Новости
22 августа 2018, 11:04

Как взыскать компенсацию за несчастный случай на производстве?

Компенсация морального вреда при несчастном случае на производстве может быть взыскана как во внесудебном, так и в судебном порядке. Моральный вред при несчастном случае на производстве не подлежит возмещению за счет средств ФСС РФ. Как пояснила помощник Тульского транспортного прокурора И.Илюхина, для взыскания компенсации морального вреда потребуются: копия акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1, копии листка временной нетрудоспособности, медицинских справок, заключений, протоколов медицинских исследований; копия заключения государственного инспектора труда, прочие документы, подтверждающие наступление несчастного случая на производстве и причинение вам морального вреда; расчет взыскиваемой суммы.

В зависимости от обстоятельств несчастного случая на производстве моральный вред возмещается причинителем вреда либо юридическим лицом, работник которого является непосредственным причинителем вреда (работодателем, другим лицом) в соответствии со ст.ст. 22, 227, 237 Трудового кодекса Российской Федерации. В случаях, когда вред вашему здоровью причинен источником повышенной опасности, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда согласно п. 1 ст. 1079, ст. 1100 Гражданского кодекса РФ.

В заявлении о компенсации морального вреда необходимо указать: обстоятельства несчастного случая на производстве; в чем состоит моральный вред (ощущение боли, обострение хронических заболеваний, невозможность вести активный образ жизни и т.д.), размер морального вреда; требование компенсировать моральный вред; перечень прилагаемых документов.

Вы можете представить заявление с приложением необходимых документов лично работодателю или иному лицу, ответственному за возмещение вреда, либо направить его по почте письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если работодатель или иное лицо, ответственное за возмещение вреда, не оспаривает факт причинения вам морального вреда и его размеры, заключите с ним соглашение о компенсации морального вреда и получите возмещение на основании ст. 237 ТК РФ. При несогласии работодателя или иного лица, ответственного за возмещение вреда, с фактом причинения морального вреда и (или) с размером компенсации либо при неполучении от них ответа вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Помощник прокурора И.Илюхина










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg