Новости
23 августа 2018, 01:44

23 августа. День в истории

23 августа 476 года Западная Римская империя пала под ударами варваров.

Командующий германскими наемниками на римской службе Одоакр (варвар из племени ругиев) сверг императора Ромула Августула. Император-подросток (даже в истории он остался не как Ромул Август, а Ромул Августул, т. е. Августик или Августишка) был сослан в Неаполь, где и окончил свои дни в том же году в бывшем имении знаменитого римского богача Лукулла, прославившегося своими пирами.

Одоакр не пожелал становиться императором и отослал знаки императорского достоинства (корону и пурпурную мантию) в Константинополь императору Зенону. По повелению Одоакра римский сенат принял официальное решение о том, что Западной Римской империи больше не нужен свой император и пусть будет один император в Константинополе.

На территории Италии была основана первая держава варваров, королем которой стал Одоакр, а этот день считается датой окончательного падения Западной Римской империи. Античный мир рухнул, и настали времена Средневековья.

23 августа 1305 года в Лондоне был казнен Уильям Уоллес , предводитель шотландцев в войне за независимость от Англии. Уоллес почитается в Шотландии как народный герой и стал прообразом главного героя в известном фильме «Храброе сердце», которого сыграл Мел Гибсон.

Уильям Уоллес был предан шотландским рыцарем Джоном де Ментейсом и схвачен англичанами. После чего подвергнут жестокой казни.

23 августа 1382 года при обороне Москвы от татарского набега хана Тохтамыша впервые в России применена артиллерия.

В этот день в 1541 году французский мореплаватель Жак Картье в ходе своего третьего путешествия в Канаду высадился возле Квебека в поисках места для постоянного поселения.

23 августа 1552 года войско русского царя Ивана Грозного осадило Казань. Все попытки казанцев прорвать кольцо успеха не имели.

23 августа 1628 года в Портсмуте фанатиком Фельтоном был убит английский герцог Бекингем, готовивший армию для похода на Ла-Рошель. В этот день в Портсмуте начались волнения среди матросов из-за того, что герцог Бэкингем отдал приказ повесить их товарища. Герцог самолично во главе кавалерийского отряда отправился на усмирение мятежников и отбросил их в гавань, где они искали спасения на кораблях. Двое матросов было убито и множество ранено. С чувством выполненного долга Бэкингем хотел уже отправиться в Лондон, но когда он по узкому коридору шел к своему экипажу, то вдруг остановился и закачался. Лорд Клевеланд, шедший рядом с ним, услыхал глухой удар и слова, произнесенные кем-то вполголоса: «Помилуй, Господи, его душу!». Герцог, пробормотал чуть слышно «злодей», выхватил из своей груди нож и грохнулся на землю.

Свита бросилась поднимать упавшего Бэкингема, и в этот момент к ним вышел смуглый, небольшого роста офицер, который заявил, что это он убил герцога. На допросе он назвался Джоном Фельтоном и заявил, что был лишь орудием провидения. Он служил в английской армии, участвовал во многих битвах во Фландрии, на Рейне и под Ла-Рошелью и не получил за это обещанного жалования. Но на преступление пошел не из материальных соображений, а духовных. Некий внутренний голос, якобы, повелел ему расправиться с человеком, которого парламент и народ обвиняли в бедах Англии.

23 августа 1740 года родился Иван VI Антонович, сын Анны Леопольдовны и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского , правнук Ивана V.

Императрица Анна Иоановна, не имевшая детей, назначила его наследником престола, пытаясь не допустить к власти потомков Петра I. После её смерти Иван, которому на тот момент было два месяца, был объявлен российским императором, а регентом при малолетнем государе назначался герцог Курляндский Э.И. Бирон. Однако судьба юного царя оказалась незавидной. Сначала в результате государственного переворота был свергнут Бирон и новым регентом была назначена мать Ивана, Анна Леопольдовна, затем таким же путём к власти пришла Елизавета Петровна. До конца своей жизни Иван VI пребывал в заточении, причём большую часть времени в полной изоляции от людей, и в возрасте 23-х лет был убит при попытке освобождения.

23 августа 1741 года родился Жан Франсуа де Гало Лаперуз , офицер военно-морского флота, французский мореплаватель.

23 августа 1754 года родился Людовик XVI , король Франции.

23 августа 1770 года английский капитан Джеймс Кук объявил Австралию собственностью Англии. Первоначальная цель экспедиции: наблюдение за прохождением Венеры через диск Солнца. Однако была и другая, тайная задача: Джеймсу было поручено найти так называемый Южный материк и установить берега Австралии, особенно ее восточное побережье, которое было совершенно не исследовано.

23 августа 1806 года умер Шарль Огюстен Кулон , французский военный инженер и учёный-физик. Экспериментально установил основной закон электростатики.

В этот день в 1880 году Федор Достоевский впервые применил слово «спутник» в значении спутника Земли. Он сообщал в письме, что задумал ввести в роман "Братья Карамазовы" сцену с чертом. Впервые упоминается слово "спутник" в значении спутника Земли: "Что станет в пространстве с топором?.. Если куда попадет подальше, то примется, я думаю, летать вокруг Земли, сам не зная зачем, в виде спутника...".

23 августа 1880 года родился Александр Грин (Александр Степанович Гриневский), писатель ("Алые паруса", "Бегущая по волнам").

В этот день в 1886 году по Пражскому договору Венеция была передана Италии. Этот договор завершил Австро-прусско-итальянскую войну.

Война длилась на протяжении семи недель (17 июня - 26 июля 1866 года). Австрия вынуждена была воевать на два фронта. Её технологическая отсталость и политическая изоляция с 1856 года привели её к поражению. По Пражскому мирному договору, заключённому 23 августа, Австрия передавала Пруссии Гольштейн и выходила из Германского союза. Италии досталась Венецианская область. Политическим результатом войны 1866 года стали окончательные отказ Австрии от объединения германских государств под своим началом и переход гегемонии в Германии к Пруссии, возглавившей Северогерманский союз - новое конфедеративное государственное образование.

23 августа 1888 года умер Филип Генри Госсе , английский натуралист и популяризатор естествознания, изобретатель морского аквариума.

23 августа 1913 года в Копенгагене состоялось открытие знаменитого памятника «Русалочка» , изображающего персонаж из одноимённой сказки Г.Х. Андерсена. Автором его был датский скульптор Э. Эриксен, создавший «Русалочку» по просьбе Карла Якобсена, сына основателя пивоварни «Carlsberg». Якобсен, очарованный увиденным в копенгагенском Королевском театре балетом по мотивам сказки, видел в качестве прототипа скульптуры прима-балерину Эллен Прайс.

Однако она отказалась позировать в жанре ню, и скульптор использовал в качестве модели свою жену, оставив, однако, лицо балерины. «Русалочка» была передана Якобсеном в дар Копенгагену и стала главным символом города. Памятник неоднократно подвергался актам вандализма, в связи с чем властями города даже рассматривался вопрос его перенесения подальше в гавань.

В этот день в 1913 году русский спортсмен Онисим Панкратов завершил свой кругосветный велопробег.

Идею совершить такое путешествие подал юноше его отец, а претворить заветную мечту в жизнь подтолкнула заметка в газете. Там сообщалось, что еще в 1896 году международная федерация велоспорта учредила бриллиантовую пальмовую ветвь спортсмену, который первый объедет всю Европу. Онисим потратил более двух лет, чтобы объехать земной шар. Путешествуя за пределами России, спортсмен постоянно икал способ заработать денег: в Англии русские писатели помогли ему опубликовать путевые заметки, а в Америке он трудился грузчиком в порту, чтобы купить билет на пароход.

23 августа 1915 года Николай Второй принял на себя командование всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, находящимся на театре военных действий.

23 августа 1921 года началась битва при Сакарье - переломного сражения второй греко-турецкой войны. Греки наступали и к августу непосредственно угрожали Анкаре.

К концу месяца греческие войска находились уже вблизи Анкары, однако в результате двадцатидвухдневного сражения в горах на подступах к Анкаре (23 августа - 13 сентября 1921) не смогли прорвать турецкую оборону и отошли за реку Сакарья в обратном направлении. Греко-турецкий фронт откатился на линию Эскишехир - Афьон-Карахисар. За сражение у Сакарьи Кемаль получил титул Гази - «Воин Священной Войны».

23 августа 1924 года был основан французский футбольный клуб "Монако".

23 августа 1926 года умер Рудольф Валентино (Родольфо Пьеро Филиберто Рафаелло Гульельми), американский киноактёр итальянского происхождения, секс-символ эпохи немого кино.

23 августа 1927 года состоялась казнь участников движения за права рабочих, рабочих-анархистов, выходцев из Италии и проживавших в США Николы Сакко и Бартоломео Ванцетти.

В 1920 году в США им было предъявлено обвинение в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики в г. Саут-Брейнтри. На судебных процессах, проходивших в городе Плимут, 14 июля 1921 года суд присяжных, проигнорировав слабую доказательную базу обвинения и ряд свидетельских показаний, говоривших в пользу обвиняемых, вынес вердикт о виновности Сакко и Ванцетти и приговорил их к смертной казни. Все ходатайства были отклонены судебными органами штата Массачусетс. 23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле. Процесс и последовавшие за ним попытки добиться пересмотра дела вызвали широкий резонанс в мире. Многие люди были уверены в невиновности казнённых, и этот процесс стал для них символом беззакония и политических репрессий.

В 1977 году губернатор Массачусетса Майкл Дукакис официально заявил, что Сакко и Ванцетти были несправедливо осуждены.

23 августа 1935 года вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звёздами к 7 ноября 1935 года.

Первые звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, а знаки серпа и молота на них - из уральских камней-самоцветов. Они украшали Кремль почти два года, но из-за атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид.

23 августа 1939 года был заключён Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Со стороны СССР договор был подписан Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии - министром иностранных дел И. фон Риббентропом.

Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши - в сферу интересов Германии.

23 августа 1942 года началась массированная бомбардировка Сталинграда. Начало обороны Сталинграда.

В этот день в 1943 году Харьков был освобождён от немецко-нацистских войск и победой закончилась битва на Курской дуге, ставшая одним из переломных событий в ходе Великой Отечественной войны.

Немцы стремились окружить советские войска в районе города Курск. Получив информацию о готовящейся операции, Ставка Верховного Главнокомандования Красной Армии решила провести собственное контрнаступление и разгромить гитлеровцев на Курской дуге. Курска битва длилась 49 дней, одержав победу советские солдаты закрепили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

23 августа 1964 года родилась Алена (Елена Евгеньевна) Апина , поп-певица.

23 августа 1979 года во время гастролей Большого Театра в Нью-Йорке, советский артист балета Александр Годунов обратился к американским властям с просьбой политического убежища . После известия о таком его решении советские власти отправили жену Годунова - балерину Людмилу Власову, единственную из труппы, на самолёте в Москву. Однако самолёт был задержан американцами прямо перед взлётом, и Государственный департамент потребовал предоставить доказательства того, что Власова возвращается в СССР добровольно.

23 августа 1989 года в 50-ю годовщину подписания советско-германского пакта состоялась акция Балтийский путь, когда жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км - около двух миллионов человек (самая большая живая цепь в мире).

В этот день в 1990 году Армения провозглашает независимость от СССР, а Западная и Восточная Германии назначают дату объединения на 3 октября.

В этот день в 1991 году Б. Ельциным остановлены деятельность КПСС и выпуск газеты «Правда» , последние из находящихся на свободе членов ГКЧП арестованы. Опечатано здание ЦК КПСС. Михаил Горбачёв, вызванный на чрезвычайную сессию Верховного Совета России, пытался отстаивать социалистический выбор и коммунистическую перспективу, но не встретил понимания и была запрещена Компартия Латвии.

23 августа 1996 года установлены дипломатические отношения между Югославией и Хорватией.

23 августа 1998 года президент Ельцин отправил в отставку правительство Cергея Кириенко , назначив и. о. председателя правительства Виктора Черномырдина.

С 23 августа 2009 года в Литве отмечается День памяти жертв сталинизма и нацизма , установленный решением сейма Латвии в 2009 году.

Сначала он назывался Днём черной ленты, и в этот день на многих домах Литвы вывешивали приспущенные государственные флаги и прикреплённой чёрной лентой. А выбор даты был обусловлен, тем что в этот день в 1939 году министрами иностранных дел СССР и Германии: Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом был подписан документ, ставший известным как пакт Молотова-Риббентропа.

23 августа 2002 года умер Энтони Стаффорд Бир , британский кибернетик










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg