Новости
7 августа 2017, 23:51

7 августа. День в истории

7 августа 1560 года в королевстве Венгрия, местечке Ньирбатор, родилась Эрже́бет (Елизаве́та) Ба́тори , называемая также Чахтицкая пани или Кровавая Графиня - венгерская графиня, племянница Стефана Батория, печально знаменитая массовыми убийствами молодых девушек. Является одной из самых массовых серийных убийц.

7 августа 1714 года у мыса Гангут в Балтийском море между русским и шведским флотами произошло морское сражение. Это сражение стало первой в истории России морской победой русского флота.

В 14 часов 7 августа русский авангард в составе 23 кораблей атаковал отряд Эреншельда, построившего свои корабли по вогнутой линии, оба фланга которой упирались в острова. Две первые атаки шведам удалось отбить огнём корабельных орудий. Третья атака была предпринята против фланговых кораблей шведского отряда, что не позволило противнику использовать преимущество в артиллерии. Вскоре они были взяты на абордаж и захвачены. Пётр I лично участвовал в абордажной атаке, показав морякам пример мужества и героизма. После упорного боя сдался шведский флагман - прам «Элефант». Были захвачены все 10 кораблей отряда Эреншельда. Часть сил шведского флота сумела уйти к Аландским островам.

За этот бой Пётр I был произведён в вице-адмиралы.

7 августа 1720 произошло морское сражение при Гренгаме, в Балтийском море около острова Гренгам (южная группа А ландских островов).

Оно стало последним крупным сражением Великой Северной войны.

Русская эскадра под командованием генерала Михаила Голицына вступила в бой с шведским флотом, которым руководил Карл Георг Шёблад. Шведские корабли подвергли русские суда массированному обстрелу, заставив их отступить на мелководье, где они перешли в атаку и взяли на абордаж четыре шведских фрегата (34-пушечный «Стор-Феникс», 30-пушечный «Венкер», 22-пушечный «Кискин» и 18-пушечный «Данск-Эрн»). После этого остатки шведского флота были вынуждены отступить.

Победа в сражении при Гренгаме ознаменовала конец безраздельного господства Швеции в Балтийском море, утвердив влияние России в этом регионе, и приблизила заключение Ништадского мира.

7 августа 1782 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге открыт памятник Петру I "Медный всадник" . Модель конной статуи Петра выполнена скульптором Этьеном Фальконе в 1768-1770. Голову статуи лепила ученица этого скульптора, Мари Анн Колло. Змею, по замыслу Фальконе, вылепил Фёдор Гордеев. Отливка статуи осуществлялась под руководством литейных дел мастера Екимова Василия Петровича и была закончена в 1778 году. Архитектурно-планировочные решения и общее руководство осуществлял Юрий Фельтен.

7 августа 1803 года началось первое кругосветное плавание русских парусных шлюпов «Надежда» и «Нева» под командованием капитан-лейтенантов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. За год до этого Крузенштерн был утверждён начальником Первой кругосветной экспедиции, потребность в которой назрела уже давно.

Необходимость быстрого и регулярного снабжения американских владений стала одной из причин её осуществления. Расходы на содержание кораблей оплатили император Александр I и Русско-американская компания. Это плавание, продлившееся три года, стало одним из важнейших событий в истории России и российского флота. Материалы и наблюдения, собранные за время путешествия, внесли большой вклад в изучение мирового океана и многие отрасли гуманитарных и естественных наук. Описание экспедиции, изданное в трёх томах, было переведено на многие европейские языки.

7 августа 1819 года Симон Боливар разгромил испанские войска в битве при Бояка.

В мае 1819 года генерал Симон Боливар, располагая войском в 3400 человек, перешёл через Анды в Новую Гранаду. 27 июня после пересечения прохода Писба им удалось вытеснить 300 человек испанцев из Пайи. В июле количество солдат Боливара сократилось до 1 900 человек. Эта армия направилась Боготе . 25 июля войска мятежников одержали в битве при Пантана-де-Варгас. Отступающие испанцы добрались до реки Бояка, где сконцентрировали около 3 000 человек (в основном индейцев) во главе с генералом Хосе Мария Баррейрой. Боливар располагал силами в 2500 человек. 7 августа повстанцы начали атаку, разбив индейскую армию Баррейры, который был взят в плен и затем вместе с 30 испанскими офицерами расстрелян. После этой победы Боливар сместил вице-короля и чиновников, захватив Боготу и объявив об освобождении Новой Гранады.

7 августа 1826 года шеф русских жандармов А. Бенкендорф был назначен начальником III отделения Императорской канцелярии.

7 августа 1834 года умер Жозеф Мари Жаккар, французский изобретатель ткацкого стана для узорчатых материй.

С 7 августа 1840 года в Англии запрещено использовать детей в качестве трубочистов. В подмастерья к трубочистам обычно отдавали мальчиков-сирот в возрасте от 4 лет. Сиротские приюты хотели таким образом «обустроить будущее» своих воспитанников. Кроме того, вполне законным было принуждать к этой работе бродяжек. Хозяин маленького подмастерья обязался одевать его, кормить и обучать мастерству. Теоретически подмастерье мог дослужить до помощника трубочиста, но большинство мальчиков, когда их рост больше не позволял лезть в трубы, вынуждены были искать другую работу. А некоторые погибали в юном возрасте, потому что работа была связана с серьезным риском.

В 1803 году было организовано Общество по замене детей-трубочистов, целью которого было найти оборудование, способное чистить трубы без применения детского труда. Такие щетки были изобретены, но использовать детей было все равно дешевле. И лишь в 1840 году парламент запретил забираться в трубы лицам до 21 года.

7 августа 1851 года в г. Кульджа (Китай) подписан договор о нормализации русско-китайской торговли на среднеазиатской границе. Договор предусматривал порядок торговли, охрану караванов, наказание за грабёж и т. д. Русским купцам были отведены места для устройства торговых факторий. Кульджинский договор способствовал развитию регулярной торговли и укреплению дружбы между двумя странами.

7 августа 1858 года город Оттава был выбран английской королевой Викторией в качестве столицы Канады.

В середине XIX в. Верхняя Канада (Онтарио) объединилась с Нижней (Квебеком) . Возник вопрос о столице. Многие крупные канадские города боролись за право получить статус столицы. В 1857 г. английская королева Виктория издала указ, по которому Оттава получила право быть столицей Канады, так как город находился на стыке двух провинций - английской и французской, соперничавщих между собой. В Оттаве находится парламент страны, правительственные учреждения.

7 августа 1876 года в Нидерладах родилась Маргарета Гертруда Зелле, широко известная под псевдонимом Мата Хари (от малайского «солнце»). После того, как её неудачный брак завершился разводом, Маргарета начала зарабатывать на жизнь, выступая в роли цирковой наездницы в Париже.

С 1905 года она становится широко известной танцовщицей «восточного стиля». Многие её танцы были близки в современному стриптизу, а сама Маргарета была также знаменитой куртизанкой и имела связь со многими высокопоставленными лицами во многих государствах.

Считается, что ещё до начала Первой мировой войны Мата Хари была завербована в качестве немецкой шпионки. За это она была арестована и расстреляна французской контрразведкой в 1917 году. Многие исследователи сходятся во мнении, что широкую известность ей принесло именно сочетание интригующих фактов биографии, нежели эффективная деятельность на ниве шпионажа.

7 августа 1912 года Россия и Япония разграничили сферы своего влияния в Монголии и Маньчжурии.

7 августа 1917 года по приказу Временного правительства был арестован один из лидеров большевиков Анатолий Луначарский , обвиненный в государственной измене.

7 августа 1921 года умер Александр Блок , русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик.

В этот день в 1932 году в СССР за кражу государственной и коллективной собственности в крупных размерах введена смертная казнь - «закон о трёх колосках» (знаменитый «указ семь-восемь»).

7 августа 1938 года умер К.С. Станиславский , театральный режиссёр, актёр и педагог, реформатор театра. Создатель знаменитой актёрской системы.

В этот день в 1941 году скончался индийский писатель и общественный деятель, Нобелевский лауреат, Рабиндранат Тагор . У родителей Тагора было четырнадцать детей, он был младшим. Писать стихи начал с восьми лет. Получил хорошее образование - учился в Восточной семинарии в Калькутте, в педагогическом училище и Бенгальской академии. В 1890 году он стал управляющим родового поместья в Восточной Бенгалии. Главная тема стихов, написанных Тагором в период с 1890 по 1891 годы, - пейзажи и обычаи сельской жизни.

В 1891 году Тагор переехал в семейное поместье под Калькуттой, где с пятью единомышленниками открыл школу. Чтобы собрать деньги на открытие школы, был вынужден продать авторское право на свои произведения. В 1912 году в Лондоне были опубликованы авторские переводы на английском языке произведений Тагора, после чего к нему пришла известность в Англии и США. В 1913 году Рабиндранат Тагор получил Нобелевскую премию по литературе. Премиальные деньги он передал своей школе.

7 августа 1941 года военный лётчик Виктор Талалихин первый за Великую Отечественную войну произвёл таран в ночном воздушном бою , сбив на подступах к Москве вражеский бомбардировщик.

7 августа 1944 года после провала заговора против Гитлера, получившего название «Операция «Валькирия», начался первый из серии показательных судебных процессов , задуманных нацистским руководством как демонстрация «преданности немецкого народа фюреру». Перед судом предстали генералы и высшие офицеры, обвиненные в содействии заговорщикам.

7 августа 1947 года в с. Маршинцы, Новоселицкого района Черновицкой области родилась София Ротару (Ротарь) . Советская и украинская эстрадная певица, актриса. Народная артистка СССР и Герой Украины.

7 августа 1960 года провозглашена независимость от Франции Кот-д'Ивуара , а Фидель Кастро объявил о национализации всех американских предприятий на Кубе.

7 августа 1970 года был проведён первый компьютерный шахматный турнир.

7 августа 1983 года было принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины» , предусматривавшее наказания за выпуск брака, прогулы и опоздания на работу, пьянство на рабочем месте. Самым характерным примером его претворения в жизнь, ставшим приметой андроповского времени, были массовые облавы на посетителей магазинов, кинотеатров в дневное время.

7 августа 1987 года произошло крушение двух поездов на станции Каменская, в результате которого погибло 106 человек . Одно из крупнейших железнодорожных крушений в истории СССР и России.

В этот же день в 1987 году пловчиха Линн Кокс стала первым в мире человеком, преодолевшим расстояние в 4160 м Берингова пролива. Проведя в 6-градусной воде 2 часа 6 минут, пловчиха преодолела 4160 метров Берингова пролива от американского острова Малый Диомид в штате Аляска до российского острова Большой Диомид.

7 августа 1990 года вследствие агрессии Ирака против Кувейта, ООН ввела экономические санкции против Ирака.

7 августа 1995 года была завершение Операции "Буря". Уничтожение Республики Сербская Краина и Республики Западная Босния.

7 августа 1998 года были совершены теракты против посольств США в Кении и Танзании. Погибло около 250 и было ранено более 4000 человек.

Теракт в столице Кении, Найроби, имел более серьезные последствия - главным образом, из-за того, что здание посольства находится в центре города. В результате взрыва там погибли 213 человек, еще около 4000 получили разного рода ранения.

Взрыв в Танзании, такой же по мощности, имел менее трагические последствия, хотя и унес жизни 11 человек. Ранения получили еще 85 человек. Оба здания посольств были сильно повреждены.

Хотя серия терактов была направлена против политики Соединенных Штатов, в результате трагедии пострадали только 12 граждан США, причем, все они находились в Найроби. Также пострадали 8 танзанийцев и 32 кенийца из числа работников посольств. Основную массу жертв составили жители близлежащих домов и случайные прохожие.

Ответственность за оба теракта взяла на себя «Исламская армия освобождения святых мест», организация, которая ранее себя никак не проявляла. Теракты были приурочены к восьмой годовщине первого прибытия военного контингента в Саудовскую Аравию во время иракской агрессии в отношении Кувейта.

7 августа 2005 года в автокатастрофе под Барнаулом погиб губернатор Алтайского края, в прошлом известный юморист и актер Михаил Евдокимов.

На высокой скорости его «Мерседес» задел двигавшуюся в попутном направлении праворульную «Тойоту» и вылетел в кювет. Вместе с Евдокимовым погибли его водитель и охранник.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg