Новости
16 августа 2017, 23:53

17 августа. День в истории

17 августа 1389 года было впервые упомянуто чудо Святого Януария. Святой Януарий - священномученик, почитаемый Католической и Православной Церквями, покровитель Неаполя, известный регулярно происходящим чудом.

Самой известной реликвией святого являются две стеклянных ампулы, содержащие, по убеждению верующих, кровь святого Януария. Первым упоминанием об этой реликвии считается сообщение хроники Chronicon Siculum от 17 августа 1389 года, в котором содержится восторженный рассказ о чуде, связанном с кровью Януария.

Сутью чуда является разжижение, а иногда даже вскипание хранящейся в закрытой ампуле засохшей жидкости, считающейся кровью святого Януария. В обычное время ампула с кровью находится в закрытой серебряными дверями нише в Сокровищнице. При извлечении ампулы и помещении её вблизи реликвария с главой Януария кровь в ампуле разжижается. Чудо собирает огромное количество паломников и любопытствующих.

17 августа 1502 года Христофор Колумб объявил Гондурас собственностью Испании.

17 августа 1544 года герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном был открыт Кёнигсбергский университет. Первоначально университет назывался «Академия», но с 1656 года в память об основателе получил имя «Альбертина». Университет пользовался большими привилегиями и свободами, его преподаватели относились к высшим слоям общества, а студенты объединялись в корпорации со своей структурой и традициями.

Кёнигсбергская академия «Альбертина» была устроена по образцу других немецких университетов и состояла из четырёх факультетов: трех «высших» - теологического, юридического и медицинского, и одного «низшего» - философского. Естественнонаучные дисциплины и математика преподавались на философском факультете.

17 августа 1601 года родился Пьер Ферма , французский математик, один из создателей аналитической геометрии, математического анализа, теории вероятностей и теории чисел.

17 августа 1751 года родился Матвей Платов , атаман Донского казачьего войска, российский военный, граф, генерал от кавалерии, участвовавший во всех войнах конца XVIII - начала XIX века.

17 августа 1771 года английский учёный Дж. Пристли открыл фотосинтез , обнаружив, что воздух, испорченный горением или дыханием, становится вновь пригодным для дыхания под действием зеленых частей растений. Проводя различные эксперименты, ученый заметил, что в герметичном сосуде воздух «портится» горящей свечой (воздух переставал поддерживать горение, а помещенные животные начинали задыхаться) и «исправлялся» растениями. Пристли понял, что растения выделяют кислород, однако не понял, что для этого растениям нужен свет.

17 августа 1806 года шлюп «Нева» под командованием Юрия Лисянского бросил якорь на Кронштадтском рейде , завершив первое русское кругосветное плавание.

17 августа 1812 года император Александр I назначил главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчением Михаила Кутузова . Многие тогда считали французов непобедимыми, а нашего военного министра Михаила Барклая-де-Толли - предателем. Кутузову шёл 67-й год. И в армии, и при дворе многие недолюбливали его. А народ ликовал и, как показало время, не ошибался.

17 августа 1896 года Бриджет Дрисколл стала первой в истории жертвой наезда автомобиля . Артур Эдселлом управлял машиной, по словам свидетелей, он ехал с «огромной скоростью» и мило общался с девушкой, сидящей рядом. Малый опыт вождения, отвлекающие факторы и превышение скорости стали причиной первого в истории ДТП с летальным исходом. Суд присяжных постановил, что смерть была случайной. Миссис Дрисколл вышла на дорогу, не обратив внимания на ограждение и вывески, объявлявшие о движении транспортных средств с мотором. Увидев несущуюся на неё повозку без лошади, она попыталась защититься от неё зонтиком, но тщетно. Судья вынес исторический вердикт: «Миссис Дрисколл стала жертвой собственной неосторожности».

Этот день 1896 года считается днём начала «золотой лихорадки» в регионе Клондайк . Первое золото было обнаружено индейцем по имени Джим Скуум в реке Реббит-Крик. Однако находку зарегистрировал его партнёр, европеец Джордж Кармак. Именно его долгое время официально считали первооткрывателем золота. Когда Скуум, Кармак и их спутники добрались до ближайшего городка Форти Майл, практически все его жители в одночасье отправились на поиски богатства. Новость быстро распространилась среди золотоискателей долины реки Юкон, а ещё через год на золотые прииски стали прибывать желающие разбогатеть из США, где начался экономический кризис, и со всего мира.

17 августа 1898 года был заложен первый камень в строительство здания нынешнего Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве - здания Музея изящных искусств императора Александра Третьего. Инициатор его создания и первый директор, профессор Московского университета Иван Цветаев говорил: "Наша роль будет в этом деле ролью старого садовника: старик деревья садит, что другому веку пригодятся".

17 августа 1903 года было составлено завещание американского газетного магната Джозефа Пулитцера . Согласно его воле, после его смерти в распоряжение Колумбийского университета переходило два миллиона долларов. Более половины от этой суммы предполагалось израсходовать на создание высшей Школы журналистики, а оставшаяся часть образовывала инвестиционный фонд, из которого вручались бы премии за выдающиеся достижения в области журналистики и литературы. Пулитцер умер в 1911 году, а первая премия в размере 10 тысяч долларов была вручена в 1917 году. Получил её журналист Герберт Своуп, опубликовавший материалы под названием «Изнутри Германской империи». В настоящее время Пулитцеровская премия считается одной из самых престижных наград в США в области литературы, журналистики, театра и музыки.

17 августа 1934 года состоялся первый Всесоюзный съезд писателей СССР, который положил начало Союзу писателей СССР - единой творческой общественной организации литераторов страны. За всю историю существования союза писательских съездов было не так много - всего 9.

17 августа 1935 года родился Олег Табаков , актер, народный артист СССР, художественный руководитель МХАТ им. Чехова.

В этот день в 1942 году родился оперный и эстрадный певец, композитор Муслим Магомаев . Муслим учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции. Талантливого ученика приметил профессор консерватории виолончелист В. Ц. Аншелевич, который стал давать ему уроки. Аншелевич не ставил голос, а показывал, как его филировать. Опыт, приобретённый на занятиях с профессором-виолончелистом, потом пришёлся кстати, когда Магомаев начал работать над партией Фигаро в «Севильском цирюльнике». Так как в школе не было вокального отделения. Первое его выступление состоялось в Баку, в Доме культуры бакинских моряков, куда пятнадцатилетний Муслим пошёл втайне от семьи. В семье были против ранних выступлений Муслима из-за риска потерять голос. Однако сам Муслим решил, что его голос уже сформировался и потеря голоса ему не грозит.

17 августа 1943 года родился Роберт Де Ниро выдающийся американский актер . Он родился Нью-Йорке, куда несколькими десятилетиями ранее иммигрировал его прадед Джованни Ди Ниро из небольшого городка на юге Италии. Офицер иммиграционной службы не расслышал фамилию, и итальянский предлог Di ("из") превратился в ничего не означающее De.

17 августа 1945 года Индонезия объявила о независимости от Нидерландов . Ровно в 10:00 Индонезия в одностороннем порядке объявила о независимости от Нидерландов. Заявление встретило резкую оппозицию со стороны голландцев и повлекло серию вооруженных столкновений и переговоров с колониалистом, растянувшуюся на 4 года. В результате независимость Индонезии официально была признана лишь в 1949-м году. Тем не менее, празднества по этому поводу проводятся именно в день одностороннего провозглашения независимости - 17-го августа. Этот факт Нидерланды признали еще позже - в 2005-м году.

В этот день в 1958 году лидер Китая Мао Цзэдун объявил начало политики «большого скачка».

Это была экономическая и политическая кампания в Китае с 1958 по 1960 год, нацеленная на укрепление индустриальной базы и резкий подъём экономики страны. В это время Китай представлял собой на 90% аграрную страну, которой была остро необходима модернизация. Мао Цзэдун обосновывал политику Большого скачка при помощи марксистской теории производительных сил, однако его попытка усилить экономический рост путём резкой коллективизации и подменить профессионализм энтузиазмом, а также неверные решения в области сельского хозяйства обернулись катастрофой: следствием Большого скачка стала смерть от 20 до 40 миллионов человек.

17 августа 1960 года Габон объявил о независимости от Франции.

В этот день в 1962 году каменщик Петер Фехтер стал первой жертвой, убитой при попытке бежать из Восточного Берлина в западный сектор через Берлинскую стену. 17 августа 1962 года был ранен пограничниками ГДР при попытке перелезть через стену недалеко от контрольно-пропускного пункта КПП «Чарли». Около часа истекал кровью около стены, пока не был увезен пограничниками. Скончался от потери крови. В 1997 году двое восточногерманских военнослужащих (Рольф Фридрих и Эрих Шрейбер) были осуждены за убийство и приговорены к 20 и 21 месяцу условно.

В этот день в 1965 года на полуострове Вантыонг началась операция «Starlite» , первая крупная наземная операция войск США во Вьетнаме.

17 августа 1972 года умер Александр Вампилов , советский драматург и прозаик.

17 августа 1977 года советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории достиг Северного полюса . Особенно непростой задачей оказалось выйти именно на точку полюса при том навигационном оборудовании, которым было оборудовано в те времена судно. Однако эта задача была успешно решена, и в четыре часа утра ледокол прибыл на место. Участниками экспедиции была проведена торжественная церемония поднятия советского флага на 10-метровом стальном шесте, установленном во льду. Затем они протоптали «кругосветный маршрут», то есть вытоптали на снегу круг диаметром около сорока метров, по которому за короткое время можно пересечь все земные меридианы. Всего экипаж провёл на Северном полюсе 15 часов, выполнив все запланированные наблюдения и исследования.

17 августа 1978 года на вооружение ВВС США принят истребитель F-16. До 1980 года было выпущено 650 машин. Кроме ВВС США F-16 заинтересовали и американских союзников, сначала европейских, а потом и государства Ближнего Востока. Первой 116 единиц F-16 закупила Бельгия, затем более сотни машин было куплено для ВВС Нидерландов. Очень быстро новой американской машиной заинтересовались Иран, Иордания и Израиль.

На сегодняшний день истребитель F-16 Fighting Falcon - самый массовый боевой самолет в мире, его приняли на вооружение в 25 странах, в большей части из них эта машина является основой истребительной авиации.

17 августа 1987 года скончался Рудольф Гесс , последний немецкий нацистский лидер . Бонза умер в тюрьме Шпандау (Западный Берлин), где был единственным узником. По официальной версии, 93-летний Гесс повесился на электрическом проводе.

17 августа 1988 года было создано Всероссийское общество инвалидов.

17 августа 1998 года президент США Билл Клинтон дал показания большому жюри о своих отношениях с Моникой Левински , а правительство Российской Федерации объявляет дефолт. Начало экономического кризиса в РФ.

17 августа 2009 года произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. В результате аварии погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесён серьёзный ущерб. Работа станции по производству электроэнергии была приостановлена.

17 августа 2012 года был вынесен приговор по делу Pussy Riot.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg