нанять танцовщиц из «Мулен Руж», в частности, Мишелин Бернардини. Новое «изобретение» вызвало негодование публики не только по причине своей откровенности, но и из-за названия купальника по имени острова с печальной судьбой.

Известны даже случаи, что за ношение такого «аморального» купальника женщину могла задержать полиция. Кстати, в США бикини появился раньше Европы. В 1943 году правительство призвало швейные фабрики экономить на ткани, которая используется для пошива купальников, на 10%. На бикини шло всего лишь полметра ткани, тогда как на закрытые купальники - до двух метров. Так что выбор был очевиден.

5 июля 1954 года вышел первый выпуск телевизионных новостей Би-Би-Си. Ее ведущий Ричард Бейкер установил рекорд: он читал новости на протяжении 28 лет - с 1954 г. по Рождество 1982 года.

5 июля 1954 года Элвис Пресли записал свою первую песню . Продюсер Сэм Филлипс задумал записать несколько песен для Sun Records и для этого пригласил знакомых ему гитариста Скотти Мура и контрабасиста Билла Блэка. В поисках вокалиста он решил попробовать - по напоминанию своего секретаря - никому неизвестного Элвиса Пресли. Поначалу ничего выразительного не выходило, репетиции тем не менее продолжались в студии несколько недель. 5 июля музыканты на перерыве после записи баллады «I Love You Because» стали наигрывать «That's All Right (Mama)».

Это была блюзовая композиция Артура Крудапа, однако Пресли, Мур и Блэк придали ей неожиданный ритм. Услышавший игру в студии, Филлипс спросил музыкантов, что они играют. Те признались, что сами не знают. Филлипс попросил их повторить то же самое и записал песню. Аналогичным образом была записана следом «Blue Moon Of Kentucky», блюграссовый хит Билла Монро. Так родилось то звучание, которое искали Сэм Филлипс и сам Пресли.

В этот день в 1971 году в США избирательные права предоставлены лицам от 18 лет (ранее - от 21 года).

5 июля 1975 года была провозглашена независимость Островов Зеленого Мыса (ныне - Кабо-Верде).

5 июля 1997 года актер Виктор Косых (Данька в "Неуловимых мстителях") сбил автомобилем людей, отдыхавших в летнем кафе возле дороги . Косых не справился с управлением, выехал на тротуар и врезался в столики летнего кафе. В результате пострадали трое отдыхавших мужчин: один из них погиб на месте, двое других (47 и 55 лет) получили тяжелые травмы. Сам Косых был доставлен в травматологическое отделение Первой Градской больницы с диагнозом: «Ушиб подбородка и грудной клетки». По словам Косых, авария произошла по вине неких пешеходов, которые перебежали дорогу перед его автомобилем. Он вынужден был свернуть в сторону и врезался в летнее кафе. В тот момент, по его словам, он был совершенно трезв.

5 июля 2003 года в результате двух взрывов во время многотысячного рок‑фестиваля «Крылья», проходившего на Тушинском аэродроме в Москве, погибли 16 человек , включая двоих женщин, приведших в действие взрывные устройства, 57 человек ранены. Террористками‑смертницами оказались Зулихан Элихаджиева и Марьям Шарипова. В организации теракта признался Шамиль Басаев.

5 июля 2011 года из арт-галереи Weinstein Gallery в Сан-Франциско был похищен карандашный рисунок Пабло Пикассо . Днем в Weinstein Gallery зашел мужчина, снял рисунок со стены, вышел из галереи и уехал на такси, ожидавшем его у входа. Задержать преступника не удалось. Представители галереи сообщили, что похищенная работа Пикассо - карандашный рисунок "Голова женщины" 1965 года - является уникальной в своем роде. Стоимость похищенного рисунка - несколько сотен тысяч долларов.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg