Новости
3 августа 2017, 01:53

3 августа. День в истории

3 августа 431 года до н.э. солнечное затмение чуть не сорвало военно-морской поход афинян против Спарты.

3 августа 1347 года король Англии Эдуард III перед самым началом казни пощадил видных жителей Кале после того, как королева Филиппа вымолила у мужа прощение для них. В ходе осады англичанами Кале эти шесть горожан предложили себя королю в качестве выкупа за помилование своих сограждан.

3 августа 1492 года Христофор Колумб отплыл из города Палос-де-ла-Фронтера на трёх суднах: «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария» в поисках Индии - началось первое путешествие Колумба в Новый Свет.

Он рассчитывал открыть самый короткий морской путь из Европы в Индию, для чего вышел из гавани города Палос-де-ла-Фронтера на кораблях «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья». 12 октября 1492 года Колумб высадился на Багамских островах. Хоть пути в Индию путешественник так и не откры, зато эта дата считается официальным днем открытия Америки.

В декабре же Христофор Колумб открыл и обследовал северо-восточное побережье Кубы и отправился к берегам Гаити. В Кастилию мореплаватель вернулся 15 марта.

3 августа 1546 года за печатание работ гуманистов повешен французский издатель Этьен Доле.

Доле был признан виновным в ереси и осуждён Парижским парламентом на смертную казнь. Приговор был исполнен 3 августа 1546 года на площади Мобер, недалеко от Собора Парижской Богоматери. Пепел Доле развеяли по ветру. В 1889 году на месте казни был сооружён памятник Доле (демонтирован и переплавлен немцами во время оккупации Парижа).

3 августа 1596 года немецкий астроном Давид Фабрициус открыл первую переменную звезду - Миру Кита.

3 августа 1775 год по повелению российской императрицы Екатерины II ликвидирована Запорожская Сечь.

Окончательно судьба запорожцев была решена 3 августа 1775 года подписанием российской императрицей Екатериной II манифеста «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии»:

Причинами такого решения Екатерины II была совокупность целого ряда событий.

К концу XVIII века после многочисленных политических и военных побед Российской империи над Турцией был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Российская Империя получила выход к Чёрному морю, была создана Днепровская оборонительная линия, Крымское ханство, которое на протяжении нескольких веков терроризировало окраины России, было аннексировано, католическая Речь Посполитая была на грани раздела.

Таким образом, дальнейшая необходимость в охране казаками границ Российской империи отпала.

В то же время, между низовыми казаками и царским правительством, приступившим к этому времени к активному освоению земель Новороссии.

К тому же, после восстания Пугачева, в котором участвовали запорожские казаки, российское правительство, боясь того, что восстание перекинется на Запорожье, приняло решение ликвидировать Запорожскую Сечь.

3 августа 1778 года в Милане открылось здание оперы «Ла Скала», а в Париже в 1795 году была основана Парижская консерватория.

Здание театра возводилось по проекту архитектора Дж. Пьермарини и считается одним из самых красивых зданий в мире. Театр выдержан в строгом неоклассическом стиле, отличается роскошной внутренней отделкой и безупречной акустикой. Строительство его стоило Милану около 1 миллиона лир того времени.

Любопытно, что при раскопке площадки для строительства театра была найдена большая мраморная глыба, на которой был изображен Пилад - знаменитый мим Древнего Рима. Это было воспринято как добрый знак.

На сцене в день открытия была представлена премьера оперы Антонио Сальери «Признанная Европа», написанной специально по этому случаю. Театр был сооружён на месте церкви «Санта Мария делла Скала», откуда и происходит его название.

3 августа 1811 года родился Элиша Отис, американский изобретатель безопасного лифта.

3 августа 1812 года произошло соединение первой и второй русских армий под Смоленском.

3 августа 1858 года Джон Спик вышел через джунгли к озеру Виктория.

Джон Хеннинг Спик открыл озеро Ньянза европейцам и назвал его в честь королевы Виктории. Остались записки от его путешествий, где он на основе информации, полученной от местного населения, выдвигает предположение, что озеро является истоком Нила. Вернувшись в Лондон, он провозгласил в Королевском географическом обществе открытие истока реки Нил.

3 августа 1904 года члены английской экспедиции стали первыми людьми Запада, вошедшими в священный город Лхаса в Тибете.

В этот день в 1908 году в Филадельфии открыто метро. Он стал четвёртым по возрасту метрополитен в США. Первую линию метро открыли в 1907 году. Линия изначально проходила с востока на запад, от центра города, сначала в совместном с трамваем туннеле, а затем выходила на эстакаду перед мостом через реку Скукилл. В 1908 году построили продолжение линии от центра города на восток, к реке Делавер.

3 августа 1912 года Турция предоставила ограниченную автономию Албани и и позволила преподавание албанского языка в школах.

3 августа 1914 года Германия объявила войну Франции.

3 августа 1916 года в Англии повешен лидер ирландского восстания Роджер Кейсмент , обвиненный в измене. Несколько лет Кейсмент трудился британским консулом в Мозамбике, Анголе и Конго. За это был даже пожалован дворянским титулом. Однако, вернувшись в Ирландию в 1913 году, вскоре оказался вовлеченным в движение за ее независимость. Идея свободной Ирландии настолько его увлекла, что в годы Первой мировой войны он пытался в Германии сформировать из ирландских военнопленных бригаду для участия в войне с Британией. Однако из этой затеи у него ничего не получилось.

Между тем 24 апреля 1916 года ирландцы во главе во главе с Патриком Пирсом и Джеймсом Коннолли подняли восстание в Дублине. Они захватили несколько зданий в центре города и выпустили «Прокламацию о создании Ирландской Республики». Германия не смогла оказать им поддержку, и мятеж был подавлен за шесть дней с помощью британской военно-морской артиллерии. 15 главарей восстания были приговорены военным трибуналом к казни.

3 августа 1918 года власти Финляндии выдали большевикам одного из лидеров РСДРП(б) Льва Каменева , арестованного ранее на Аландских островах, в обмен на арестованных в Петрограде финнов.

3 августа 1921 года русский поэт Серебряного века Николай Гумилев был арестован петроградскими чекистами.

При аресте Гумилёв взял с собой в тюрьму только Евангелие и «Иллиаду» Гомера, которую, правда, тут же отобрали. На допросах держался достойно, никого не оговорив из друзей и близких. В камере продолжал писать стихи и играть в шахматы, а перед казнью написал на стене: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь». На расстреле... докурил папиросу и улыбнулся, чем поразил даже чекистов из особого отдела.

3 августа 1927 года впервые проведён сеанс телефонной связи между Берлином и Буэнос-Айресом.

3 августа 1929 года умер Эмиль Берлинер, американский изобретатель немецкого происхождения, автор устройства для звукозаписи, которое назвал граммофоном.

3 августа 1932 года лидер Италии Бенито Муссолини объявил борьбу с пацифизмом.

В этот день в 1940 году на седьмой сессии Верховного Совета СССР удовлетворена просьба Народного сейма Литовской ССР о принятии республики в состав СССР.

3 августа 1943 года началась одна из самых масштабных операций советских партизан на оккупированной территории Советского Союза, известная под названием "Рельсовая война" . Она проводилась с целью оказания помощи советским войскам, участвующим в Курской битве. К выполнению были привлечены ленинградские, смоленские, калининские, орловские, белорусские и украинские партизанские отряды и бригады.

Только в первую ночь, 3 августа, в операции принимало участие почти 100 тысяч человек, одновременно действующих в тылу групп немецких армий «Север», «Центр» и «Юг». Всего было подорвано более 200 тысяч рельсов, множество мостов, станций и эшелонов. Это сократило перевозки противника на 40 процентов. «Рельсовая война» продолжалась до середины сентября 1943 года и значительно затруднила перегруппировку сил немецких войск, в немалой степени обеспечив успех контрнаступления Красной Армии под Курском.

3 августа 1946 года состоялось основание Национальной баскетбольной ассоциации США.

В этот день прошла встреча владельцев НБЛ и БАА, на которой было подписано соглашение об объединении двух лиг и создании единой Национальной баскетбольной ассоциации, в состав которой изначально вошли 17 команд - 3 дивизиона по 5 или 6 команд.

3 августа 1952 года в Хельсинки состоялась церемония закрытия XV Олимпийских игр , в которых впервые приняли участие спортсмены СССР. Новички поделили первое место в неофициальном командном зачёте с безоговорочными лидерами прежних Олимпиад американцами.

3 августа 1958 года первая в мире атомная подводная лодка "Наутилиус" (ВМС США) достигла Северного полюса , совершив переход в подводном положении подо льдами. Таким образом, американская подлодка стала первым в истории кораблём, прибывшим в эту точку планеты своим ходом. Первая попытка достичь Северного полюса, предпринятая в августе 1957 года, закончилась неудачно. Оказавшись под паковыми льдами, корабль начал всплывать в точке, где, судя по показаниям эхоледомера, должна была быть полынья. Однако подлодка напоролась на дрейфующую льдину, был серьёзно повреждён единственный перископ. Командир судна на этот раз вынужден был повернуть назад, но через год успешно достиг заданной цели.

В этот день в 1959 году открылся первый Московский Международный кинофестиваль под девизом: «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!». На самом деле, первый кинофестиваль прошел в 1935 году, но тогда это событие не являлось регулярным и значимым для мирового кино. Если раньше он устраивался через год, то с 1995 - стал ежегодным. На кинофестивале были представлены полнометражные игровые фильмы, документальные и научно-популярные ленты. Главный приз получила работа «Судьба человека» Сергея Бондарчука, а за технический прогресс в кинопроизводстве наградили китайский фильм «Новая история старого солдата».

3 августа 1960 года Франция предоставила независимость африканскому государству Нигер.

В этот день в Сирии в 1956 году и в Экваториальной Гвинее в 1979 году произошли военные перевороты.

3 августа 1979 года в результате путча был свергнут президент Экваториальной Гвинеи Масиас Нгема Бийого , один из величайших злодеев ХХ века, который за 10 лет своего диктаторского правления сильно понизил население страны. Из 300 тысячного населения Экваториальной Гвинеи 30 тысяч человек были убиты, а 150 тысяч бежали из страны.

3 августа 1980 года в Москве прошла церемония торжественного закрытия XXII Олимпийских игр.

Она состоялась на Олимпийском стадионе «Лужники», а разработали её сценарий постановочная группа, в которую входили Народный артист СССР Иосиф Туманов, Народный артист РСФСР, Заслуженный тренер РСФСР Б.Н. Петров, олимпийский чемпион Михаил Перльман, балетмейстер Юрий Григорович и другие. Под звуки Олимпийского гимна был медленно спущен традиционный белый флаг состязаний. Потушить в специальной чаше Олимпийский огонь должны были девушки в греческих туниках, которые образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску.

Тем временем тысячи людей, составляющие на одной из трибун с помощью цветных щитов живой экран художественного фона, выложили изображение символа Олимпиады-80 медвежонка Миши и надпись «Доброго пути!». Несколько щитов повернулось - и из глаза олимпийского мишки покатилась большая слеза.

3 августа 1988 года досрочно из советской тюрьмы выпущен немец Матиас Руст, посадивший свой самолёт на Красной площади.

3 августа 1994 года умер Иннокентий Смоктуновский, актёр театра и кино, народный артист СССР.

3 августа 1995 года в Афганистане силы движения «Талибан» захватили коммерческий транспортный самолёт Ил-76 , принадлежащий компании «Аэростан» из Казани. На борту находились семь членов экипажа и груз боеприпасов для войск «Северного альянса», противников «Талибана». Больше года экипаж находился в плену в тяжелейших условиях, как физически, так и психологически. Однако лётчикам удалось убедить талибов в необходимости периодического техобслуживания самолёта, который захватчики не могли совершать самостоятельно из-за отсутствия своих специалистов. При очередном таком техобслуживании, 16 августа 1996 года, экипаж Ил-76 совершил побег на собственном самолёте. Вооружённый конвой, который постоянно сопровождал лётчиков, удалось обезоружить и связать. Заранее обговоренным маршрутом, через Иран, самолёт прибыл в ОАЭ, а через два дня экипаж уже был в России.

3 августа 1998 года умер Альфред Шнитке , советский композитор, педагог и музыковед.

В этот день в 2008 году умер русский писатель-драматург Александр Исаевич Солженицын. Еще будучи студентом, Солженицын написал первые главы «Августа Четырнадцатого». А после ареста в 1945 году, находясь в заключении, учил собственные поэмы наизусть, чтобы позже переложить их на бумагу.

Впервые произведения Александра Исаевича опубликовали в 1962 году в журнале «Новый мир». Произведение «Один день Ивана Денисовича» получило много отзывов, что вдохновило писателя на «Архипелаг ГУЛАГ». Именно за него в 1964 он получил Ленинскую премию. Но вскоре известный драматург потерял расположение властей, и ему пришлось печать свои романы за рубежом. Это привело к тому, что в 1974 его лишили советского гражданства и выслали за границу. Александр Солженицын вернулся на Родину спустя двадцать лет. И в 2001-2002 годах вышло его литературно-историческое исследование «Двести лет вместе» о русско-еврейских отношениях.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg