Новости
9 июля 2018, 13:44

В поисках орла-карлика

В июне ведущие орнитологи Тульской области и специалисты Государственного музея-заповедника «Куликово поле» изучали птиц на Куликовом поле. Представляем итоги летних фотонаблюдений, во время которых был открыто четвертое для Тульской области гнездовье серых цапель.

Музей-заповедник «Куликово поле» ежегодно проводит фотонаблюдения и мониторинг птиц. Это стало доброй и приятной традицией. Фотографы живой природы, научные сотрудники музеев-заповедников и ведущие орнитологи Тульской области ежесезонно выбираются на Куликовом поле, обходят памятники природы, строя маршруты по самым интересным и разнообразным ландшафтам. За несколько дней удается провести учет птиц, получить их яркие фотографии, а если повезет – то понаблюдать и за другими представителями животного мира Куликова поля, и отметить сезонные изменения в жизни растений.

И вот, июнь…

Лучи жаркого солнца буквально стекают с ясного безоблачного неба и отражаются в полях, которые по-хозяйски заполонил цветущий рапс. Воздух от зноя дрожит мутным маревом. В такой жаре даже птицы замолчали не ко времени рано! И только жаворонок бьется в горячем небе, взахлёб заливается своей звонкой песней! Вот оно такое наше степное лето!!!

Тихо в лесах и перелесках. И только к вечеру природа начинает оживать. Вылетают покормиться на ночь дневные хищники. Канюки, коршуны кружат в предвечерней синеве, зорко высматривают мелких пташек, полёвок. Вот на горизонте, где соприкасается пространство поля и неба, закружила серая крупная птица. Это самец лугового луня. На веточке степного кустарника предостерегающе заголосила желтогрудая овсянка. Она увидела путников с фотоаппаратами, бодро вышагивающих, несмотря на жару.

Помимо ежесезонных учетов, сегодня у участников экспедиции - особая задача. Они приехали сфотографировать редкую, краснокнижную птицу – орла-карлика! Только его портрета и не хватает музею, чтобы издать книгу о пернатых обитателях Куликова поля. Орёл-карлик селится в высокоствольных старых лесных массивах, часто занимает гнезда других хищных птиц и серых цапель. Он-то и заманил орнитологов в куликовские леса.

Времени даром не теряли, фотографировали и измеряли следы лесных млекопитающих. Лоси, лисы. На стволах старых деревьев стерта до древесины кора. «Чесалки» кабанов. Животные так и будут ходить к ним, пока живы деревья. А вот и лёжка косули! Её не спутать с местами отдыха других копытных, лесная подстилка сдвинута, до самой почвы все вычищено от травы и листового опада…

Вот из тенистой дубравы доносится мелодичная, зазывная песня певчего дрозда… Можно свернуть с опушки и заглянуть вглубь массива, тем более что здесь во время зимних учетов была

обнаружена очень интересная находка. Орнитологи наткнулись на множество гнёзд серых цапель! Жилое ли гнездовье? Вот и удалось проверить это, и именно тогда, когда птицы должны выкармливать птенцов. Да и орёл-карлик может быть где-нибудь неподалеку!

Всё, экспедиция у цели! Издали слышны крики и птичий гомон – цапельник жилой! Четвертый для Тульской области! Именно здесь строят гнёзда и выводят птенцов все серые цапли Куликова поля! Отличный дом - музей-заповедник, не так ли?!

Учеными были отмечены 22 жилых гнезда в колонии. А во время трехдневной экспедиции участники встретили 47 видов птиц, два из которых – орёл-карлик и серый сорокопут – редкие виды, включённые в Красную книгу Тульской области.

Объявленный в розыск орёл-карлик, как и другие небесные хищники, реял над цапельником. Орнитологам не встретилось его гнёзд, но он наблюдал, как выводят свое потомство большие птицы. Связываться с серой цаплей не в его правилах, но хищник на страже: вдруг природа распорядится в его пользу.

В это лето в орнитологической экспедиции приняли участие: ведущий научный сотрудник Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого, орнитолог Ольга Швец, сотрудники отдела природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле», биолог-охотовед, инженер по охране окружающей среды музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Андрей Деев, аспирант Федерального центра охраны здоровья животных Ольга Мануйлова, фотограф живой природы Объединения «Фото-Тула» Игорь Щербаков, а также волонтёры из тульских школ.

Также этим летом учёные обнаружили на Куликовом поле барсучье городище с тремя норами и отдельные жилые лисьи. Но с этими обитателями музея-заповедника близкое знакомство нам еще только предстоит.

Берегите природу, друзья! И она подарит вам не менее интересные встречи! А к одной из них – конкурсу по полевым фотонаблюдениям за птицами «На крыльях Победы» - уже можно готовиться.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg