Новости
10 августа 2017, 01:53

10 августа. День в истории

10 августа 70 года н.э. после пятимесячной осады и боёв за Иерусалим римская армия под командованием Тита ворвалась в город и разрушила Храм Господень , духовный центр всей еврейской нации. Защитники Храма сражались до последнего, а когда здание запылало, многие бросились в огонь. Пожар не утихал в течение десяти дней, а к началу следующего месяца весь Иерусалим был превращён в руины.

Римляне пленили почти 100 тысяч жителей города, а погибло их так много, что, по свидетельству Иосифа Флавия, улицы были переполнены трупами.

Римлянам удалось захватить часть утвари из разрушенного Храма, в том числе знаменитую Менору (золотой семисвечник), изображённую на триумфальной арке Тита. Согласно преданию, Иерусалимский Храм будет восстановлен во времена антихриста, незадолго до Второго Пришествия Христа.

В этот день в 258 году Святой Лаврентий был сожжён в Риме на медленном огне . По преданиям, дошедшим до нас, во время гонений христианских священников многие священники и епископы были казнены. В том числе и Лаврентий. По легенде, римский префект потребовал у епископа сокровища Церкви и дал 3 дня для исполнения приказа. Через 3 дня Лаврентий привел толпу нищих и бродяг, заявив, что это и есть сокровища Церкви. За эти слова его подвергли жестоким пыткам и, отказавшись поклониться языческим богам, Лаврентия заживо изжарили на железной решетке: под нее подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней его тело.

10 августа 843 года Верденским договором империя Карла Великого была поделена между его тремя внуками : Лотарем (получил территорию Италии и земли вдоль Рейна и Роны - впоследствии Лотарингия) , Карлом Лысым (земли на запад от Рейна) и Людовиком Немецким (земли на восток от Рейна).

10 августа 955 года в битве на реке Лех германский король Оттон I Великий разгромил венгров.

10 августа 1270 года после свержения Йикуно Амлаком династии Загве к власти в Эфиопии пришла Соломонова династия негусов. Его претензии на престол основывались на происхождении от царской династии Аксума, отстранённой от власти представителями династии Загве, и были поддержаны Эфиопской церковью.

Территория, традиционно поддерживавшая представителей Соломоновой династии - горные районы в центральной части Эфиопии. На протяжении нескольких столетий объединительной политики правителей она расширилась до границы с Суданом на севере и западе, до побережья Красного моря и Аденского залива на востоке, и до границ нынешней Кении на юге.

В этот день в 1470 году Москве случился большой пожар: выгорел почти весь город, включая Кремль и княжеские хоромы. И именно тогда великий князь московский Иван III впервые на Руси издал своего рода правила противопожарной безопасности. В них, в частности, предписывалось: не топить летом избы и бани без особой надобности, по вечерам огня в домах не держать, всем мастеровым, которым огонь нужен, вести свои дела вдали от строений.

10 августа 1498 года английский король выдал исследователю Джону Каботу награду в 10 фунтов за открытие Канады . Вернувшись в Англию, Кабот сразу отправился на королевскую аудиенцию, где он был награждён как чужеземец и бедняк 10 фунтами стерлингов, что было эквивалентно двухлетнему заработку обычного ремесленника.

10 августа 1500 года португальским мореплавателем Диегу Диашем был открыт остров Мадагаскар. Корабль Диаша в составе флотилии Педру Алвареша Кабрала направлялся в Индию, но сбился с курса, попав в шторм. Натолкнувшись на неизвестную землю, он принял её за восточное побережье Африки, после чего двинулся на север в попытках достичь порта Мозамбик. Потеряв в конце концов сушу из виду, Диаш понял, что это остров, который он назвал Сан-Лоренсу (остров Святого Лаврентия).

Важное географическое положение делало остров привлекательным для торговцев пряностями, огибавших всю Африку. Однако попытки Британии и Франции основать на Мадагаскаре свои форпосты были безуспешны из-за негостеприимного климата и крайне недружелюбных аборигенов. Эти же факторы превратили остров в XVII веке в настоящий рай для пиратов и работорговцев, грабивших купцов как по пути в Индию, так и обратно.

10 августа 1535 года исследователь Жак Картье назвал исследуемые им реку и залив в Канаде именем Святого Лаврентия.

10 августа 1539 года король Франции Франциск I ввёл в стране государственный язык . Он приказал составлять все официальные документы не на латыни, а на французском языке.

10 августа 1628 года во время первого же плавания опрокинулся и затонул флагман шведского флота «Ваза».

Шведский боевой корабль, спущенный на воду летом 1628 года. Своё название корабль получил в честь царствовавшей в то время династии шведских королей Васа.

Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, «Ваза» должен был стать его флагманом, однако из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани 10 августа 1628 года. В 1961 году корабль был поднят, законсервирован, подвергнут реставрации и в настоящее время экспонируется в специально построенном для него музее. «Ваза» - единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века.

10 августа 1675 года было начато строительство Королевской обсерватории в Гринвичском парке в восточном предместье Лондона . Указ о её учреждении был издан английским королём Карлом II с тем, чтобы были вычислены координаты Солнца, звёзд и Луны, необходимые для мореплавания. Эта работа была поручена Джону Флемстиду, в то же время получившему должность королевского астронома. Он разработал таблицы движения Луны, каталог положений трёх тысяч самых ярких звёзд, звёздный атлас и вёл астрономические наблюдения.

Дом, построенный для работы Флемстида - Flamsteed House - стал основной частью обсерватории и первым зданием в Великобритании, специально спроектированным для решения научно-исследовательских задач. В 1851 году был установлен Нулевой меридиан (начало отсчёта долготы), проходящий через Гринвичскую обсерваторию, который стал всемирным после международной конференции 1884 года. С 1993 года его обозначают зелёным лазерным лучом, направленным строго на север.

10 августа 1792 года во время Великой Французской революции восставшие взяли штурмом дворец Тюильри и арестовали Людовика XVI.

С утра 10 августа дворец Тюильри окружается батальонами федератов и санкюлотами. Начинается беспорядочная стрельба между вооруженным народом и защитниками дворца - элитным отрядом швейцарцев (около 1000 тыс. человек). Король, для спасения собственной жизни, вместе с семьей переходит в здание Законодального собрания. Там его арестовывают. Дело кончается почти полным уничтожением швейцарцев. Со стороны народа погибло от 1000 до 3000 человек

В этот день в 1809 году Эквадор объявил о независимости от Испании . Реально независимость была достигнута только в 1822 году.

10 августа 1814 года родился Генри Нестле , он был одиннадцатым по счету ребенком в семье франкфуртского стекольщика. По образованию Генри был фармацевтом, эта профессия привлекала его возможностью экспериментировать, смешивая различные вещества. У него был талант к химии от природы. Работая в аптеке в небольшом швейцарском городке Вевей, он мечтал о собственном деле. В 1843 году Нестле наконец улыбнулась удача. Он одолжил немного денег у богатой тетушки и открыл свой бизнес. Он занимался производством ликера, уксуса и горчицы, но никогда не был против расширить свой бизнес, а вместе с ним и поле деятельности. В конце концов он стал производить даже газ для уличных фонарей. Опыт работы фармацевтом и познания в химии принесли ему немалую пользу. В 1867 году он изобрел первую в мире смесь для кормления грудных детей Farine Lactue Henri Nestle. Этот чудо-порошок даже спас жизнь ребенку одной из сотрудниц его компании. Ведь малышу никакое молоко не годилось в пищу, даже материнское. Именно тогда Нестле придумал эмблему своего бизнеса - птичье гнездышко, которое символизировало семью и традиции, и в то же время было ссылкой на его фамилию. Вскоре Генри Нестле стал первым и лучшим производителем таких продуктов как сгущенное молоко, растворимые кофе и какао и молочный шоколад, любимый детьми по всему миру.

10 августа 1821 года Миссури стал 24-м штатом США.

10 августа 1833 года был основан Чикаго. Тогда это был не город, а деревушка под названием Уинди-Сити с населением менее двухсот человек.

10 августа 1843 года умер Якоб Фридрих Фриз , немецкий философ-идеалист, физик и математик.

В этот день в 1846 году на деньги, завещанные английским химиком и минералогом Джеймсом Смитсоном, открыто первое научно-исследовательское учреждение США - Смитсоновский институт . Решение об этом было принято Конгрессом ещё в 1838 году, но все эти годы шли дебаты о необходимости такого заведения для Америки.

В этот день в 1889 году англичанин Дэн Райлэндс запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой .

Это изобретение стало последним этапом в формировании облика знакомой всем современной бутылки и сделало тару удобной для производителя и потребителя алкогольных напитков. С этого момента началось по-настоящему массовое распространение виски и других видов "огненной воды".

10 августа 1912 года родился Жоржи Амаду, бразильский писатель.

В этот день в 1913 году закончилась Вторая балканская война подписанием Бухарестского мирного договора 1913 года между Болгарией, Румынией, Сербией, Черногорией и Грецией.

10 августа 1924 года родился Жан-Франсуа Лиотар, французский философ и теоретик литературы.

10 августа 1960 года родился Антонио Бандерас , испанский киноактёр..

10 августа 1985 года произошла радиационная авария в бухте Чажма . На атомной подводной лодке Тихоокеанского флота производилась перезарядка активных зон реакторов. Работы проводились с нарушениями требований ядерной безопасности и технологии: использовались нештатные подъемные приспособления. Из-за чего случился тепловой взрыв. Мгновенно погибли 11 человек, осуществлявших операцию. Тела погибших были уничтожены взрывом, позже при поисках в гавани, были найдены небольшие фрагменты останков.

10 августа 2003 года состоялась «Космическая свадьба» российского космонавта Юрия Маленченко и гражданки США российского происхождения Екатерины Дмитриевой.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg